Лето в самом разгаре, а ульяновские теплоэнергетики готовят город к предстоящей зиме и уже выполнили 78,6% работ. Филиал ПАО «Т Плюс» проводит техническое перевооружение и реконструкцию тепловых сетей.

Перед стартом ремонтной кампании традиционно прошли гидравлические испытания. Все трубопроводы города проверили на прочность и плотность повышенным давлением, определили слабые участки, практически все они сейчас заменены.

На станциях и тепловых сетях «Т Плюс» уже выполнена большая часть работ. Переход на новую модель рынка тепла позволил привлечь в модернизацию системы теплоснабжения Ульяновска порядка 1,2 млрд рублей. Благодаря этому удалось нарастить объемы работ на 42%. Всего планируется заменить около 11 км труб. При этом используются самые современные материалы в ППУ-изоляции повышенной прочности и сроком службы более 25 лет, которые позволяют сократить сроки монтажа и повысить его надежность и качество.

Масштабные работы по реконструкции с изменением способа прокладки тепловых сетей развернулись на улицах Бебеля, Карла Маркса и Пушкарева.

- Проведение работ на тепловых сетях осложняется тем, что они находятся внутри исторической части города и плотной городской застройки, где присутствует большое количество коммуникаций, но тем не менее они проходят в соответствии с утвержденным графиком, - отметил технический директор территориального управления по теплоснабжению в Ульяновске Павел Ротов.

На главных магистральных трубопроводах города работа по реконструкции близится к завершению. На улице Бебеля подходит к концу капитальный ремонт, который повысит теплоснабжение жилых домов не только на улицах Ленина и Бебеля, но и ряда ключевых социальных объектов города, например, Дворца бракосочетания и корпуса УлГПУ. Таких работ на теплосети не проводилось более 20 лет.

На Карла Маркса уже переложено около 410 м труб из запланированных 450 м. Выполнен ремонт тепловых камер. В местах, где перекладка завершена, рабочие приступили к обратной засыпке участка.

На Московском шоссе приступили к демонтажу старой трубы, параллельно ведется работа по прокладке нового трубопровода. Всего здесь проложат 660 метров новой теплосети. По этому трубопроводу тепло и горячая вода от ТЭЦ-1 поступает в жилые дома центральной части города Ульяновска.

Обновление затронет и внутриквартальные сети. На замену труб «Т Плюс» в этом году направили 40 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году эта сумма не превышала 15 млн, на эти средства удалось заменить воздушные теплотрассы на подземные на улицах Аблукова, Артёма и Смычки.

В этом году энергетики также обновили и убрали под землю 214 м квартальных сетей на Московском шоссе, направив на эти цели 3,7 млн рублей. Во время перекладки, горячая вода поступала в окрестные дома по резервной схеме. Сейчас на месте работ уже выполнено благоустройство.

Аналогичные работы продолжаются по улице Пушкарева, где планируется обновить 357 м сетей, обеспечивающих теплом и горячей водой потребителей 19-го микрорайона.

Анна Ежова, фото автора