Общество
09.04.2020, 06:30
 4678  

Журналист Белый против турагента Черненко: вместо Эмиратов - районный суд

Прошлой осенью к турагенту Галине Черненко обратился ульяновский журналист Михаил Белый. Вместе с родными он собирался весной отдохнуть в Эмиратах и забронировал через нее два тура. Однако дела с семейством Белых, скрупулезно отстаивающих свои потребительские права и недавно воевавших с "Билайном", закончилось для Черненко скандалом, из-за которого она едва не ушла из бизнеса и вынуждена была навестить следователя полиции.

Камнем преткновения стала поездка в Арабские Эмираты. В ноябре прошлого года Михаил Белый забронировал на апрель для себя и родственников два тура. Внес предоплату – в общей сложности более 120 тысяч рублей. Но в январе решил отменить поездку, как будто предугадав будущую пандемию и закрытие границ. Однако дело тут не в открывшемся у журналиста шестом чувстве, а в том, что тогда на территории Ирана произошла авиакатастрофа – был сбит ракетой самолет. Значительно обострилась ситуация в Персидском заливе, и летать над ним семье Белых показалось опасным занятием. Михаил Белый не захотел рисковать, тем более на отдых собирался с ребенком.

Белый обратился к турагенту Галине Черненко – сначала в личной переписке, а потом 11 января отправил ей претензию. По его словам, просил либо поменять направление, либо вернуть деньги за вычетом фактически понесенных расходов. Но Черненко посылала его за деньгами к туроператору и говорила, что тот удержит штраф в 30%. Михаил Белый считает это неуместным, так как договор он заключал именно с Черненко и деньги отдавал тоже ей. На претензию турагент не ответила, расчета понесенных расходов не представила. «Она заняла странную позицию с учетом того, что я и члены моей семьи неоднократно покупали у нее туры, и я был склонен считать себя ее постоянным клиентом», - говорит Михаил Белый.

Туроператор «Анекс Туризм», к которому он в итоге все же обратился, ответил, что Черненко не оповестила их о претензии в установленном порядке. Журналист говорит, что в сложившихся условиях был вынужден написать заявление в полицию, так как в произошедшем видит признаки мошенничества.

– Я заплатил деньги, решил поменять направление, написал претензию, но мне никто не отвечает. Деньги мне не возвращают, а туроператор говорит, что следует обращаться к агенту – Черненко. Что мне остается думать? У меня был только один путь – решать все в правовом поле и идти в правоохранительные органы, что я и сделал, – рассказал г-н Белый.

Он также подал иск в суд: требует вернуть уплаченную сумму и возместить расходы на судебные издержки.

Галина Черненко говорит, что предупреждала семью Белых о последствиях аннулирования тура.

– При бронировании туроператор должен иметь гарантии, что человек поедет. По логике Михаила, можно прийти в турагентство, забронировать 150 номеров, а потом перед поездкой отказаться от всех, кроме одного, и жить в отеле в одиночестве. Поэтому оператор ставит в договоре пункт о фактически понесенных расходах, которые вычитаются из предоплаты при аннулировании брони. Для туров в ОАЭ это достаточно много – 30%, эта цифра ему была озвучена. Основная проблема в том, что Михаил хотел вернуть 100% и требовал эту сумму с меня. Причем аргументировал очень смешно: "Мы у вас так много покупали, могли бы и из своего кармана отдать", - рассказала турагент.

По словам Галины Черненко, ситуация усугубляется тем, что однажды она пошла навстречу отцу Михаила Белого: он тоже как-то аннулировал тур, но сумма ФПЗ была небольшая - 100 долларов, и турагент решила вернуть деньги полностью, доложив из своего кармана.

- Они воспользовались этим моментом и начали на меня давить. Причем он [Михаил Белый] действует таким образом [через суд], он потребительский «террорист», у него несколько судебных исков уже: в «Билайне» ему не выдали чек, его супруга жалуется в Facebook на доставку iPhone. Везде они находят моменты, где им все должны, - говорит турагент.

Галина Черненко утверждает, что не ответила на претензию вовремя, потому что Михаил Белый не указал в ней обратный адрес. Предложение с просьбой вернуть 100% средств она отправляла оператору, но тот отказал, сочтя просьбу ненадлежащей.

Турагент уже пожаловалась на эту ситуацию в Facebook и сгоряча сообщила о намерении уйти из бизнеса из-за подобных клиентов. Однако сейчас признается, что эмоции уже поутихли, и в отрасли она остается.

Разбираться в споре турагента и журналиста будет Железнодорожный районный суд.

– Если бы жадность фраера не сгубила, он бы получил часть суммы, – объясняет г-жа Черненко. – А сейчас [после подачи иска] не уверена, когда и сколько он получит.

- Деньги мне до сих пор не вернули, я не знаю, где они находятся. Галина Александровна мне на вопросы не отвечает и пытается в Facebook меня и членов моей семьи как-то неловко обвинять в том, что она из-за меня уходит из бизнеса. На самом деле, в такой санации рынка нет ничего ужасного. Помните, как в поговорке: умер Максим… Ну, дальше вы знаете, - сказал Михаил Белый.

Андрей Семенов

Читайте также
03.06.2020, 14:19 Областной суд не стал возвращать Игоря Тихонова в СИЗО
02.06.2020, 11:06 Коронавирус ограничил доступ в суд самарским фигурантам "фармдела" 
01.06.2020, 13:09 В Ульяновске ведется комплексное развитие инфраструктуры центральной части Железнодорожного района вокруг ККК «Современник»
01.06.2020, 10:05 Прохожий порезал ножом двух человек в Ульяновске
31.05.2020, 11:00 В Ульяновске трамвай с пассажирами сошел с рельсов и снес дерево
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх