COVID-19 с нами уже год. За это время стало понятно, что для переболевших он не проходит бесследно. Люди жалуются на одышку, сильный кашель, тревожность, головные боли и слабость. У вируса есть и более специфические эффекты. Например, длительная потеря обоняния или искажение запахов. Инфекция может поразить почки и сердце, ударить по нервной системе, а также негативно сказаться на мужском здоровье. 73online.ru провел опрос среди переболевших коронавирусом о том, какие у них были постковидные явления и как восстановить здоровье.

Ученые выявили несколько видов «побочных эффектов» коронавируса. Чаще всего это сильная утомляемость и слабость, которая сохраняется на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. Нередко переболевшие испытывают головные боли и проблемы со сном — он не приходит, даже несмотря на физическую усталость.

Еще одно негативное последствие перенесенного вируса — ухудшение концентрации. Этот распространённый симптом даже получил отдельное название — «мозговой туман». У человека хуже работает память, внимание, падает скорость реакций, возникают трудности с обучением, привычной работой, даже с выполнением повседневных задач. Вероятно, это связано с тем, что инфекция воздействует на нервную систему. Отсюда вытекает и еще один неприятный эффект — постоянная тревожность или депрессия.

У пациентов с большим поражением легких появляется кашель и одышка. Кроме того, коронавирус может негативно сказаться на работе сердца. Почечная недостаточность появляется примерно у каждого седьмого пациента с тяжёлой формой COVID‑19. Кроме того, по словам ученых, коронавирус может негативно сказаться на мужском здоровье.

Активная пользовательница "Фейсбука" и многодетная мама Юлия Шагунова рассказала в социальной сети о побочном эффекте, с которым столкнулись ее знакомые.

— Мои переболевшие жалуются, что у них появился "ковидный запах" — некий новый аромат, ранее в их обонятельном арсенале не присутствовавший. Он более, чем неприятен — тошнотворен, и, как правило, связан со спиртосодержащими жидкостями — от лака для волос и духов до просто алкоголя. Люди на глазах бросают пить, ибо никак, — рассказывает Шагунова.

73online.ru провел опрос среди переболевших. У большинства из них негативные последствия от перенесенной инфекции схожи.

Министр экономического развития Дмитрий Вавилин заразился одним из первых в кабмине.

— Конечно, последствия ощущаются. Окончательно не восстановилось обоняние, временами чувствую слабость. Не всегда, но иногда накатывает. Недавно сдал тест на антитела, их осталось очень мало. Поэтому предпринимаю все меры, чтобы не заразиться повторно: соблюдаю самоизоляцию, пользуюсь масками, перчатками и антисептиками. У моей супруги и коллег похожая "побочка", — рассказал Вавилин.

У руководителя агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светланы Дроновой было поражено 25 процентов легких, она лечилась в МСЧ им. Егорова.

— Наверное, как и у всех, кто болел коронавирусом, у меня все стандартно: быстрая утомляемость, головные боли. Про другие побочные эффекты говорить не буду — это личное. Скажу так: на хронических заболеваниях он тоже отражается. Что касается запахов — в этом плане никаких искажений у меня нет. Даже во время болезни он пропадал на короткий период и быстро восстановился. Анализ на антитела после выздоровления я не сдавала, — делится Дронова.

Министр спорта Ульяновской области Рамиль Егоров:

— У меня некоторое время были головные боли. Я ударил по ним «витаминным коктейлем». Делал капельницы с глюкозой, аскорбиновой кислотой, гептралом, реамбрином, витамином B. И, конечно, восстанавливался с помощью спорта. Начал с ежедневных получасовых прогулок на свежем воздухе. Потом перешел к зарядке, а теперь — хоккею. Готовимся к суперматчу!

Редактор издания «Деловой обозрение» Татьяна Задорожняя начала реабилитацию сразу после выхода из госпиталя:

— После выписки я сделала КТ, и она показала 40 процентов поражения легких. Долгое время у меня были проблемы с дыханием, сильные слабость и кашель. Даже уже выйдя на работу, мне приходилось из-за этого отказываться от публичных мероприятий или очных встреч. Запахи ко мне вернулись еще в клинике, с этим проблем особых не было. Тревожность тоже не беспокоила. Главное — сразу же начать реабилитацию. Вести физическую активность. Лично я сразу же отправилась на прием к пульмонологу. По ее рекомендациям делала дыхательную гимнастику, проколола курс гормонов, прошла курс вибрационного массажа и озонотерапии. Уже после третьего сеанса я почувствовала, что могу дышать полной грудью! Еще я купила себе небулайзер. Делаю по вечерам ингаляции с «Ессентуки 4».

Директор гимназии №1 и депутат городской думы Алексей Клоков, можно сказать, отделался легким испугом: «Я перенес бессимптомно, и побочных явлений у меня нет. Вышел с больничного две недели назад. Как будто и не болел. Тест на антитела не сдавал». Депутат городской думы Виктория Маркелова расссказала 73online.ru, что после болезни у нее «осталась одышка, других побочных эффектов нет». Владелица ресторанов «Баку» и UMA, руководитель региональной федерации фигурного катания Венера Махмудова говорит, что у нее в конце сентября переболела вся семья. «Нам удалось справиться с тяжелым течением болезни, но последствия остались — полное отсутствие запахов и вкусов. Обоняние не вернулось до сих пор», — рассказала Махмудова.

Елена Скворцова