Примененное техническое решение называется рефарминг, в процессе которого расширяется используемый частотный диапазон в сети 4G. Для наглядности такие работы на сети можно сравнить с увеличением проезжей части – вместо двухполосной дороги город получил скоростное трехполосное шоссе.

Особенность текущего рефарминга в Ульяновской области заключается в том, что для успешного решения задачи была использована частота 2100 МГц, которая обычно используется для связи поколения 3G. билайн частично перенаправил данную частоту в пользу LTE*, что незамедлительно позитивно отразилось на показателях и на реальном клиентском опыте: даже сравнительно тяжелый контент, например, видео, музыка в интернете теперь грузятся быстрее.

«Более 240 – такое количество базовых станций наши технические специалисты перенастроили в рамках завершенного рефарминга. Проведенные работы позволили нам расширить емкость нашей сети, что сегодня дает возможность большему количеству абонентов одновременно быть онлайн. Более того, рефарминг также повлиял на скорость мобильного интернета, увеличив средние показатели на 25%**. Например, в рабочем посёлке Радищево скорости выросли с 3 Мбит/с до 17 Мбит/с, а в селе Порецкое скорости передачи данных достигают 40 Мбит/с, что в более чем два раза выше предыдущих значений. Мы продолжим улучшать качество наших услуг, чтобы клиенты могли комфортно пользоваться всеми цифровыми сервисами», – комментирует директор Ульяновского отделения билайн Михаил Карев.

Один из плюсов рефарминга частот 2100 МГц для клиентов – рост доступности голосовой связи в режиме Voice over LTE (VoLTE)***. Технология VoLTE, которую билайн запустил в Ульяновской области в середине весны, открывает ряд дополнительных преимуществ. Например, позволяет одновременно разговаривать с собеседником и пользоваться мобильным 4G-интернетом: читать почту, социальные сети или продолжать загружать видео — телефон не покидает сеть LTE, что еще и экономит ресурс батареи смартфона. Кроме того, сервис VoLTE повышает скорость и качество передачи звука, что позволяет создать эффект присутствия во время телефонного разговора.

Реклама. beeline.ru LatgBah9r

фото: freepik.com

____________________________

*Long-Term Evolution – долговременное развитие.

**По данным внутренней аналитики ПАО «ВымпелКом» при сравнении периодов сентябрь 2022 г. – декабрь 2022 г.

*** голос через LTE. Подробнее – на beeline.ru

4G- поколение мобильной связи с повышенными требованиями