По итогам 3 квартала 2023 года ВТБ в Ульяновской области портфель привлеченных средств населения составил 23 млрд рублей, показав рост на 16%, кредитный портфель клиентов-физлиц вырос на 9% до 20,9 млрд рублей.

Наибольшим спросом у населения области пользовались кредиты наличными, в январе-октябре 2023 года три из четырех кредитов были оформлены в личных целях, объем таких займов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удвоился. Всего на 1 октября жители области оформили более 7,4 тыс. потребительских кредитов на сумму 3,2 млрд рублей.

В ипотечном направлении за январь-сентябрь ВТБ в Ульяновской области предоставил клиентам 1,3 тысячи жилищных кредитов на 4,1 млрд рублей. Каждая третья сделка была проведена на условиях госпрограмм. С начала года в рамках господдержки банк оформил в Ульяновской области жилищных кредитов на сумму 1.9 млрд рублей. Самой востребованной оказалась «семейная ипотека»: по ней было выдано 990 млн рублей. Второй по популярности стала «ипотека с господдержкой», по которой банк заключил сделок на 860 млн рублей.

В сегменте автокредитования результаты регионального подразделения за 9 месяцев 2023 года превысили показатели за аналогичный период прошлого года в 2,3 раза по объему выдач. Всего с января по сентябрь месяца ВТБ предоставил жителям области 600 автокредитов на сумму 700 млн рублей. Средняя сумма кредита на покупку авто в регионе по итогам квартала составила 1,15 млн рублей.

Портфель привлеченных средств населения на отчетную дату составил 23 млрд рублей, показав рост к началу года на 16%. Наибольшую долю — 83% от общего объема — занимают депозиты, на конец 3 квартала портфель классических розничных сбережений вырос до 19,2 млрд рублей.

«С начала года мы отмечаем растущий интерес населения в части сберегательных продуктов. Ульяновцы научились гибко реагировать на изменения, открывать и переоформлять вклады с учетом уровня ставок и предложений банков. На август-октябрь пришелся всплеск активности по вкладам на фоне повышения доходности. Объём кредитной активности жителей области вырос двукратно, прибавляя от месяца к месяцу. Если в первом полугодии рост выдач происходил за счет отложенного спроса, стабильных ставок по кредитам и условиям госпрограмм, то в третьем квартале в ожидании пересмотра ключевой ставки заемщики стремились реализовать свои планы до изменения условий по кредитам. Изменение ключевой ставки повлияло на ситуацию розничного рынка, изменив модель поведения клиентов с кредитной на сберегательную. В четвёртом квартале мы прогнозируем укрепление интереса к сберегательным продуктам и в целом ожидаем увидеть рекордные результаты в выдачах розничных кредитов по итогам года», – сообщил единый бизнес-лидер ВТБ и банка «Открытие» в Ульяновской области Игорь Костюник.

Источник: пресс-служба ВТБ в ПФО

Источник фото: freepik.com