Общество
08.10.2019, 06:30
 7641  

Житель Сурского умер в мучениях. Его вдова обвиняет медиков в халатности

40-летний Юрий Зенин умер от перитонита, проведя пять дней в искусственной коме. Его жена винит врачей Сурской больницы, которые не разглядели у мужа банальный аппендицит и не провели вовремя операцию. Теперь врачебную ошибку в гибели пациента ищут следователи.

Юрий Зенин из поселка Сурское почувствовал себя плохо 19 августа. Сильные боли в животе не проходили, и на следующее утро жена Наталья отвезла его в районную больницу. Мужчину осматривали до четырех часов вечера и в итоге положили в инфекционное отделение. Врачи решили, что у него кишечная инфекция.

– Речи об аппендиците не было, хотя я указывала на это: даже мне по симптомам было очевидно. На следующее утро я увидела Юру и ужаснулась: лицо почернело, его бил холодный пот, ходить сам он уже не мог. Пришла инфекционист, посмотрела на него и отправила назад в хирургию, – рассказывает Наталья.

Там Юрия осмотрели и сказали, что намерены оперировать.

– Я спросила, что подозревают. Хирург ответил: "Вскроем и посмотрим". У меня волосы дыбом встали – как это вскроем? Я стала требовать, чтобы нам дали направление в город.

Наталья думала, что мужа довезут на машине скорой помощи - но ей стали говорить про проблемы с бензином. На счету была каждая минута, и женщина решила не ждать, когда найдут топливо и оформят бумаги: она усадила Юрия в автомобиль и повезла в ЦГБ сама. В полученном ею направлении заключения врача не было, лишь указано: "для уточнения диагноза".

В Ульяновске медикам потребовалось 15 минут и те же самые снимки, чтобы сразу определить, что у пациента перитонит. Его срочно отправили на операцию и ввели в состояние искусственной комы. Но все это было сделано слишком поздно. На пятый день мужчина умер.

– Когда его разрезали, аппендикс уже лопнул, пошло загноение. Мужа ввели в искусственную кому. Я знаю, такое практикуют, чтобы не было стресса для организма, чтобы не переносить боль. Врачи ведь тоже надеялись, что организм все переборет, но уже было заражение... 25 августа Юра умер, – рассказывает Наталья.

По словам женщины, до трагедии ее муж был абсолютно здоров, работал в Москве вахтовым методом. У них двое сыновей: младшему - восемь лет, старшему - 19, отец недавно провожал его в армию, но уже не встретит назад...

Смерть молодого мужчины от обычного аппендицита, лечение которого при современных технологиях не вызывает почти никаких проблем, шокировала жителей Сурского. Исполняющий обязанности главврача районной больницы Геннадий Шиндаков был вынужден давать объяснения через местную газету. По его версии, Юрий сам виноват в случившемся, потому что якобы занимался самолечением – несколько дней пил обезболивающие вместо обращения к медикам.

– Мужчина поступил с жалобами на боль в нижней части живота, это сопровождалось частым жидким стулом. Из-за обезвоживания организма у него было низкое давление. После капельницы оно поднялось. Диагноз по картине заболевания в данном случае поставить крайне трудно. Утром следующего дня состояние пациента резко ухудшилось, было принято решение оперировать. Родственники, однако, решили везти больного в Ульяновск. Конечно, в областной больнице больше шансов вывести пациента из тяжелого состояния. Но, к сожалению, этого не произошло – время было упущено. <...> Что касается конкретно этого случая – человек болел несколько дней, а болезненные ощущения, со слов родственников, "глушил" обезболивающими средствами. За 25 лет работы это первый случай в моей практике, когда пациент умер от острого аппендицита, – рассказал Шиндаков газете "Сурская правда".

По словам главврача, он общался с женой больного и никаких претензий от нее не поступало.

– Он связывался со мной несколько раз: по дороге в Ульяновск и когда мужа уже везли в операционную. Потом, когда Юра умер и я об этом узнала, он звонил и спрашивал: "Как вы, идете на поправку?". Я говорю, нет, всё, муж умер. Какие претензии я могла высказать в таком состоянии? – удивляется Наталья.

Женщина винит в смерти мужа врачей Сурской больницы, которые вовремя не диагностировали аппендицит. Как сообщил корреспонденту 73online.ru адвокат Натальи Александр Мордвинов, его доверительница написала заявление на имя руководителя регионального Следственного управления СКР Сергея Михайлова. Она требует привлечь виновных к уголовной ответственности.

– В настоящее время проводится доследственная проверка, по результатам которой, с большой долей вероятности, может быть возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 124 Уголовного кодекса РФ – неоказание помощи больному, за это грозит до 4 лет лишения свободы, – сообщил Мордвинов.

В областном Следкоме подтвердили проведение проверки.

Николай Андреев

Читайте также
09.12.2019, 12:46 Мужчина умер на руках у прохожей
02.12.2019, 15:05 Ульяновец напился и зарезал гостя
30.11.2019, 16:27 Один погиб, трое в больнице: в Сурском районе столкнулись две иномарки
30.11.2019, 09:10 Бывшего участкового осудили за смертельное ДТП
27.11.2019, 15:40 Ульяновец смертельно ранил ножом соседа по коммуналке
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (45)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх