В ЛДПР начались консультации по поводу выборов губернатора Ульяновской области. "Соколы Жириновского" планируют выдвинуть депутата Госдумы Сергея Маринина.

Действующий депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета по международным делам Сергей Маринин подтвердил 73online.ru свое желание баллотироваться в губернаторы Ульяновской области. О своих намерениях сообщил нехотя, но добавил, что решение не окончательное — еще идут консультации с партийными боссами. Планируется, что в конце марта состоится учредительная конференция, где утвердят предвыборные тезисы программы кандидата и официальную партийную символику, которая будет использоваться во время выборов 19 сентября 2021 года. Напомним, что в Единый день голосования пройдут избирательные кампании различного уровня, включая выборы губернатора и депутатов Госдумы РФ, в которую г-н Маринин также стремится.

Став впервые парламентарием в 2008 году, Сергей Маринин отличился тем, что передал депутатскую зарплату в областной бюджет. Полгода назад он вместе с избранниками регионального уровня готов был сложить мандат из-за уголовного преследования своего однопартийца, губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Маринин заработал у политологов репутацию "самого молчаливого депутата". Ранее 73online.ru опубликовал рейтинг "полезности" парламентариев ГД, где эксперты рекомендовали либерал-демократу поработать над созданием информационных поводов. "Надо научиться показывать, что он делает. Наш депутат от ЛДПР не входит в число спикеров при обсуждении законопроектов, не участвует в политической полемике. Однако Маринин пытается работать в двух регионах — Ульяновске и Чувашии, делит своё время. Это вызывает уважение", — комментировал его индекс медийности президент Фонда "РАПИР" Дмитрий Травкин.

Координатор ульяновского регионального отделения ЛДПР, вице-спикер Заксобрания Дмитрий Грачев прокомментировал желание своего коллеги баллотироваться в губернаторы так: "Если партия доверит, то список в Госдуму будет возглавлять Маринин. Для нас очень важно обеспечить парламент ульяновским представителем от ЛДПР, чтобы там был наш земляк. Мы приложим все усилия. И обязательно поучаствуем в губернаторских выборах. Практика показывает, что основным кандидатом от партии становится действующий депутат Госдумы либо лидер фракции в ЗСО, но у меня этих амбиций нет. Поэтому ставка на Маринина".

Эксперты считают, что в условиях низкого рейтинга "Единой России" и усталости от действующей власти кандидат в губернаторы Ульяновской области от ЛДПР может удачно "выстрелить".

— Маринин серьезный политик — не спойлер, готов выигрывать, но никто ЛДПР Ульяновскую область не отдаст. Я бы рассматривал его заявление сквозь призму надвигающихся выборов Госдумы. Контрпозиционирование по отношению к главе региона - неплохой вход в думскую кампанию, — поделился мнением руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев (Москва).

Напомним, Сергей Маринин уже являлся кандидатом на пост главы региона в 2016 году и взял "бронзу" — по итогам голосования галочку напротив его фамилии в бюллетене поставил 34 631 ульяновец, Маринин заручился поддержкой 6,57% избирателей. Победу одержал Сергей Морозов от "Единой России" (286 411 голосов, 54,33%).

Дарья Косаринова

Фото из личного аккаунта Сергея Маринина в Facebook