Жители дома на улице Красноармейской, возведенного скандальной компанией осужденного застройщика Дмитрия Лебедева, столкнулись с очередной сомнительной организацией. Здание на управление взяла УК «Чистый дом» — в итоге дом шесть лет простоял без ремонта, электрощитовую заливает водой, а забор и козырек у входного крыльца сломаны и никем не чинятся. Жильцам, среди которых есть профессиональные юристы, это надоело, они пошли в суд и победили. Но управляющая компания планирует обжаловать это решение.

Споры у собственников дома со своей УК начались несколько лет назад, вспоминает один из жильцов — экс-зампред горизбиркома, ныне правозащитник Сергей Тупикин. Поначалу в квартирах шли ремонты, людей было мало. В «Чистом доме» в связи с этим жаловались на нехватку денег, предлагали поднять плату. Люди согласились, позже даже выдали фирме «аванс» в несколько десятков тысяч рублей — на оборудование и зарплаты. Но обслуживание лучше не стало.

— У нас на территории почти не убирали, особенно первые годы: почистят небольшую тропинку — и ладно. Мы настаивали, что платим деньги и требуем полноценной работы, — вспоминает Тупикин. — Позже нас вовсе начали игнорировать. За последние пять лет не было проведено ни одного собрания, не предоставлено ни одного отчета. Снег не вывозят, складируют сугробы выше машин. Вывоз мусора у нас на прямом абонировании, а в платежке сумма осталась, хоть теперь и без названия. Аварийного обслуживания, за которое мы платим, тоже толком нет: как-то зимой ночью остались без света, рисковали замерзнуть, поскольку отопление индивидуальное. Так электрик ночью идти не хотел. Дом они взяли новым, а довели уже до состояния непригодности.

Доказано экспертизой

С 2017 года над четырьмя квартирами начало проливать кровлю. С 2019-го добавились новые проблемы: лопнула отмостка, в грунте образовался провал. Проблему вовремя не устранили, и вскоре начало заливать цокольный этаж и помещение электрощитовой. Кроме того, сотрудники УК при чистке снега повредили профлист забора и козырек входного крыльца. Многочисленные письменные и устные обращения результата не приносили. Тогда собственники решили подать коллективный иск.

Дмитрий Щеглов— Мы составили претензию с требованием провести ремонт, который УК не делала ни разу, — комментирует представитель жильцов, юрист общества защиты прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов. — УК претензию оставила без удовлетворения, после этого были вынуждены обратиться в суд с иском. В ходе судебного разбирательства была назначена экспертиза. Все недостатки по дому, которые допустила УК, были подтверждены.

В суде директор «Чистого дома», по словам Тупикина, представляла похожие на сфальсифицированные документы, акты, хвалилась большими связями и позволяла себе нападки в адрес жителей дома. Тем не менее суд обязал УК все недостатки устранить: отремонтировать монтажные швы, примыкания кровли, расшить трещины отмостки и герметизировать, устранить пролом в асфальте, заменить обшивку забора, провести антисептическую обработку пострадавших от сырости помещений. С решением управляющая компания не согласна, подала апелляцию. Дата заседания пока не назначена.

Дом сдан в 2016 году ныне банкротным застройщиком «Птицефабрика Тагайская». Собственником и директором ООО «Управляющая компания Чистый дом» является Ирина Гурьянова. За 2021 год компания показала выручку в 15,5 млн рублей, прибыль — 1,7 млн, данные «Коммерсант.Картотеки». УК обслуживает 16 домов, говорится на сайте министерства ЖКХ.

Правильный выбор

Руслан Хайров— Впереди у управляющей компании апелляция, кассация, обжалование в коллегии Верховного суда — еще много инстанций, и шанс на обжалование есть, — поясняет руководитель регионального центра общественного контроля Руслан Хайров. — Тем не менее права собственников у нас серьезно защищены как законодательством, предписывающим требования к управлению МКД, так и законом о защите прав потребителей. Большинство решений, конечно, выносят в пользу собственников. Немалое количество из 250 УК в Ульяновской области приходят на рынок с мыслью «сделать деньги» на людях, не собираясь оказывать столь важную социальную услугу.

Когда собственники выходят в суд — это нормально и правильно, они отстаивают свои интересы. Бояться судов не нужно, мы объясняем это собственникам, готовы консультировать, помогать составлять претензии, письма. Но у нас много хитрых УК, заключающих соглашения с РКЦ, по которым средства на содержание уходят непосредственно подрядчикам. И после суда реально получить деньги не представляется возможным, потому что на счетах УК — только деньги за управление, которых недостаточно для выплат. Поэтому главное — правильно выбрать управляющую компанию. В этом помогут рейтинги, информация о количестве предписаний с сайта ГИС ЖКХ, рекомендации специалистов минстроя, старших по домам, обслуживающимся в рассматриваемой УК, данные о директоре и имеющейся технике, штате сотрудников.

Татьяна Лисицына

Фото: предоставлено жильцами