С приближением лета в Ульяновской области третий год подряд звереет мошкара. Социальные сети взрываются от сообщений о нашествии злобных насекомых в Сурском и Карсунском районах. Местные чиновники и Агентство ветеринарии травят черную мошку и ее личинки по заявкам жителей - в запасе порядка тонны ядовитого бактицида, но население говорит, что результата нет.

Со слов собеседников 73online.ru, на улице в некоторых селах находиться невозможно - черная мошка жрет скотину и кусает маленьких детей, места укусов опухают и болят.

- Просто жесть! В Княжухе детей на улицу боимся отпускать! Не знаю как в других районах области, а у нас в Сурском мошка заедает просто! Как в фильме ужасов! Исчезает только ночью. Обработку делали неоднократно - это неоспоримый факт. Но если в Хмелевском сельском поселении ещё терпимо, то вот в Лавинском с этим беда. Эти населенные пункты окружены лесным массивом, рядом река, возможно, из-за этого популяцию мошки тяжело сократить. Все хают администрацию, санэпидемстанцию... Но скорее всего, данные средства обработки просто не эффективны, - рассказывает корреспонденту Ирина.

.

Считается, что проблема с черной мошкой в Сурском районе существует уже несколько десятилетий. В конце 1990-х годов она обострилась из-за бесконтрольной вырубки таежного леса. Насекомое настолько опасно, что может убить скотину. Эксперты говорят, что мошка не протыкает, как комар, а срезает кожу и спрыскивает секретом, который не позволяет крови сворачиваться. Также она проникает в дыхательные пути, но если люди могут откашляться, то животные умирают от того, что захлёбываются собственной кровью.

А это полчища мошек в Карсунском районе, село Усть-Урень:

Причина в глобальном потеплении

В региональном Агентстве ветеринарии проблему признают, но называют ситуацию контролируемой - все не так страшно, как в 2021 году, когда падал скот.

- Проблеме порядка 30 лет, она усугубилась из-за изменения климата и ранней весны, когда личинки стали раньше созревать и в большем количестве. Сегодня самый эпицентр находится в Сурском районе - это село Кувай и Астрадамовское поселение. В Карсунском районе - село Усть-Урень. Там сильно заболоченные места, вылет мошки сконцентрирован из многочисленных рек. В других поселениях на порядок лучше, ущерб от насекомого мы пока не фиксируем. По заявкам от жителей мы обрабатываем реки, подворья, помещения, скотину. Конечно, в зону обработки попадают не все водоемы, много осталось ручейков. Стараемся фактически ногами обходить все места. Уничтожению подлежит в основном личиночная стадия, препараты вводим точечно, - говорит руководитель Агентства Нина Пелевина.

На травлю озверевшей таежной мошки в этом году из бюджета выделено 600 тыс. рублей. Обработано семь рек: Барыш, Большая Якла, Ялшанка, Якла, Кувайка, Чилим, Бездна. Закуплена тонна препарата «Бактицид». Обработано более 100 дворов общей площадью около 7000 кв.м. средством «Циперметрин», порядка 900 голов крупного рогатого скота - репеллентом «Санофлай».

Как рассказывает Нина Пелевина, 30% от всех обратившихся - это не местные жители, а дачники, которые приезжают на выходные и жалуются на мошкару. Чиновники на сегодня отрицают факты поражения скота и утверждают, что ни одной головы животных не пострадало.

Специалисты подчеркивают, что жизнь насекомого даже без обработки скоротечна - мошка живет две недели.

Как защититься

Ульяновские врачи советуют воздержаться от поездок в муниципальные образования, пока ситуация там не стабилизируется.

Местным жителям надо использовать репеллентные препараты, носить одежду с длинными рукавами и закрывать ноги, носить капюшон и головные уборы, пополнить свои домашние аптечки антигистаминными препаратами и гормональными мазями.

Укусы мошки могут вызывать сильнейшие аллергические реакции - от банального зуда и волдырей до тяжелой формы в виде асфиксии (или удушья - прим.ред.).

Дарья Косаринова