К такому выводу пришли аналитики сервиса по поиску работы SuperJob. Они провели опрос среди 3500 представителей экономически активного населения России из всех округов страны. За последнее десятилетие развод стал реже восприниматься как трагедия.

Каждый второй россиянин (53%) считает развод грустной, но в некоторых обстоятельствах необходимой мерой. По мнению опрошенных, иногда лучше расстаться, чем длительное время оставаться в ситуации, психологически травмирующей и супругов, и их детей. «Ничего страшного, все разводятся», — так выражают свое отношение к расторжению брака 16% опрошенных. Такую позицию они объясняют тем, что в современном мире нет необходимости сохранять отношения, если муж и жена больше не любят друг друга.

Видят в разводе трагедию и считают его не допустимым для себя 14% россиян. «Это ломает жизнь детей», — объясняют опрошенные. Как настоящую драму распад семьи чаще всего воспринимают те, кому не приходилось разводиться, а также те, у кого есть дети. Мужчинам такая точка зрения свойственна больше, чем женщинам.

Тех, кто считает развод необходимым решением в некоторых ситуациях, намного больше среди уже разведенных (68%) и среди женщин, которые чаще всего и называют себя инициаторами расторжения брака (60% против 48% среди мужчин). Позицию «Ничего страшного, все разводятся» чаще разделяет молодежь до 34 лет (21%) и те, кто уже разводился (18%).

В комментариях респонденты часто вспоминали о распавшихся браках известных российских политиков и знаменитостей. За 10 лет, минувших с момента аналогичного исследования SuperJob, россияне стали воспринимать разводы спокойнее. Стало меньше тех, кто относится к расторжению брака как к трагедии, а число считающих его обычной практикой («все разводятся»), напротив, возросло.

Стоит ли разведенным супругам стараться сохранить доброжелательные отношения? Положительный ответ на этот вопрос дают 60% опрошенных, отрицательный — 17%. При этом практика не всегда совпадает с теорией: среди тех, кто уже пережил распад семьи, в необходимости сохранения хороших отношений убеждены 57%, тогда как среди не разводившихся — 63%. В том, что стремиться к доброжелательному общению с бывшими супругами не нужно, чаще уверены те, кому приходилось расторгать свой брак (23% против 12% среди тех, кто не имеет опыта развода).

Мария Петрова