Общество
08.03.2020, 12:00
 6503  

Женщины, которые смогли: истории о домашнем насилии и буллинге

Тема домашнего насилия вышла на первый план в 2017 году после страшной истории Маргариты Грачевой из Серпухова, которая из-за безразличия правоохранителей и жестокости бывшего супруга осталась без руки. Историю подхватили СМИ: из обычной бытовухи она переросла в тему федерального масштаба, а Маргарита стала живым символом борьбы с домашним насилием.

За введение закона о домашнем насилии начали бороться блогеры и известные личности. Почти каждая 10 убитая в мире женщина - россиянка. Согласно статистике МВД, в России в 2017 году было убито 8500 женщин. По данным ООН, в этот же год по всему миру убиты более 87 тысяч женщин. 8 марта – в день, когда в 1910 году женщины заявили о своих правах и проблемах, 73online.ru вспоминает истории жительниц Ульяновска, которые смогли справиться с насилием и буллингом (агрессивное преследование одного из членов коллектива), и не побоялись об этом рассказать.

Людмила Наумова (Крылова)

Супруга олимпийского чемпиона из Ульяновска Владимира Крылова, в 2018 году опубликовала на своей странице в Фейсбуке собственные фотографии со следами крови на лице. Она не заявила напрямую, что это результат рукоприкладства мужа, но ее подписчики сделали этот вывод сами – Наумова ранее неоднократно писала о случаях домашнего насилия в ее семье. В том, что речь идет именно о внутрисемейном конфликте, не сомневался почти никто.

– Он меня не бил, он меня душил. Я вырывалась, он меня бил головой обо все что только можно. Все было намного страшнее, чем если бы он меня просто ударил. Он меня душил, он меня хотел убить. Моя мама зашла в этот момент на кухню, и только с её помощью я вырвалась из его рук. Когда она мне помогала, он её пнул и толкнул по больной ноге. Сама бы я не вырвалась. В протоколах и в больнице это все обозначено, - рассказывала тогда женщина.

Однако вместо того, чтобы сразу же уйти от супруга, женщина продолжала жить с ним и после очередной окровавленной фотографии в профиле Людмилы появлялась фотография с букетом цветов. Однако спустя несколько месяцев женщина смогла разорвать порочный круг и избавиться от абьюзера.

Сейчас, судя по всему, она счастлива. Она окончательно сменила фамилию в своем профиле с "Крыловой" на "Наумову". Там же делится фотографиями на которых видно, что женщина сильно похудела и похорошела.

Валерия Володина (на данный момент девушка сменила имя)

Молодая жительница Ульяновска Валерия устала жить в постоянном страхе. Она боялась, когда жила вместе со своим возлюбленным Рашадом, поскольку он ее регулярно избивал - после одного из таких инцидентов девушка потеряла ребенка. Она боялась и после расставания - Рашад преследовал ее и угрожал расправой. Сбежать от преследователя девушке не удалось - он нашел ее и в Москве. Рашад, в свою очередь, отрицал любые обвинения и заверял, что бывшая возлюбленная шантажировала его в надежде получить деньги. В 2018 году мужчина снова напал на Володину и вырвал у нее сумку с телефонами, паспортом и ключами от квартиры. Против него также возбудили дело о нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК): Рашад публиковал в Интернете интимные фотографии женщины с ее взломанной личной страницы. Находясь в Москве, Валерия обратилась за юридической помощью в фонд "Правовая инициатива по России". Фонд обжаловал бездействие полиции, но получил судебное решение, что отказ в возбуждении уголовного дела был законным. Тогда юристы обратились в Европейский суд по правам человека, который задал Правительству РФ вопросы об эффективности российского законодательства для решения проблемы домашнего насилия. ЕСПЧ назначил Володиной 20 тысяч евро компенсации морального вреда и 5 тысяч 875 евро за судебные издержки.

После нападения Следственный комитет отказался избрать для экс-бойфренда пострадавшей меру пресечения в виде запрета определенных действий. В результате, по сообщениям правозащитников, Володиной пришлось покинуть Россию. Дело вызвало широкий резонанс в стране. Наша землячка стала первой женщиной в России, которой удалось добиться правосудия через Европейский суд.

Нелли Космос

История астролога из Ульяновска не связана с домашним насилием. Девушка подверглась буллингу со стороны сотрудников мужского пола крупной международной it-компании. Из этических соображений не будем называть название фирмы, но отметим, что ее руководитель создатель небезызвестного «Титиграмма».

- Когда я только начинала своё дело и раскручивала его в основном в ВК, на мою группу и личную страницу регулярно нападали сотрудники этой замечательной организации с оскорблениями, троллингом и сексистскими шуточками. Уже потом через общих знакомых узнала, что травля и буллинг в мой адрес были (и, видимо, остаются) командообразующим фактором: мою персону обсуждали в рабочих чатах, даже когда я ушла на другую платформу. Я бы могла поднять эту тему ещё тогда, но в силу возраста и неопытности тихо переживала буллинг в одиночку. И я бы давно забыла об этом, но каждый раз, когда выходят публикации с моим именем в СМИ или упоминания на других ресурсах, включая сервисы по аренде жилья в Facebook, замечательные сотрудники передовой компании вспоминают о моей персоне и появляются со своим троллингом. Причина травли - неприязнь лично ко мне и моей профессии астролога. По мнению, доблестных программистов компании, астрология - это фигня, а меня надо сжечь на костре, - эту историю девушка рассказала в своих социальных сетях.

Девушка обратилась к зарубежным партнерам фирмы с просьбой подумать о целесообразности работы с такими сотрудниками. "Если сегодня они травят женщину-астролога, завтра может быть кто-то еще, чья профессия им не понравится". Тем не менее, Нелли несмотря на травлю, удалось добиться значительных успехов в своем деле. У нее 140 тысяч подписчиков в инстаграме, она переехала в Москву. А эту историю решила оставить на совести ее обидчиков. Что в общем-то и правильно.

Диана Шурыгина

Историю Дианы знают в каждом городе России. По словам девушки в 17 лет она стала жертвой изнасилования весной 2016 года. Произошло это на вечеринке в загородном доме. Выпив лишнего, Диана отправилась в пустую комнату, где все и случилось. Суд счел вину молодого человека, 21-летнего Сергея Семенова, доказанной и приговорил его к тюремному сроку. Родственники молодого человека встали на его защиту и обратились в программу «Пусть говорят». Дело вызвало широкий резонанс, а девушку подвергли жестокому буллингу, как в социальных сетях, так и в реальной жизни. Ей и ее семье начали угрожать. В итоге Сергею Семенову удалось добиться досрочного освобождения. За это время Диана успела выйти замуж, развестись, переехать в Москву и стать мега-популярной. Однако даже спустя 4 года общественность не может прийти к единому знаменателю, кто же виноват в этой истории?

Тем не менее, Шурыгина стала неким символом в борьбе с насилием против женщин. У нее 1,5 млн подписчиков в инстаграме, а сама она работает с крупными фирмами, рекламирует косметику, технику и многое другое. После расставания с мужем Диана наладила свою личную жизнь. Она встречается с известным блогером Денисом Ребровым. Они вместе путешествуют по миру, а девушка даже привозила его в Ульяновск, чтобы познакомить с родителями.

Мы рассказали истории девушек и женщин, которые не побоялись заявить о себе общественности и отстоять свое право быть услышанной. Однако не каждая жертва насилия готова дать отпор. Большинство молча переживает это, не рассказывая даже самым близким, а уж тем более не обращаются в органы, боясь насмешек и отказа в помощи. "Вот убьют, тогда и приедем", - самый поплярный аргумент.

- Я, как феминистка, считаю проблему домашнего насилия одной из важнейших. Есть официальная статистика РФ, есть предшествующий закон о декриминализации домашнего насилия, когда человек отделывается просто штрафом. Домашнее насилие – это, прежде всего, нарушение прав человека. Оно распространено не только по отношению к жене, матери, ребенка, слабого человека, которые не может защитить себя от абьюзера. Закон, который есть сейчас, не может гарантировать никакой защиты для жертвы от своего обидчика. Восприятие этого у нас пока что еще традиционное – бьет, значит любит. К сожалению. На сегодняшний день нет никаких реабилитационных центров, просветительских программ, которые смогли защитить человека от насилия. Существует стереотип, что домашнее насилие бывает только в неблагополучных семьях, но это не так. Я считаю, что общество созрело для обсуждения этой проблемы. Потому как инициируется принятие адекватного закона, но мы не дошли до того уровня, когда никто не обвиняет женщину, рассказавшую о побоях и не говорят ей «сама виновата». Социальный статус не должен оправдывать мужчину в таком случае. Закон нужен. У меня есть и личная история, я сама долгое время была в таких отношениях и справиться без какой-либо солидарной поддержки с этим тяжело, - говорит Анна Карвалейру.

От редакции:

Уважаемые мужчины! Мы не зря опубликовали эти истории именно сегодня. Прежде, чем подарить цветы своей любимой женщине, маме, дочери, сестре или коллеге по работе, подумайте о более серьезных вещах. Каждая из этих женщин могла (и, к сожалению, может до сих пор или в будущем - никто не застрахован) подвергаться домашнему насилию или коллективной травле. Попросите у них прощения за все обиды, которые вы нанесли им за год, поддержите их, помогите. Берегите своих любимых!

Для справки:

На сегодняшний день согласно 4 ст. закона о домашнем насилии, цель его – поддержка и сохранения семьи, а также оказание социальной и медицинской помощи пострадавшей стороне. К нарушителю будут применяться защитные предписания, в результате которых он может быть выселен при условии, если есть куда, а также запрет на вступление в любой контакт с жертвой. Таким образом, получается что: побои в домашних условиях декриминализуются, а это значит штраф до 30 тысяч рублей и проведение профилактической бесед. Максимум арест на 3 месяца. Заметим, что штраф будет платиться из семейного бюджета. В тексте закона также ничего не сказано о сексуальном насилии.

Елена Скворцова

Читайте также
31.03.2020, 13:30 В кабинет Сычева постучались siloviki
31.03.2020, 12:01 В Новоульяновске племянник на руках вынес из огня свою тетку-инвалида
31.03.2020, 09:19 Для Ульяновской областной больницы купили реанимобиль за 4,5 миллиона рублей
30.03.2020, 16:16 Ушел из жизни актер ульяновского драмтеатра Александр Куражев
30.03.2020, 14:19 «Россети» зафиксировали рост числа обращений потребителей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх