Общество
07.03.2019, 15:00
 326  

«Женщина красива, когда улыбается»: Александр Майер в свой день рождения рассказывает о дамах, бизнесе и Викторе Черномырдине

Сегодня 69 лет исполняется известному ульяновскому бизнесмену, бывшему председателю регионального правительства Александру Майеру. Корреспонденту 73online.ru удалось лично поздравить именинника и вручить небольшой подарок. Несмотря на напряженный график в этот праздничный день, Майер терпеливо ответил на наши вопросы, каждую минуту игнорируя звонки с поздравлениями.

Уже только после нашей беседы до главы предприятия "ВИС-МОС" смогли дозвониться товарищи со всей России. Отвечая на звонки, именинник в шутку сам поздравлял звонивших с Международным женским днем. Только при нас позвонили депутат Госдумы и представитель одной из крупнейших компаний России.

Вкус у одного из богатейших людей области отличный. Чокнувшись с именинником за его здоровье, мы закусили клубникой. "Я вас отучу селедкой закусывать", - пошутил довольный Майер.

В свои 69 Александр Майер энергичен и бодр. Как он сам рассказывает, каждое его утро начинается с отжиманий. При этом бизнесмен редко когда расстается с сигаретой. Услышав от нас, что он похож на итальянского тренера "Челси" Маурицио Сарри, который иногда курит даже на стадионе, Майер закурил прямо в кабинете.

- Два года назад вы говорили, что не очень любите праздновать дни рождения. Что-то изменилось?

- Дни рождения в нашем возрасте уже приближают к какой-то грани. Хотя, конечно, очень приятно, когда поздравляют друзья и знакомые.

Я сегодня всю ночь смотрел, как у нас протягивают трубу для «Роснефти» за Полярным кругом. Очень серьезный объект, каждый час приходят сводки. В половине пятого я только заснул, а в пять утра был уже первый звонок. Кто это мог быть? Сергей Ермаков. Он в пять утра встает и сразу начинает звонить. И это же приятно! Если поздравляют, значит, ещё помнят. Помнят, что где-то работали вместе. В эти дни рождения я могу говорить только о том, что кто из друзей отсеялся, кто появился новый. А так, старость — она и есть старость.

Седьмой десяток уже идет, а я все мотаюсь по командировкам — то на Сахалине, то в Тюмени, то в Москве. Я себя не чувствую в этом возрасте.

2008 год

- С кем вы дружите дольше всего?

- Самая крепкая дружба с бывшими «северянами». Нас мало осталось. В Уренгое я был самым молодым управляющим треста в Советском Союзе. Из тех друзей уже кто-то ушел на пенсию, кто-то ушел из жизни. Северяне никогда не забывают друг друга. Все время звонят.

Друзей много не бывает. Их не может быть много, ведь они познаются и в беде, и в радости. А знакомых много — звонков уже, наверное, больше сотни (мы беседовали в 10 утра — прим. авт.).

- По-вашему, друг — это кто?

- Друг - это товарищ, который вместе с тобой прошел и радость, и который, невзирая ни на что, старается помочь, когда тебе плохо. Который не забывает про тебя, который всегда узнает, как твое здоровье. «Северная» дружба никогда не заменит «земную» дружбу. Да, я познакомился в Ульяновске со многими хорошими людьми, но отношения «северян» - это совершенно другое.

- Сергей Иванович уже поздравлял?

- Поздравлял, конечно.

- Если сравнить момент, когда вы возглавляли региональное правительство, с сегодняшним днем, то Сергей Морозов, как политик, изменился?

- Он стал матерый политик. Я всегда сравниваю те трудные годы, когда он пришел, когда мы с ним работали. Это были очень трудные годы, потому что ни света не было, ни отопления. И люди благодарили за то, что летом все время горячая вода была, появилось освещение улиц. Сейчас этого всего не помнят. Люди меняются.

Например, я приезжаю на юбилеи в Новый Уренгой, когда "Газпром" приглашает всех ветеранов. Сравниваю годы, когда мы там работали, и сейчас. Все совершенно разное. И подходы разные. Нам достаточно было бочек, а сейчас - дай квартиру и отопление. Люди не могут жить в тех трудностях, в которых мы раньше жили. Поэтому и здесь в Ульяновске, когда не было света, вроде шумели-шумели, но жили. А сейчас только лампочка перегорит, то значит, что администрация не смотрит. А в те годы никто на это не обращал внимания. Жизнь меняется, и отношение людей меняется. Сергей Иванович тоже меняется.

- По вашему мнению, что сейчас происходит с реальным сектором экономики в области?

- Я тебе не могу этого сказать. Но то, что сегодня говорят и отчитываются — это одно. То, что никто не помогает малому бизнесу, то я могу четко сказать. Мы больше работаем за пределами региона, но слухи доходят, что внимания к малому бизнесу недостаточно.

Может, в правительстве и рассматривают какую-то помощь. Не могу утверждать, я бы сегодня собирал малый бизнес, банкиров, налоговую инспекцию. Собирал всех и решал бы вопросы, как возродить малый бизнес и как из тени вывести «черную» зарплату. Я читал в интернете, что комиссию там собирают по этому вопросу. Не знаю. Я когда работал председателем правительства, говорил, что сделаю команду «Летучий голландец», чтобы вывести бизнес из тени. Тогда ещё Лужков меня поддержал. Тогда многие надо мной смеялись. Но сегодня это уже не поможет, это только может развалить малый и средний бизнес. Его сегодня задушили налогами. Что бы ты ни планировал, налоги съедают все. Остается — ничего. Мы ещё более или менее живем, потому что у нас большие контракты. Малый бизнес просто задавили. Бизнес не ощущает на себе никаких налоговых льгот. Пока это только чисто формулировки из телевизора.

- Правда, что вы разводите в хозяйстве в Абрамовке баранов и овец, которых вам подарил сын Черномырдина?

- Да, там уже большие приплоды.

- Вы дружили с Виктором Черномырдиным. Недавно, например, помогали провести коммуникации в его музее в Оренбуржье. Расскажите про вашу дружбу с ним.

- Виктор Степаныч возглавлял «Газпром Тюмень». Я работал там начальником управления, потом начальником треста. Мы там и подружились. Я осваивал первые ямбургские месторождения — он меня туда назначил. Там стояли всего три вагончика. Мы с ним дружили, и семьями дружили, и детей я его знал. Он уехал в Москву, я остался в Уренгое. Потом он меня сюда привел.

Виктор Степаныч — это чисто производственник. Я его всегда уважаю. Не встретив его на своем пути, все сложилось бы по-другому. А так, судьба свела меня с ним. Самое главное — он научил меня относиться порядочно к людям. Это самая главная его черта. И при возможности делать людям благо.

В 1998-м я отдых под Астраханью. Звонит ночью Черномырдин. «Все, утром денег ни у кого не будет. Все пропадет». А я на рыбалке, с банками связи никакой. «А ты можешь этот кризис как-то на полдня ещё придержать, пока я до города доберусь», - отшутился я тогда.

- Что вы пожелаете всем женщинам в канун праздника?

- Я всегда говорю одно — женщина красива, когда она улыбается. Дай бог, чтобы в этот Международный женский день у нас было больше улыбающихся женщин. Если женщина грустит, это значит, что какой-то непорядок. Желаю им здоровья, счастья, семейного благополучия. Самое главное — чтобы они нашли себя в этой жизни и растили детей. Это самое большое счастье. Вот у меня сейчас внуки, правнуки уже. Для меня это самое большое счастье. А это делает женщина!

Артем Горбунов

Читайте также
22.09.2019, 11:42 Ульяновск в лидерах городов по производству самогона
20.09.2019, 13:01 Смолянкина встречает юбилей в кругу православных женщин
19.09.2019, 13:00 Бизнесмен Еленкин уехал от поздравлений на Чёрное море, плавает и голодает
17.09.2019, 07:00 Что влияет на эффективность торговой точки?
16.09.2019, 05:50 Актриса и красотка Прыскина призналась, что мечтала стать стюардессой
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх