Сейчас и на обозримую перспективу, когда прогулки по достопримечательностям Европы стали гораздо более недоступными для подавляющего большинства россиян, и прежде всего по соображениям безопасности, да и визовым, финансовым ограничениям, особое значение приобретает внутренний туризм. На это своими действиями нацеливает и правительство страны. Ведь туризм эффективно стимулирует развитие многих отраслей экономики: транспорта, связи, строительства, сувенирного, гостиничного и ресторанного бизнеса, общепита вообще, музеев и архитектуры, рекламы и средств массовой информации. А для всего этого необходимы черная и цветная металлургия, машиностроение, приборы, химическая, целлюлозно-бумажная, стекольная и полиграфическая промышленность, производство строительных и ремонтных материалов, да и многое другое.

Едва ли не все это в той или иной степени есть в Ульяновской области. А это не десятки, сотни тысяч рабочих мест. А ведь в регионе уже начинается рост безработицы. Долгие годы мы «с чувством глубокого удовлетворения» рапортовали наверх, что количество незанятых у нас не превышает полтора-два процента даже по самым пессимистичным оценкам. Но времена изменились. И уже по некоторым данным эта цифра достигла десяти процентов. А то и выше. И если ничего не делать, будет существенно нарастать. Ведь из области, закрыв свои заводы, ушли почти все иностранные инвесторы. А многие наши предприятия, тот же УАЗ, например, испытывают очень серьезные трудности с поставками комплектующих из-за рубежа.

Для решения проблем нужны и неординарные, и проверенные своей эффективностью решения. Скажем, туризм — благодатная отрасль, на которой зарабатывают все. В этом отношении настоящий золотоносный Клондайк представляет собой Ульяновск. Прежде всего его исторический центр. Особенно такие улицы, как Льва Толстого, Гончарова и Ленина. Во многом это музеи под открытым небом.

Обитель дворян и купцов

В этом же ряду — совершенно уникальная улица Федерации. До 1981 года она стояла в окружении похожих на нее Лесной, Буинской, Островского и Кобозева. Но под амбициозный советский проект преобразования Школы высшей летной подготовки в Центр обучения пилотов и авиаработников социалистических и развивающихся стран (кто же знал, что СССР исчезнет через десять лет) эти заповедные места с дворянскими, купеческими особняками и домами зажиточных ремесленников, березовыми и липовыми аллеями, фруктовыми садами разломали. Воздвигнув на их месте совершенно невразумительные многоквартирные жилища.

А улица Федерации почти полностью уцелела. И это просто чудо. Она тянется от одной «немецкой» улицы — Карла Маркса до другой — Розы Люксембург. И сосредоточила большое количество достопримечательностей. Их даже непросто все перечислить. Многим современным ульяновцам она мила самой известной в нулевые годы шашлычной под открытым небом. Но достаточно назвать дом, по одним источникам, купцов Алеевых, по другим — Акчуриных. Акчурин неподалеку построил в 1853 году молитвенный дом, через 12 лет перестроенный в мечеть с минаретом.

Улица Лосевая, впоследствии — Федерации

С советских времен многие помнят здание Куйбышевского планового института. Напротив в старинном здании аптека Швера. Сын хозяина, Александр Швер, стал революционером и основателем обеих областных газет, позже ставших «Ульяновской правдой» и «Ульяновским комсомольцем». На улице Федерации и знаменитый Маришкин родник, предмет постоянных забот экологов и общественности.

Федерации станет культовой для ульяновцев и туристов

Именно городские пассионарии вместе с историками, краеведами который год бьются над идеей сделать улицу Федерации ресторанной, прогулочной и, возможно, пешеходной. И пока бесполезно. Когда мы говорим Казань, сразу произносим — Баумана. Называя Москву — Кремль, Красная площадь и Арбат. В Тамбове — это легендарная улица Коммунальная. В Самаре — Ленинградская. В Воронеже — Карла Маркса. В Екатеринбурге — Вайнера. В Твери — Трехсвятская. В Нижнем Новгороде — Большая Покровская. В Петербурге — Рубинштейна, не пешеходная, но ресторанная, брендовая.

Как видим, едва ли не во всех региональных центрах есть любимый маршрут прогулок и культурного досуга. Орбита массового притяжения туристов. С магазинчиками, в том числе книжными и сувенирными, всевозможными кафе и ресторанами, музеями и памятниками, творческими мастерскими. Все здания заботливо отреставрированы.

Проект обновленной улицы Федерации

Почему мы так не можем? Ведь кое-что из этого на Федерации есть уже сейчас. Отговорки властей неубедительны. Утверждают, что центр Ульяновска утонет в автомобильных пробках. Но пройдитесь по этой тихой, во многом патриархальной, невероятно обаятельной улочке. Машин здесь, по сравнению с другими, проезжает крайне мало. Да и можно грамотно реорганизовать движение по другим магистралям. Пока диалог с властью привел к тому, что улицу будут ремонтировать и она станет более узкой для машин, более широкой для летних веранд и пешеходов. Наверное, это шаг в правильном направлении. Но необходимо сделать еще один маленький шажок. Сделать улицу вообще пешеходной. Или закрывать ее для машин в выходные дни. И самое важное: надо торопиться! Пока есть деньги и время. Ситуация развивается так, что и то, и другое может очень скоро остаться в прошлом. Времена изменились, и надо спешить.

Джангир Мехти-Заде