Новую волну коронавируса предрекают России к концу весны — началу лета из-за нового подварианта ковида «арктур». Известно, что он очень заразный. Специалисты рассказали о его симптомах и признаках, а также дали прогноз, может ли вирус испортить майские выходные.

В середине апреля Роспотребнадзор заявил, что в России зафиксированы первые случаи заражения субвариантом коронавируса XBB 1.16 («арктур»), который ранее был выявлен в Индии. Он получил название в честь одной из самых ярких звезд Северного полушария.

По предварительным данным, «арктур» может обладать большей заразностью. Дело в том, что вирус постоянно адаптируется к иммунитету, продолжит мутировать, поэтому раз в три-четыре месяца нам будут сообщать о появлении нового штамма. В то же время он не отличается высокой патогенностью – заболевание, вызванное этим вариантом COVID-19, протекает в легкой форме. Известно, что «арктур» проходит как обычное ОРЗ, но для лиц, которые находятся в отдельных группах риска, любая инфекция может быть опасна.

Роспотребнадзор утверждает, что эпидситуация по новой коронавирусной инфекции остаётся на строгом контроле. Введение каких-либо противоэпидемических ограничений в связи с выявлением на территории страны нового субварианта COVID-19 не требуется.

Одновременно с тем врачи ожидают, что в России заболеваемость вырастет в конце мая или начале июня (всплеск может быть связан с началом периода каникул и отпусков), но полагают, что новая волна будет скромнее предыдущих. Иммунологи говорят, что более тревожной ситуация может стать осенью, когда наступит сезон ОРВИ и гриппа.

Дошел ли до Ульяновска?

В настоящее время в РФ подтверждено четыре случая заражения данным вариантом вируса. По словам специалистов регионального управления Роспотребнадзора, в Ульяновской области «арктур» на сегодня не выявлен.

Всего в регионе с начала пандемии зафиксировано 232094 случая заболевания, 226728 человек выздоровели. За последние сутки по состоянию на 30 апреля заразились 37 человек, четыре из них госпитализированы, 69 ульяновцев выздоровели. На больничную койку попадают в основном пациенты с тяжелым течением болезни. Врачи говорят, что у большинства госпитализируемых это обусловлено не столько ковидом, сколько сопутствующими хроническими проблемами. Чаще всего в числе таких пациентов оказываются люди с онкологическими и гематологическими заболеваниями, послеоперационные пациенты.

Внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Валерия Речник говорит, что какую-то специфическую клиническую картину «арктур» не вызывает, заболевание протекает так же, как и при других штаммах коронавирусной инфекции.

– У заболевшего наблюдается небольшая интоксикация, присутствуют умеренные катаральные явления. При этом, в сравнении, к примеру, с «омикроном», «арктур» обладает более высокой контагиозностью (заразностью). Но этот штамм коронавируса практически не дает тяжелых случаев заболевания: протекает в легкой форме, в виде респираторной вирусной инфекции, - утверждает специалист.

Больше всего подвержены заражению инфекцией люди, которые не вакцинировались от ковида, и те, кто не болел «омикроном».

Чаще, чем раньше, болеют дети. При этом у них отмечают совершенно новый, ранее не свойственный COVID-19 симптом — «розовый глаз», сопровождающийся зудом.

Бойтесь конъюктивита

Главная отличительная черта в том, что заболевание проявляется покраснением и раздражением глаз, сильным зудом, при этом наблюдаются выделения, но не гнойные. Иными словами — «арктур» дает сильный конъюнктивит.

В остальном симптомы нового штамма, в сущности, такие же, как у других вариантов «омикрона», то есть схожи с проявлениями типичной респираторной инфекции:

  • слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры до 38 °С, иногда и выше;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • заложенность носа, насморк;
  • першение в горле;
  • чихание, кашель.

Впрочем, возможны осложнения.

Чем лечить?

Основу терапии составляет щадящий домашний режим, ограничение социальных контактов, симптоматические средства: капли в нос, пастилки и спреи для горла, жаропонижающие препараты по показаниям. Неосложненные формы коронавируса ничем не отличаются от прочих вариантов ковида и лечатся амбулаторно.

Если у человека возникает одышка, высокая лихорадка, боли в груди и прочие признаки осложнений, необходима срочная госпитализация. В стационаре врачи оказывают комплексную помощь по действующим протоколам. Подходы к терапии идентичны лечению других штаммов, говорят врачи.

Система здравоохранения Ульяновской области готова к перегрузкам, утверждают медики. Развернутый коечный фонд для госпитализации пациентов с коронавирусом в регионе достаточный.

Мытье рук и их дезинфекция, а также ношение качественных медицинских масок поможет снизить риски заражения. Для защиты слизистой глаз можно носить очки. Раз в полгода не забывайте делать прививку.

Фото: freepik.com

Дарья Косаринова