Ассортимент импортного алкоголя в крупных сетях продолжает сокращаться. За июнь—август он уменьшился на 40–95% год к году в зависимости от категории. При этом через три месяца возможно сокращение еще до 50% остатков. Об этом «Коммерсантъ» рассказали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Импорт алкогольных напитков у крупных сетей за июнь-август уменьшился на 60-100%, говорят в АКОРТ. Практически полность остановились поставки французских игристых вин (регион Шампань). Импорт виски сократился на 70%, а французского коньяка и импортного пива - на 60%.
Участник рынка считают, что спасти ситуация поможет параллельный импорт. Как отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев, это оптимальный способ пополнения ассортимента в преддверии высокого спроса в зимние праздники.
На прошлой неделе Минпромторг разместил проект изменений в перечень товаров и брендов, разрешенных к ввозу в Россию. Туда включили около 90 брендов: Moet, Veuve Clicquot, Absolut, Hennessy, Jack Daniel’s, Jim Beam и др. Глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что решение о параллельном импорте спиртного нужно принять до конца сентября, чтобы была возможность закупить и ввезти продукцию к Новому году.
Гендиректор алкогольного дистрибутора АСТ Леонид Рафаилов считает, что в случае, если крупные компании смогут восстановить поставки, разрешение их брендов к параллельному импорту может стать препятствием. По его словам, пока не ушли бренды Bacardi (Martini, Dewar’s, William Lawson’s), Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson, Absolut) и Campari.
Чтобы восполнить ассортимент потребуется время, а также готовность крупного ритейла переориентироваться на российские напитки и оставшихся поставщиков, считает президент Ladoga (выпускает водку «Царская», джин Barrister, виски Fowler’s и др.) Вениамин Грабар.
Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин отмечает, что некоторые напитки восполнить не получится. Например, шотландский виски.
Дистрибуторы и производители не видят угрозы повышения стоимости алкоголя, но участники рынка допускают возможность отмены скидок и акций.
Фото на главной: freepik