Аномальная жара отступает от Ульяновска: отдохнуть от зноя жители региона смогут как минимум до конца июля. В августе, не исключают синоптики, высокие температуры могут вернуться, хотя повторения нынешних рекордов не предвидится.

Сверхвысокие температуры "радовали" жителей региона с мая, изредка прерываясь небольшими периодами относительной прохлады. Очередной аномально жаркий этап начался в начале июля: с седьмого числа региональное МЧС периодически предупреждало о среднесуточных температурах до +35 градусов Цельсия. Как сообщили в Ульяновском гидрометцентре, со вчерашнего дня зной начал отступать и не вернется как минимум до августа.

— Жаркие воздушные массы остались в прошлом — вчера, 20 июля, у нас проходил холодный атмосферный фронт, связанный с северо-западным циклоном, и за ним стал распространяться более прохладный воздух. На территории Ульяновской области аномальной жары в ближайшее время не предвидится, — рассказала начальник отдела прогнозирования регионального Гидрометцентра Наталья Александрова.

По прогнозу Гидрометцентра, до конца недели дневные температуры будут держаться в пределах 23-25 градусов, ночные — 11-13. Осадки ожидаются в четверг, 22 июля, затем до воскресенья будет сухо.

Однако жара все же не отступит так просто и возвратится в августе — таковы предварительные долгосрочные прогнозы Гидрометцентра.

— Ожидаются короткие периоды возврата жары. Экстремальных показателей не предвидится, но 30-градусные температуры вернутся. Хотя такой продолжительной, как в июне или июле, жара не будет, — комментирует Наталья Александрова.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в интервью РИА Новости отметил, что похолодание в европейской части России не будет сопровождаться опасными погодными явлениями, потому что изменение циркуляции воздуха происходит постепенно, не резко.

Фото: ru.depositphotos.com

Андрей Семёнов