Экономика
09.09.2020, 06:30
 2892  

Зерно, рельсы и село. Что будет с новым урожаем?

В этом году ульяновские хлеборобы преодолели рубеж в 2 миллиона тонн зерна. Но одновременно с новыми рекордами возникает вопрос: куда девать такой урожай? Сейчас региональный минсельхоз работает над восстановлением экспортного потенциала и увеличением мощностей хранения. Один из крупнейших элеваторов области, который каждый год отгружает по 100 тысяч тонн, находится в Новоспасском. Корреспондент 73online.ru побывал на предприятии и узнал, где хранятся культуры, куда они отправляются и как определить качество зерна.

Каждый год Новоспасский элеватор отправляет железной дорогой около 100 тысяч тонн зерна и технических культур в Азербайджан, Казахстан, порты Новороссийска, Азова, Туапсе, Калининградской области. В этом году график загрузки вагонов расписан до ноября. Чтобы справиться с объемами, элеватор работает круглосуточно в три смены. В этом году принято уже 63 тысячи тонн. Сразу на производство идут масличные культуры. Их принимают крупнейшие заводы страны: «Содружество», «ЭФКО» и «Русагро».

Сейчас Новоспасский элеватор – это современное предприятие с богатой историей, где учет движения зерна и контроль за его работой полностью компьютеризированы, а склады вмещают в себя 65 тысяч тонн. Также на предприятии есть современная производственно-техническая лаборатория для оперативного определения всех необходимых показателей качества зерна.

Но еще совсем недавно на предприятии стоял деревянный элеватор, который был построен в 1933 году. За последние четыре года в модернизацию производства вложили 130 млн рублей, увеличили емкость на 13 тысяч тонн. В этом году здесь реализуется инвестиционный проект на 50 млн рублей: ставят новую английскую сушилку и прибавляют емкостный парк.

Гендиректор Новоспасского элеватора Михаил Мурзаков рассказал, что секрет успеха – это люди и технология:

- Сельское хозяйство – это особая отрасль, которая будет востребована всегда. Сто лет назад не было нефти и газа, а через 10 лет уже все будет на электроэнергии. А хлеб как выращивали, так и будут выращивать, и его нужно будет хранить и отправлять. Могут быть другие технологии, но это никуда не денется. Не представляю свою жизнь без сельского хозяйства и очень люблю свою работу, ведь зерно – это живой организм, оно дышит.

Михаил Мурзаков также отмечает, что предприятие — это в первую очередь коллектив, а всех результатов, которых оно добилось, не было бы без командной работы:

- Я пришел на элеватор юристом после окончания университета в 1998 году, директором стал в 2003-м. Сейчас рядом со мной находятся помощники, которые отвечают за разные направления: коммерческое, техническое и технологическое. Коммерческий отдел должен загрузить нас зерном. Благодаря работе этих ребят мы охватываем все больше территорий. От работы технологов также зависит очень многое: только после правильной приемки, определения качества и распределения происходит отгрузка. А за функционирование оборудования отвечает технический отдел. На элеваторе работают прекрасные люди, опыт которым со всей душой передали старожилы. Благодаря им он за 91 год ни разу не закрывался, а только развивается.

Анна Ежова

Читайте также
18.09.2020, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
17.09.2020, 16:00 Для аграриев создали бесплатный рекрутинговый сервис
17.09.2020, 15:30 Коронавирус: число зараженных COVID-19 в России ежедневно растет
17.09.2020, 12:30 Егоров, Гайнетдинов и Шеянов вышли на утреннюю пробежку с лидером «Опоры России»
16.09.2020, 17:05 На дорогах Ульяновской области продолжает увеличиваться количество транспорта, работающего на газомоторном топливе
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх