Региональное минэкономразвития выставило на торги разрушающееся историческое здание на улице Ленина — бывший магазин сельхозорудий Юргенса. Новому владельцу предстоит не только выложить за него 38 млн рублей, но и отреставрировать — это еще более 228 млн рублей. Эксперты говорят, что желающие купить разрушающееся здание найдутся нескоро, и сходятся во мнении, что спасти объект без привлечения государственных средств будет сложно.

27 мая министерство экономического развития выставило на торги здание на улице Ленина, 138. Это объект культурного наследия регионального значения — бывший магазин сельхозорудий Карла Юргенса, расположенный в центре Ульяновска рядом с Домом Гончарова. "Здание под тряпкой", как его прозвали в народе, власти хотят продать за 38,2 млн рублей. В такую сумму его оценила независимый специалист из Татарстана Анастасия Хабибуллина. Новому владельцу отойдет четырехэтажное строение общей площадью 1816 квадратов. Заявки принимаются до 1 июля.

Нынешний собственник Миркасим Арифуллин на протяжении восьми лет не выполнял свои охранные обязательства, и после череды штрафных санкций по решению суда началась процедура изъятия исторического памятника. Новый владелец, согласно договору о купле-продаже, до 2025 года должен будет провести поэтапные реставрационные работы на общую сумму в 228,8 млн рублей (по оценке ООО "Спецпроектреставрация"). В акте технического состояния указывается, что объект аварийный — разрушена кирпичная кладка, трещины в стенах порядка 10 см, вход завален строительным мусором, оконные рамы прогнили, крыша обрушена, водосточные трубы частично отсутствуют, инженерные сети отключены и пр.

Как пояснили 73online.ru в Управлении по охране культурного наследия администрации губернатора, бывший магазин Юргенса не находится на балансе области. Несмотря на решение суда не в пользу Миркасима Арифуллина, он продолжает владеть зданием, правительство области лишь получило право самостоятельно выставлять его на торги. "Нужно незамедлительное спасение, ждать больше нельзя. Есть вероятность, что реставрировать скоро станет нечего, также имеются опасения, что за указанную стоимость новый собственник объявится нескоро. Ничего критичного в снижении цены и объявлении новых торгов мы не видим — чем меньше здание стоит, тем быстрее его продадут", — прокомментировал замначальника управления по охране культурного наследия Евгений Сизоненко (на фото). А вот его руководитель Денис Герасимов сообщил, что к нему обращались уже три интересанта, так что вероятность продажи высока. Имена потенциальных покупателей выяснить не удалось.

Перспективы продажи памятника архитектуры 73online.ru обсудил с экспертами. Московский специалист в сфере охраны культурного наследия, знакомый с ситуацией, считает, что найти нового хозяина для здания можно. Если собственник не объявится быстро, сбивать цену ниже 30 млн рублей все равно не стоит. Заинтересоваться могут не только ульяновские предприниматели, но и бизнесмены из других регионов. Например, на территории можно открыть ресторан, офисы либо магазин крупной торговой сети (прежде такие варианты рассматривались). Среди главных минусов объекта собеседник называет отсутствие парковки со стороны улицы Ленина. По его словам, заявленная цена реставрационных работ условная. "Это может стоить дешевле, если владелец найдет на подряд лицензированную организацию с меньшим ценником. До тех пор, пока не появится новый хозяин, охранные обязательства несет государство — персональная ответственность лежит на блоке госимущества министерства экономики", — отметил эксперт.

Учредитель агентства недвижимости Domatoot Светлана Пономарева считает, что в таком плачевном состоянии красная цена зданию — 1 рубль. Существует госпрограмма для привлечения частных инвесторов — здания ОКН сдаются в аренду на 50 лет за символическую плату с условием реставрации в семилетний срок. Правда, в таком случае бывший магазин Юргенса нужно вернуть на баланс региона. По мнению риелтора, объект может спасти только такой вариант, ведь перспектива окупить вложения в него туманна.

— Места с хорошей проходимостью в Ульяновске доходят по аренде до 3-4 тысяч рублей за квадратный метр. Думаю, в этом здании она будет составлять порядка 1-2 тысяч. В идеале такие реставрационные проекты должны окупаться за 5-7 лет, но с ценой в 38 млн рублей и огромными вложениями в реставрацию это займет гораздо больше времени, — полагает собеседница.

Пономарева говорит, что если и размещать здесь бизнес, то он должен быть крайне прибыльным. Первое, что напрашивается — заведение общепита. Также риелтор считает разумным вариантом сдать площади в аренду государственным организациям (по примеру МФЦ в здании "Детского мира").

Гендиректор агентства недвижимости "Перспектива24" Тагир Хуснутдинов отмечает, что эффективно использовать каждый квадратный метр в таком большом здании невозможно. Он сомневается, что хоть кто-то решится на столь крупное вложение. По его мнению, цену надо снизить до 20 млн рублей.

— Аренда в таком здании должна стоить две и более тысячи рублей, чтобы меньше чем за восемь лет окупить более 200 вложенных миллионов. А за такую высокую цену арендаторов еще нужно найти, — говорит Хуснутдинов.

Риелтор считает, что лучшим решением будет все-таки отдать здание городской или региональной власти, чтобы за счет государства провести там ремонт и создать полезное арт-пространство. Либо же снимать статус культурного объекта, чтобы можно быть построить на этом месте что-то другое, но сохранив идентичность фасада.

Глава министерства культуры региона Евгения Сидорова с тоской наблюдает за разрушением исторического здания. Этой весной она выходила с предложением к председателю правительства Александру Смекалину забрать объект под свое крыло — разместить там краеведческий музей имени Гончарова, а во дворе организовать атриум. Министр получила категорический отказ, потому что реставрация здания станет для региональной казны непосильной ношей.

— Я надеюсь, что бывший магазин Юргенса будет в государственной собственности с передачей в оперативное управление областному краеведческому музею. Площади хватит, мы просчитывали. А в здании, откуда он съедет, останется только художественный музей, это было бы правильным. Также в других регионах есть практика государственно-частного партнерства — на реставрацию можно найти деньги, привлекая инвестора. Правда, эта история больше распространена среди галеристов. Но мы готовы отдать часть помещений под частную художественную галерею на определенных условиях. Выход из ситуации можно найти, — считает Сидорова.

Для справки:

Здание построено в 1894-1895 годах по проекту архитектора В.Л. Ивановского на усадьбе купцов Юргенсов. В конце 1904 года усадьба вместе со всеми постройками перешла во владение к рижскому гражданину В.А. Литкенсу. В 1912 году восточная часть усадьбы, на которой располагался склад, была уступлена купцу А.П. Балакирщикову, который владел данным участком до 1918 года, когда все недвижимое имущество было национализировано. В 1912 году здание склада-магазина земледельческих орудий было арендовано купцом А.П. Балакирщиковым под типолитографию. В советское время здесь размещалась типолитография № 1 Комбината писчебумажной и полиграфической промышленности. В 1920-х годах в ней печатали бланки и газету «Экономический путь», в 1930-х годах - газету «Пролетарский путь» и ряд газет-многотиражек. С 1943 по 1945 годы здесь выпускалась областная газета «Ульяновская правда», различные брошюры. В 1950-1980-е годы - печаталась полиграфическая продукция Ульяновского книжного издательства. В 1980-е годы была проведена техническая реконструкция здания. С 1986 по 1991 годы типография являлась головным предприятием областного полиграфического объединения. В 1992 году получила название «Печатный двор». В настоящее время здание пустует.

Дарья Гордеева

Дарья Косаринова