Фасад многострадального здания детской библиотеки им. С.Т. Аксакова на улице Минаева продолжает обрастать новыми трещинами и осыпаться. Эксперты бьют тревогу, но минкульт не торопится начинать реставрацию.

Беззубые чиновники

На прошлой неделе депутаты вновь спросили главу минкульта Евгению Сидорову о судьбе подведомственного здания детской библиотеки. Вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев, обращаясь к министру, отметил, что состояние «Аксаковки», лица города, — «вообще без комментариев». Депутат предложил создать дорожную карту и поспешить с ремонтом, потому что затягивание процесса приведёт к удорожанию работ. Сидорова внятную позицию по выделению финансирования на реконструкцию сформулировать не смогла.

В комментарии 73online.ru Гвоздев назвал происходящее безобразием и сказал о «беззубости» минкульта: «Много лет говорим о ремонте, региональный бюджет пухнет, а денег так и не находят. Все ждут принципиальности чиновников — нельзя бросать свои учреждения. Это профессиональная честь Евгении Сидоровой, и такое поведение ее не красит», — говорит депутат.

Растут трещины, вылетают кирпичи

Журналист 73online.ru посетил библиотеку и увидел, в каком состоянии она находится сегодня. Выглядит «Аксаковка» заброшенной — только мелькание работников в окнах говорит о том, что в заведении есть жизнь. Весь ужас открывается, стоит подойти к зданию ближе. Трещины в два сантиметра — это самые минимальные повреждения фасада.

Несмотря на дыры снаружи, внутри помещения выглядят сносно. Лишь серая краска на металлических перекрытиях, которую не обновляли много лет, местами трескается и отвалилась.

— К таким условиям мы привыкли. Местный инженер пугает иногда, что вот-вот что-нибудь рухнет. В аварийном здании работаем, но что поделаешь? — вздыхают сотрудники учреждения.

Долгожданная реконструкция

Необходимость в ремонте назрела давно. Ещё в 2017-м году, когда о модернизации «Аксаковки» всерьёз заговорили на уровне областного правительства, износ только инженерных сетей оценивали в 60%.

Договор на создание проекта заключили с ООО «Ульяновскгражданпроект», которое аффилировано владельцу строительной группы компаний «КПД-2» Валерию Давидзону (строил «Дом на Минаева» и должен был реализовывать проект — прим.). За разработку проектной документации из областной казны заплатили чуть больше 6,6 млн. рублей. Где теперь этот проект — история умалчивает.

Работы запланировали на осень 2018 года, но отложили из-за вмешательства ульяновских архитекторов. Они инициировали процесс по оформлению библиотеки как объекта культурного наследия, потому что им не понравился предложенный проект. Его назвали слабым и негативно меняющим облик исторического здания. Однако усилия архитекторов не увенчались успехом — признаков ОКН не нашли.

Несмотря на это, ничто не мешает началу ремонтных работ, но их до сих пор откладывают из-за дефицита в бюджете.

Важный памятник

Депутат Госдумы Алексей Куринный, который несколько лет назад бился за реконструкцию здания детской библиотеки, построенной к 100-летию Ленина, был убеждён, что работы начнутся в этом году. «Нам клялись, что деньги нашли, привлекли федеральное финансирование», — сказал депутат.

Куринный уверен, что необходимая сумма в 360 млн рублей, которую называют в минкульте, уже устарела. В условиях нескольких «волн» удорожания стройматериалов к стоимости можно смело прибавить 30-50%.

Ульяновские архитекторы и краеведы продолжают утверждать, что здание «Аксаковки» нужно сохранить.

Краевед Иван Сивопляс считает, что библиотека — важнейший памятник, исторический символ советской эпохи, яркий и концептуально выстроенный. «Чего только стоит панно при входе! Детская библиотека и дворец пионеров всегда были «воротами» города: ведь туристы в первую очередь видели их», — говорит Сивопляс.

Архитектор Александр Варюхин отмечает, что реконструкция и модернизация не должны включать в себя изменение внешнего вида фасада, потому что детская библиотека — один из важнейших памятников нашей культуры: «Детская библиотека создана в недооценённом стиле советского модернизма. Нельзя стирать следы культурных тенденций». Архитектор убеждён, что нет невыполнимой задачи, есть нежелание: «Сохранить объект можно, если захотеть».

Реконструкцию продолжают откладывать. Во вторник Евгения Сидорова докладывала губернатору о ремонтных работах в учреждениях культуры на 2023 год. Из доклада следует, что на детскую библиотеку им. С.Т. Аксакова не выделено ни рубля.

Фото: 73online.ru

Евгений Кватов

При участии Дарьи Косариновой