Бизнес
07.07.2020, 13:00
 10429  

Здание-символ УАЗа продано частным лицам за 200 млн рублей

12-этажный бизнес-центр - головное здание Ульяновского автозавода - в июне продали группе частных инвесторов, личности которых не раскрываются. На УАЗе факт продажи подтвердили. По оценкам экспертов в сфере недвижимости, стоимость сделки может достигать 200 млн рублей, срок окупаемости - примерно четыре с половиной года.

Здание заводоуправления УАЗа безуспешно пытались продать пять лет. В 2015 году - через сайт объявлений о недвижимости Avito и газету бесплатных объявлений "Мозаика". Тогда за 12-этажное здание-символ на пересечении Московского шоссе с проспектом 50 лет ВЛКСМ просили 400 млн рублей. Губернатор Сергей Морозов встречался с собственниками ГК "Соллерс" для переговоров по поводу покупки здания правительством Ульяновской области. Вырученные средства планировалось направить "на выплаты заработных плат работникам предприятия и поддержку процессов модернизации". Однако процесс затянулся, а переговоры по поводу покупки здания возобновились только в 2018 году. Бизнес-центр собиралась выкупить Корпорация развития Ульяновской области, а на его площадках планировали реализовать технопарк в сфере высоких технологий. В начале 2019-го КРУО заказала обследование здания за 500 тысяч рублей, которое показало, что объект требует значительных инвестиций. Поэтому Корпорация отказалась выкупать заводоуправление за 100 млн рублей, а проект технопарка заморозили.

В конце прошлого года в интервью 73online.ru новый гендиректор УАЗа Адиль Ширинов заявил, что здание заводоуправления - это непрофильный актив, поэтому руководство автозавода решило от него избавиться, как и от ряда других объектов:

- Для нас это дополнительная нагрузка, за которую мы платим – здание на балансе, его надо содержать. А еще у нас был колбасный цех. И за колбаску тоже надо было заплатить. У нас есть и деревообрабатывающее производство, но мы не хотим этим заниматься. Сегодня никто не покупает деревянные машины, это непрофильный актив. Но мы не распродаем завод, мы хотим сделать площадку более эффективной! Мы ведем активные переговоры, и сегодня мы на финальной стадии по продаже здания. Хотим отдать его в хорошие руки, чтобы оно развивалось. Конечно, люди всегда будут вспоминать его с теплотой, ностальгия будет иметь место, но нужно разумно смотреть на вещи. Разум – это экономика. Не только здание заводоуправления, но и многочисленные гектары земли, здания и сооружения вокруг УАЗа будут переданы инвесторам для того, чтобы площадка автозавода развивалась и была максимально эффективной. Правительство области в курсе наших планов. Для нас экономически целесообразно отдать актив частному инвестору.

Планировалось, что сделка по продаже здания завершится в декабре, но процесс опять затянулся - еще на полгода. Наконец, 18 июня здание бизнес-центра было продано.

- Оно является самым большим офисным центром Ульяновска, состоит из 12 этажей, площадь - более 20 тысяч квадратных метров, из которых 12 тысяч относятся к офисным помещениям. Поэтажная планировка помещений представлена в кабинетной системе от 24 кв. м и площадями формата open-space от 300 кв. м, - описал объект руководитель департамента информации и общественных связей УАЗа Константин Сазонов. Кроме того, в здании есть два актовых зала и два кафе, земельный участок находится в собственности. Высота потолков - 4 метра, четыре скоростных лифта.

На УАЗе сообщили, что здание заводоуправления купила частная инвестиционная группа, название которой держится в секрете. Новые собственники планируют провести "поэтапную реновацию здания, связанную с техническим перевооружением, внутренним и внешним косметическим ремонтом, формированием единого лояльного подхода к привлечению арендаторов".

По информации источников 73online.ru, здание будет использоваться как многофункциональный комплекс, сдающий в аренду бизнесу офисные помещения различной площади. Есть большой паркинг на 450 машиномест, организовано горячее питание. В настоящее время в здании располагаются более 50 арендаторов - от индивидуальных предпринимателей до крупных представительств федеральных компаний и организаций, ведущих научно-производственную деятельность. Арендная ставка на сегодняшний день составляет 300 рублей за 1 кв. м.

Стоимость сделки на УАЗе называть отказались, сославшись на коммерческую тайну. Собеседники 73online.ru оценивают здание заводоуправления в сумму от 100 до 200 млн рублей. По оценкам руководителя агентства недвижимости Domatoot Светланы Пономаревой, 12-этажное здание УАЗа могло быть продано почти за 200 млн рублей:

- Если использовать один из методов расчета окупаемости, исходя из 12 тысяч кв. м "офисников" и арендной ставки в 300 рублей за 1 кв. м, то в месяц собственник получит 3,6 млн рублей, это 43,2 млн рублей в год. При окупаемости в 4,5 года получается цифра в 194,4 млн рублей. Это и есть сумма сделки. При этом новые владельцы здания ничего не вкладывают. Считается, что это довольно быстрая окупаемость, ведь в среднем по Ульяновску этот показатель составляет 6-8 лет. Общая площадь заводоуправления - более 20 тысяч кв. м, но за минусом 12 тысяч кв. м арендаторов эти метры дохода не приносят: это лифты, лестничные пролеты и проч. Если манипулировать цифрами, то сделка очень удачная. Однако арендаторов еще нужно найти, ведь весной мы столкнулись с ситуацией, когда люди платили аренду, но площади использовать в условиях пандемии не могли несколько месяцев. Но, наверное, у собственника в этом смысле есть какая-то уверенность. Стоит сказать, что арендный бизнес в Ульяновске сегодня чувствует сегодня очень плохо, и когда он выйдет из кризиса - пока неизвестно, это может затянуться надолго.

Дарья Косаринова

Читайте также
27.07.2020, 11:29 УАЗ ушел в отпуск до 3 августа
15.07.2020, 10:23 Горит свалка за УАЗом: на месте работают пожарные
14.07.2020, 16:40 УАЗ перешел на четырехдневку, а в конце июля уйдет в отпуск
09.07.2020, 12:10 Желающих купить ульяновский офис "Газбанка" за 45 млн не нашлось
09.07.2020, 10:19 На УАЗе вскрыт воровской тайник с деталями

Действующие лица

Ульяновский автомобильный завод (УАЗ)
Производитель полноприводных автомобилей: внедорожников, лёгких грузовиков и микроавтобусов.
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (20)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх