В «Лаишевской» началась частичная уборка урожая: свеклу грузят в поддоны и увозят с полей, выкапывают единичные грядки картошки, комбайны молотят зерно. Под солнышком дозревают круглобокие арбузы, а уж местные огурцы с помидорами давно «прописались» на полках магазинов и на столах ульяновцев. 73online.ru поспешил в агрофирму на репортаж: посмотреть, как идет уборка, и понаблюдать за реализацией инвестпроекта – как нам стало известно, он выходит на финишную прямую.

«Агрофирма Лаишевская» знакома ульяновцам давно: это один из крупнейших в регионе сельскохозяйственных производителей, снабжающий и нашу, и соседние области овощами. На полях у свияжского берега растут и картофель, и капуста, и горох, и патиссоны, и огурцы-помидоры, и даже пшеница, подсолнечник и арбузы. Все это изобилие поставляется в крупные торговые сети, развозится по разным регионам и предприятиям, используется при организации питания детей, студентов.

Напомним, несколько лет назад агрофирма «Лаишевская» вошла в инвестиционную программу, заключив соглашение с правительством Ульяновской области.

По условиям договора, предприятие должно было получить 15 тыс. Га земли для обработки, обязуясь вложить около 300 млн рублей в расширение производства, закупку спецтехники. «Агрофирма Лаишевская» стояла у истоков мелиорации Ульяновской области, инвестировав в современную систему полива полей более 100 млн рублей. Из переданных регионом двух тысяч гектаров земли предприятие сразу ввело в оборот 70-80% – из полей выкорчевали деревья, кустарники, сделали сбросную сеть каналов для пропуска вод, завезли около 6 тысяч камазов плодородного грунта. Всё это агрофирма сделала собственными силами – благо, была и нужная техника, и рабочие руки. Остальные участки вводили в посевные площади постепенно, по мере обработки и подготовки. Еще 10% земли требуют настолько серьезных вложений и работ, что пока не могут использоваться в хозяйстве.
Инвестпроект Агрофирмы Лаишевская

Инвестсоглашение неоднократно продлевалось. Сегодня «Лаишевская» готовится к выполнению последних договорных обязательств – строительству зимних теплиц, чтобы обеспечивать горожан урожаем свежих и экологически чистых овощей, зелени и ягод круглый год. Благо, коммуникации позволяют.

Будущее в перспективе

«Лаишевская» находится на окраине села недалеко от трассы: с точки зрения логистики это удобно – и жителям не мешает, и поставки может организовать качественно и быстро. Сразу за воротами нас встречает «улей» – рабочие словно трудолюбивые пчелы заняты каждый своими обязанностями. Одни готовятся разгружать очередное новое сельхозоборудование, другие – выгружают паллеты со свеклами, третьи осматривают и проверяют недавно купленный трактор. Постоянно ездят грузовики, погрузчики, ровняет грунтовку бульдозер. Складывается впечатление, что агрофирма работает сама по себе – настолько отлажены процессы.

Экскурсию по предприятию нам провел заведующий складом «Агрофирмы Лаишевская» Рамиль Аббязов. Мы встретились у небольшого административного здания: здесь есть и столовая, и санузел, и комната отдыха. Сразу за домиком – парники, в которых зреют перцы, огурцы и крупные красные помидоры.

Рядом – поле на пять гектаров, где уже в следующем году построят зимние, утепленные теплицы. Здесь же стоит газовый узел, небольшой вагончик с насосами для скважин и организованным душем для работников, накопительные емкости для воды. Электричество тянуть тоже недалеко – ближайший столб в паре шагов. Есть даже собственная небольшая заправочная станция - всё для удобства. Агрофирма уже подала заявку в банк для получения средств на эту стройку.

Все виды сельхозработ

Первым делом мы отправились осматривать склады – именно туда шел нескончаемый поток ровно уложенной в ящиках крупной столовой свеклы. Внутри оказались две большие холодильные комнаты (со сложной системой вентиляции, испарителями – чтобы избежать парникового эффекта), в которых поддерживается оптимальная температура для хранения продуктов. В просторном помещении, как объяснил нам Аббязов, в разгар уборки овощи перебирают.

У торговых сетей есть свои требования по виду, размеру и весу каждой товарной единицы: кривые, слишком мелкие или наоборот – тяжелые в продажу не пустят. Это, кстати, одна из причин постоянного усовершенствования семенной базы на агрофирме: здесь используются преимущественно голландские сорта и регулярно тестируются новые образцы. Если находят что-то лучше – морозоустойчивее, ровнее, вкуснее – берут на вооружение.

В углу стоит новый стол для обработки капусты – он позволит очищать кочаны от нижних листьев напором воздуха: быстро, безопасно и просто.

Вообще в этом году «Лаишевская» серьезно обновила и дополнила набор техники – оборудование позволяет выполнять все виды сельхозработ и облегчает работу.

Хотя совсем без ручного труда в полях не обойтись: агрофирма нанимает сезонных работников, платит достойно, организует место для приема пищи, отдыха. В свой приезд мы как раз застали частичную уборку картофеля – для испытания новоприобретенной техники. Сейчас клубни из земли выкапывает трактор, а люди собирают и складывают их в ведра.

На склады отправятся крупные и ровные картофелины, а вот оставшиеся по очень низкой – социальной цене под конец уборки смогут собрать и купить ульяновцы.

В поля

Налюбовавшись техникой, мы отправились в поля. Первым делом посмотрели, как растут арбузы: крупные и созревшие начали срывать, остальные пока греются на солнышке.

Рядом с плетьми бахчевых уже безо всяких теплиц стоят перцы и помидоры. Рядом высадили бархатцы – не столько для красоты, сколько для защиты об вредителей: известный садоводам прием. Агрофирма к удобрениям относится очень щепетильно: всякие вредные ускорители роста и химикаты не использует принципиально, только органика и биодобавки.

Дальше были поля с картошкой, морковью и капустой сорта «Коля». Рамиль Аббязов заметил: в этом году сажали два сорта, и отечественный «Коля» показал себя куда лучше голландского собрата «Харрикейна» – оказался устойчивее к нашим реалиям. Кочаны поливает хитрая медленно двигающаяся машина: вода берется из специального канала, куда она подается из Свияги. «Коля» вырастет на славу!

Напоследок мы заехали на поле, где усердно орудовали два комбайна – убирали пшеницу, сразу загружая кузов камаза. Зерно потом пойдет на переработку на мукомольный завод. А поля частично засеют озимыми, частично оставят отдыхать, чтобы на следующий год продолжить сажать, сеять и убирать.

Татьяна Лисицына