Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области совместно с Корпорацией развития ищет инвестора для строительства в регионе деревообрабатывающего завода. Дело в том, что максимально допустимый объем заготавливаемой древесины превышает реальный уровень используемого сырья. Новое предприятие должно занять свободные объемы. В регионе потенциальных инвесторов нет, потому что никто не располагает необходимыми средствами.

Расчетная лесосека, то есть участки леса, отведенные для рубки, составляет в Ульяновской области около 1,5 млн кубических метров. Для сравнения: в соседнем Татарстане лесосека составляет 2,4 млн кубометров, в Самарской области — 1 млн. По словам министра природы и цикличной экономики региона Дмитрия Федорова, сегодня осваивается только 2/3 от общего объема.

- Полностью используются хвойные породы деревьев, дуб, береза, которая не пострадала от ожеледи (ледяной налет, образующийся из охлажденных капель тумана или дождя — прим. ред.) 2010 года. Сложности остаются по лесосечному фонду мягколиственной и низкосортной древесины. Это участки с преобладанием ожеледи, либо осинники. Использование данной лесосеки возможно при создании крупного предприятия по плитному производству или производству пеллет, - рассказал министр на пресс-конференции 28 декабря.

Речь идет об открытии плитного производства, например, ламинированных плит для мебели или ОСБ-плит. То или другое производство будет способно собирать от 600 до 700 тысяч кубометров древесины.

- Мы очень заинтересованы в крупном плитном производстве, в этой части мы активно работаем с Корпорацией развития Ульяновской области, которая получает от нас материалы и характеристики лесного фонда. Уже состоялся ряд встреч, были проведены переговоры с определенными инвесторами, у которых есть предприятия в России и в ближнем зарубежье по выпуску такой продукции. Стратегические документы о намерении строительства пока не подписывались, поэтому я не могу говорить об этом как о состоявшемся проекте, - прокомментировал Дмитрий Федоров поиски инвестора.

Ориентировочная стоимость проекта составляет 250-300 млн рублей. Внутри региона потенциальных инвесторов нет.

Артем Горбунов