При проектировании новых жилых домов и реконструкции старых проектировщики обязаны предусматривать инфраструктуру для размещения сетей связи: специальные помещения, стояки и проч. Об этом говорится в проекте поправок в Градостроительный кодекс, опубликованном Минцифры РФ. Заложены в проект должны быть и сами сети, причем инфраструктура должна быть рассчитана на нескольких операторов. Сейчас в Ульяновске с инфраструктурой для сетей связи сдаются не все новостройки, но участники рынка считают, что новые требования не должны привести к росту стоимости квартир.

Сейчас проект поправок проходит антикоррупционную экспертизу, говорится на портале regulation.gov.ru, где опубликован документ. Принятие нормативного правового акта ожидается в ближайшее время.

В Ульяновске часть новостроек уже сдается со специальными нишами и помещениями для размещения сетей связи. «Мы ввели такую практику, не дожидаясь закона. В новостройках нашей компании предусмотрена инфраструктура для сетей, как минимум, двух операторов, чтобы жильцы имели возможность выбора», - сообщил генеральный директор «Магазина новостроек» Владислав Перфильев.

Часть застройщиков вводит в эксплуатацию дома без инфраструктуры для сетей связи, например, «Запад – девелопмент». При этом, по мнению участников рынка, новые законодательные требования не должны привести к росту стоимости жилья в новостройках. «Если учитывать эту инфраструктуру при проектировании дома, затраты будут минимальны», - говорит Владислав Перфильев.

Один из федеральных застройщиков в беседе с «Ведомостями» оценил дополнительные расходы на строительство телекоммуникаций в примерно 2000 рублей на квартиру. «Рассуждения о том, что необходимость строительства инфраструктуры может привести к заметному росту стоимости жилья, следует считать спекулятивными, а не экономически обоснованными заявлениями», - отметил Владислав Перфильев.

Как пояснил 73online.ru один из ульяновских застройщиков, у девелоперов также существует практика договоренностей с операторами связи о том, что связисты берут на себя расходы по созданию инфраструктуры, так как впоследствии именно они будут получать с жильцов плату за услуги связи.

По мнению экспертов, в случае спекуляций со стороны застройщиков о том, что поправки в Градостроительный кодекс приведут к серьезному удорожанию жилья, в ситуацию может вмешаться Федеральная антимонопольная служба.

Екатерина Орлова