Криминал
15.11.2018, 06:45
 625  

Застройщика Лебедева заставляют вернуть более 200 млн рублей

Полицейские завершили расследование по недостроенным элиткам в центре Ульяновска. В уголовном деле 60 томов, в каждом несколько сотен страниц. Сейчас с делом знакомится владелец компаний "Ледком" и "Птицефабрика Тагайская" Дмитрий Лебедев, пока обвиняемый прочел 20 томов.

Дома в переулке Красноармейский и на улице Красноармейская были лакомым кусочком для желающих жить в центре города. Не доверять застройщику у ульяновцев причин не было. Владелец компаний "Ледком" и "Птицефабрика Тагайская" Дмитрий Лебедев построил на Красноармейской три многоэтажки, а в 2014 году затеял строительство ещё по двум адресам: ул. Красноармейская, 67 и в переулке Красноармейском. Причем разрешение на строительство 16-этажки в переулке Лебедев получил в судебном порядке.

Летом 2014 года застройщик развернул активное строительство, правда ненадолго. В августе 2015 года стало известно, что москвичи подали иск о банкротстве «Птицефабрики Тагайская» из-за долга в 152 тысячи рублей. В феврале 2017 года за первым иском посыпались и другие. Ульяновское предприятие задолжало ООО «Компания Гранд» (Нижний Новгород), которое более 10 лет занимается продажей нефтепродуктов и ГСМ, 700 тысяч рублей за поставку дизельного топлива. В июле 2017 года застройщик и владелец птицефабрики «Тагайская» Дмитрий Лебедев официально был признан банкротом. Его имущество было отдано арбитражному управляющему. По версии следствия, за пять лет Лебедев собрал с дольщиков более 550 млн рублей. А готовность объектов составляет от 25% до 95%. Денег у застройщика на завершение строительства просто нет. Прокуратура Ленинского района во время проверки установила, что застройщик потратил на строительство домов гораздо меньше средств, чем было получено от дольщиков. Ущерб будущих новоселов превысил 217 млн рублей.

По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ "хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере". Лебедеву грозит до 10 лет колонии. Что делать тем, кто вложился в проблемные новостройки, пока неизвестно. Страховки дольщиков сгорели еще год назад - одна из страховых компаний - ООО «Страховая компания «Высота» в октябре 2017 года была признана банкротом.

Сам горе-застройщик в ноябре прошлого года говорил журналисту портала, что не собирался обманывать дольщиков. А дома не смог построить из-за бумажной волокиты:

- Что послужило причиной задержки сдачи жилья?

- Три с половиной года не мог получить разрешение на строительство. Думал, у нас цивилизованное государство, верил власти. Каждую неделю ходил, говорил: «Ладно я - людей пожалейте». Никто не слушал. Вы сами понимаете, с властью бороться бесполезно. Чего добился? Я козел отпущения... Все это время живу, как на вилке - с одной стороны банки и их проценты, с другой - дольщики. Шел до конца, с верой, что здравый смысл сильнее. Но он, к сожалению, не победил. В конечном итоге мне дали разрешение через суд, но время было упущено. Начался кризис, цены упали и спрос упал. И все равно один дом достроил, второй - почти, два на уровне готовности в 50%. Но тут начались проблемы со страховыми компаниями, которые «лопались» каждый день. Я устал переакредитовываться! Их в начале 2015 года было 300, а к концу 16-го оставалось 18 штук. Меня обвиняют, что несвоевременно перестраховал дольщиков, но у нас вся страна «болела» от этого, но почему-то выбрали именно меня. Совесть чиста. Перед людьми виноват косвенно, но все сделал для того, чтобы достроить эти дома. Даже весной прошлого года стройка кипела! 80 человек там трудилось. Остановка работ, считаю, чей-то заказ.

- Вы не планировали обманывать дольщиков?

- Нет, конечно! Пусть и вырос без отца, но в нормальной семье. Всегда сам зарабатывал на жизнь. У меня были сотни миллионов, которые заработал в жизни. На птицефарбрике и сейчас хорошо идут дела. Ее сохранил (стоит отметить, что ни один из официально опубликованных телефонов Тагайской птицефабрики не работает - прим. ред.). И вдруг якобы решил воровать деньги дольщиков. Подумайте, надо ли это человеку, у которого 850 миллионов собственных средств. А смысл в чем? Я родился и живу в этом городе, у меня масса знакомых, друзей. Мне надо было это делать? Нужно ли пятнать себя из-за этих денег? Мне не было смысла воровать, да и знаю, как тяжело даются деньги. Жаль, что так произошло, жаль людей, и прекрасно понимаю, что многие вложили в наши дома последние деньги. Осознаю и всегда осознавал ответственность перед ними. Сейчас живу изгоем, благодаря тому, что такие отношения сложились с властью. Могу сказать, что еще шесть лет назад приходили люди и говорили - или будешь делиться с нами, или никогда не будешь строиться. Устал от клеветы и устал молчать. За эти пять лет как только меня не называли!

Проблемой дольщиков дома по улице Красноармейской вплотную занимаются региональные власти. В июле этого года председатель правительства Александр Смекалин провел очередную встречу с дольщиками домов по улице Красноармейская, 140 и 67. Новый застройщик компания ООО «Атриум» взяла на себя обязательства достроить проблемное жилье. Правительство обещало ему за это два земельных участка. Директор «Атриума» сам такой же дольщик, его компания выполняла подрядные работу у Лебедева, за это должна была получить несколько квартир по взаимозачету.

Пока власти решают проблему, прокурор Ленинского района направил в суд исковое заявление об обязании руководства ООО «Птицефабрика Тагайская» восстановить на расчетном счете или в кассе денежные средства в сумме свыше 217 млн рублей, затраченные фирмой на цели, не связанные со строительством многоквартирных домов по улице Красноармейской и в переулке Красноармейский.

Алена Орлова

Читайте также
16.05.2019, 10:26 Ульяновец выплатит штраф за ложные показания
15.05.2019, 08:44 Бил об пол и стол. Пьяный отец убил полугодовалого малыша
29.04.2019, 10:00 Сын зверски забит до смерти, мать под госзащитой. В Димитровграде начался первый судебный процесс с присяжными
26.04.2019, 11:00 Ульяновец скрывался от армии в Сызрани
25.04.2019, 15:00 Нападавший на прохожих ульяновец отправился в колонию
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх