Подходит к концу судебная эпопея директора ООО «Максима» Андрея Сидорова, обвиняемого в мошенничестве при возведении ЖК «Молодёжный». Громкий процесс тянулся полтора года, допрошены около шестисот потерпевших, показания четырёхсот зачитывали прокуроры. За это время часть инвесторов отошла в мир иной, а Сидоров сам успел стать обманутым дольщиком. В четверг, 7 декабря, суд закончил изучать доказательства, стороны готовятся к прениям.

«Кинул» дольщиков почти на миллиард рублей

Возведение 24-этажного ЖК «Молодёжный» на улице Буинской началось еще в 2010 году. Объект планировали сдать не позже 2015-го, но стройку заморозили. Еще через четыре года застройщика, компанию «Максима» признали банкротом. Директора фирмы Андрея Сидорова обвинили в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст.159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) — он собрал 984 млн рублей с дольщиков и потратил на цели, не связанные со строительством, посчитало следствие. Вину он не признал, утверждая, что вложил в проект больше, чем собрал с инвесторов.

ЖК «Молодёжный». Фото: 73online.ru

По каждой статье обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы. Практика, впрочем, менее сурова — к примеру, застройщика Дмитрия Лебедева, который «кинул» дольщиков на полмиллиарда рублей, отправили в колонию на пять лет. Правда, через два года за хорошее поведение перевели в исправительный центр, а затем выпустили на свободу.

Дело Сидорова начали слушать в Ленинском районном суде летом 2022 года. Обвинительное заключение едва уместилось в 1400 страниц. По объёму оно превзошло шедевр классика «Война и Мир» и чтобы только его огласить, прокурору Вадиму Буркину потребовалось около недели.

За полтора года в суде дали показания около шестисот потерпевших. В октябре государственное обвинение усилилось — на помощь коллеге пришёл известный по громким уголовным делам Игорь Рябов. Недавно прокурор доказал вину учредителя сети «Альянс Клиник» Сергея Куркова, который передал два миллиона рублей экс-министру здравоохранения области — бизнесмен получил четыре года колонии строгого режима.

Стал обманутым дольщиком

Пока тянулась судебная эпопея, стало известно, что Сидоров сам относится к числу обманутых дольщиков. В конце ноября член Общественной палаты Руслан Хайров опубликовал решение Арбитражного суда Поволжского округа — застройщика включили четвёртую очередь требований кредиторов ООО «Максима». Согласно документу, в 2014 году Сидоров купил в ипотеку квартиру общей проектной площадью 74,82 кв.м на 24-ом этаже дома на Буинской, заплатив более 2,4 млн рублей.

Скриншот: Руслан Хайров

— Андрей Анатольевич пострадавший, обманутый самим собой дольщик, тоже ждет компенсации от государства. Думаем, а не пригласить ли нам его в инициативную группу обманутых дольщиков? А что, опыт у человека огромный, — иронизировал Хайров.

Отказался давать показания, готовится к прениям

Рассмотрение уголовного дела подходит к концу. В четверг, 7 декабря, прокуроры закончили оглашать показания потерпевших, отказавшихся от личного участия — это 396 человек.

Андрей Сидоров очень не любит попадать в объективы журналистов. Фото: 73online.ru

Обвиняемый тоже отказался от дачи показаний, напомнив о 51 статье Конституции России - никто не обязан свидетельствовать против самого себя. Не предоставил и доказательств — ни свидетелей, ни экспертиз. Поэтому судья Юлия Потешкина объявила о завершении следствия. Сегодня, 11 декабря, состоятся долгожданные прения сторон, Сидоров выступит с последним словом.

Тем временем, обманутые дольщики «Максимы» продолжают ждать компенсации, собирают подписи под обращениями к руководству страны, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки. При этом, как минимум 12 инвесторов скончались, так не получив долгожданных выплат.

Главное фото: 73online.ru

Евгений Кватов