Бывший учредитель и гендиректор ООО «Птицефабрика Тагайская» Дмитрий Лебедев, не дождавшись двух лет до конца срока, без шума и помпы вышел на свободу по УДО. Лёгкое и непринуждённое путешествие бизнесмена по учреждениям ФСИН — от колонии-поселения до исправцентра — привело его на работу менеджером в ульяновскую фирму.

Смошенничал на полмиллиарда рублей

Застройщика Дмитрия Лебедева отправили в колонию общего режима на пять лет в августе 2019 года. Бизнесмена признали виновным в особо крупном мошенничестве: он заключил с клиентами договоры участия в долевом строительстве домов на улице Красноармейской и в переулке Красноармейском, но не выполнил обязательства. При этом часть денег потратил на цели, не связанные с возведением жилья. Общая сумма ущерба потерпевшим от деятельности его фирмы составила 550 млн рублей. Всего пострадало больше 200 человек. Для возмещения ущерба у застройщика арестовали имущества на более 200 млн рублей — 12 земельных участков и 17 зданий в Ульяновске, Цильнинском и Майнском районах.

Вину Лебедев не признавал. По его мнению, проблемы с дольщиками возникли из-за плохого контроля за подчинёнными.

Приговор вступил в законную силу, после чего в Ленинский суд поступил 31 иск от обманутых дольщиков. Все их перенаправили в Ишеевку по месту жительства ответчика. Некоторым потерпевшим, которые обратились в Ульяновский райсуд, отказали — с 2017 года Лебедев проходил процедуру банкротства. Это значит, что требования дольщиков можно было предъявить только в рамках дела о несостоятельности. Люди оставили должника в покое — выстроилась слишком длинная очередь из кредиторов. Кроме того, им дали надежду, когда проблемные объекты забрал СК «Атриум».

Завоевал сердца трудолюбием

Когда приговор устоял в апелляции, Лебедева перевели в димитровградскую колонию для «первоходов» — ИК-3. Не прошло и полутора лет, как за примерное поведение и добросовестное отношение к работе его поместили в менее суровые условия — в декабре 2020 года Димитровградский суд удовлетворил просьбу осуждённого о переводе в колонию-поселение.

КП-5, Димитровград. Фото: fkurf.ru

В КП-5 города атомщиков дела у застройщика продолжили идти в гору. Трудолюбивый и ответственный, Лебедев нашёл себе занятие и смог расположить местную администрацию. Сотрудники ФСИН в долгу не остались — через полгода они поддержали в городском суде ходатайство осуждённого о замене наказания принудительными работами. В апреле 2021 года застройщик «переехал» в Ульяновск и обосновался в исправцентре — точнее, в УФИЦ при ИК-9.

Обычная комната в УФИЦ. Фото: 73online.ru

Лебедев завоевал сердца представителей администрации и на новом месте — оказался добропорядочным «кадром». В короткие сроки бизнесмен оказался на воле — его отпустили к семье по ч. 6 ст. 60.4 УИК РФ (порядок отбывания принудительных работ). Единственное условие — он должен был отмечаться в учреждении четыре раза в месяц.

Новая работа и пара миллионов долга

Без дела основатель «Тагайской» не сидел — устроился на работу в одну из фирм Ульяновска простым менеджером. В августе 2022 года в Заволжский суд поступил материал об условно-досрочном освобождении Лебедева. В ходатайстве он указал: взысканий не имеет, заслужил пять поощрений, вину признал полностью, раскаивается. Добавил, что воспитывает троих детей.

Суд пришёл к выводу, что «осуждённый твёрдо встал на путь исправления, цели наказания достигнуты». Помощник прокурора района Вера Шушина возражала, но судья Мария Азизова удовлетворила просьбу бизнесмена.

Тем временем дольщики «Птицефабрики Тагайской» продолжают ждать. Дом на Красноармейской, 67 планируют сдать лишь во втором квартале 2024 года. Собственникам из дома №97 повезло чуть больше — с 5 сентября они начали получать выплаты, средний размер которых относительно цены договора долевого участия составляет 193%.

А в картотеке судебных приставов «висит» непогашенная задолженность Лебедева на 1,7 млн рублей по исполнительному листу от 2021 года. Имущество, выставленное на торги после признания бизнесмена банкротом в 2017 году, продолжают реализовывать.

Главное фото: Россия-1

Евгений Кватов