Криминал
08.04.2019, 14:00
 3678  

Застройщик Лебедев, обвиняемый в хищении более 570 млн рублей дольщиков, не признал вину

В Ленинском районном суде стартовал процесс над учредителем и гендиректором ООО «Птицефабрика Тагайская» Дмитрием Лебедевым, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии прокуратуры, застройщик похитил у дольщиков более 570 млн рублей. Сегодня Лебедеву зачитали обвинение. Свою вину он не признает.

Процесс ведет судья Светлана Чебукина, обвинение поддерживает прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Олег Леванов. Лебедева защищают адвокаты Иван Жилин и Сергей Столяров. В уголовном деле 82 тома, в каждом - несколько сотен страниц. Обвинение, которое сегодня зачитывал прокурор, заняло около 300 страниц.

Олег Леванов

Прокуратура установила, что 46-летний гендиректор ООО «Птицефабрика Тагайская» Дмитрий Лебедев организовал масштабную рекламную компанию, чтобы привлечь инвестиции, предлагая гражданам приобрести квартиры, гаражные боксы, машиноместа в возводимых фирмой многоквартирных домах в Ульяновске. Для создания видимости активной деятельности он получил в горадминистрации соответствующие разрешения (в том числе в судебном порядке), после чего поручил своим сотрудникам заключать с физическими и юридическими лицами договоры о долевом участии в строительстве. Также Лебедев оформил с рядом компаний соглашения о страховании гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилых помещений. Однако в дальнейшем значительная часть полученных от граждан и юрлиц денег была потрачена Лебедевым на цели, не связанные с возведением домов. В результате в 2012-2016 годах более 200 дольщикам был причинен ущерб на сумму 571,176 млн рублей. Чтобы его возместить, у Лебедева арестовали 12 земельных участков и 17 зданий в Цильнинском и Майнском районах, а также в Ульяновске.

ООО «Птицефабрика Тагайская» известно тем, что буквально застроило центр Ульяновска многоэтажками из красного кирпича. На балансе застройщика значится три долгостроя, расположенные в центральной части Ульяновска: ул. Красноармейская, 140, ул. Красноармейская, 67, переулок Красноармейский, 97 - 282 квартиры, которые в прокуратуре называют главной проблемой долевого строительства в регионе. Дольщиками с Красноармейской вплотную занимаются региональные власти. В июле прошлого года председатель областного правительства Александр Смекалин провел очередную встречу с дольщиками домов, обязательства достроить проблемное жилье взяло на себя ООО «Атриум». Правительство за это пообещало компании два земельных участка. Директор «Атриума» сам такой же дольщик, его компания выполняла подрядные работы у Лебедева, за это должна была получить несколько квартир по взаимозачету.

Недострой на Красноармейской, 67

Дмитрию Лебедеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере"). В суде застройщик заявил о том, что не признает предъявленные ему обвинения. Лебедев согласился с тем, что дома не достроил, но сказал, что умысла похитить деньги у него не было. Судебный процесс открытый, поэтому в качестве слушателей могут присутствовать все желающие. Этим правом воспользовались некоторые дольщики, они пришли в суд, чтобы еще раз посмотреть в глаза тому, кому совсем недавно отдавали по нескольку миллионов рублей в надежде отметить новоселье. Потерпевшими по делу проходят более 200 человек.

Следующее заседание состоится 16 апреля - на нем должны начать рассматривать письменные материалы уголовного дела, которые едва уместились в 82 тома. Обвиняемый Лебедев находится под подпиской о невыезде.

Карина Богданова

Читайте также
16.05.2019, 10:26 Ульяновец выплатит штраф за ложные показания
15.05.2019, 09:21 Предполагаемый убийца является родственником пострадавшей семьи в Ишеевке
15.05.2019, 08:44 Бил об пол и стол. Пьяный отец убил полугодовалого малыша
13.05.2019, 14:44 Долг Алсу Балакишиевой взыщут с Гафгаза
13.05.2019, 10:40 Мошенник под видом банковского служащего похитил 58 тысяч рублей с карты
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх