Криминал
07.11.2018, 11:45
 217  

Защитницу мулловских прудов Житкину будут снова судить за вымогательство

Только что Ульяновский областной суд отменил решение нижестоящего Мелекесского райсуда по делу экозащитницы Ольги Житкиной, обвиняемой в вымогательстве в крупном размере. Дело возвращено на новое рассмотрение.

Приговор мулловской экозащитнице Ольге Житкиной, стоявшей грудью за экологию родного поселка и выступающей против слива барды заводом «Гиппократ», вынесли 25 сентября. Суд признал женщину виновной в вымогательстве в крупном размере и приговорил к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно со штрафом в размере 150 тысяч рублей. С «условным» приговором не согласилась прокуратура и обжаловала его в Ульяновский областной суд. Гособвинитель настаивал на 3,5 годах колонии и штрафе в 350 тысяч рублей.

Напомним, экоактивистку Житкину задержали с поличным при получении полумиллиона рублей 1 декабря прошлого года. По версии следствия, за эти деньги она обещала прекратить протестные акции против завода «Гиппократ» в Мулловке. Но объявленная изначально силовиками сумма впоследствии отчего-то значительно уменьшилась и в деле стало фигурировать всего 350 тысяч рублей. Но и этого хватило для вынесения обвинительного вердикта, хотя сама защитница экологии свои вины так и не признала. Ольга Житкина считает, что ее подставили из-за активной гражданской позиции.

Мы попытались связаться с Ольгой, но трубку взяла ее мама: "Она уехала в Ульяновск, она на апелляции". На вопрос корреспондента о том, признает ли ее дочь вину, женщина ответила следующее:

- Я вам как мать говорю - этого не было. Ее оклеветали.

И будто испугавшись поддаться эмоциям и сказать лишнего, женщина сухо попрощалась и положила трубку.

В ожидании судебного заседания сама Ольга Житкина от общения с журналистами отказалась. В итоге Ульяновский областной суд решил вернуть дело на пересмотр в новом составе суда.

Напомним, противостояние местных жителей и ООО «Гиппократ» началось в начале лета прошлого года. Тогда сброс барды с мулловского спиртзавода «Гиппократ» привел к тому, что в местном пруду Красотка погибла вся рыба. В середине ноября прошлого года защитники экологии зафиксировали в Мулловке еще один странный сток, спровоцированный очередным сбросом с «Гиппократа». И это несмотря на заявления руководства предприятия, что барду больше ни в каком виде не будут скидывать, поскольку на предприятии построили целый цех по её переработке. По версии следствия, августовский прорыв лагуны с бардой и стал поводом к вымогательству. Житкина получила пять файлов с фотографиями и видеозапись, на которых запечатлен правомерный процесс сброса работниками в котлованы известкового раствора, необходимого для приведения концентрации кислоты в барде до необходимых для дальнейшей переработки параметров. Следователи уверены, что это делалось в рамках работ по очистке воды и рекультивации земель сельхозназначения. Однако Житкина потребовала у руководства завода за нераспространение данных материалов 1 млн рублей. При получении половины суммы Ольгу и задержали.

Обвинение осталось решением апелляционного суда довольным. - Учитывая, что прокуратура настаивала на наказании указанному лицу, связанном с изоляцией от общества, было внесено соответствующее апелляционное представление. Сегодня Ульяновский областной суд отменил чрезмерно мягкий приговор нижестоящего суда. Теперь это уголовное дело будет рассмотрено вновь, но уже в ином составе суда, - сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима.

Карина Богданова

Читайте также
14.05.2019, 06:15 Масштабное обмеление Волги: причины и последствия
27.03.2019, 06:30 Ульяновская художница рисует женские органы по фото
17.03.2019, 16:10 Ульяновская область вошла в топ-15 регионов в экологическом рейтинге «Зелёного патруля»
13.03.2019, 13:30 Мулловской экозащитнице Житкиной оставили условный срок и штраф
25.01.2019, 09:36 Экозащитнице Житкиной дали условку, прокуратура будет обжаловать приговор
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх