Происшествия
09.06.2018, 06:00
 212  

Защитил кабанчиков? Гори! Браконьеры подожгли дом вместе с упёртым егерем

Получив повышение по службе, егерь Николай Романов начал с того, что установил жесточайший контроль над охотниками в Чердаклинском районе. Последствия не заставили себя долго ждать. Первое предупреждение Романов получил в ночь с 7 на 8 июня - в окно его дома в Суходоле неизвестные бросили «коктейль Молотова». Теперь ему нужно искать новое жилье, но бороться с браконьерами он не перестанет.

Николай Романов работает в Суходоле егерем более 10 лет. Увлекался охотой он еще с детства. Говорит, что отец приучил. Потом понял, что хочет не только убивать, но и помогать - защищать животных от браконьеров. С 1 июня этого года Романова назначили на должность охотоведа Чердаклинского общества охотников. Охотоведы ведут учет промысловых животных, планируют их отлов и расселение, проводят мероприятия по борьбе с вредными хищниками, следят за добычей зверей, на которых объявлена охота. Они обследуют охотничьи угодья, разводят охотничьих собак, контролируют работу егерей, ловят браконьеров.

В Чердаклинском районе 174 тысячи гектаров охотничьих угодий, а охотников - более 1000 человек. Правда, в последнее время их поубавилось - как только ввели для всех единый государственный билет. Охотятся в основном на кабана, косулю, зайца, лису. Также здесь водятся лоси, куницы, барсуки, а из пернатых - глухарь и тетерев. Лицензию на охоту в районе имеет Ульяновская областная общественная организация охотников и рыболовов.

Романов сразу взялся за наведение порядка. Собрал всех егерей и объяснил: мол, наблюдение за вами будет вестись круглосуточно, контроль будет усилен во много раз, охота теперь только по уставу.

- Я являюсь председателем первичного охотничьего коллектива Заволжского района, у меня 480 человек народу. Но это не значит, что все эти 480 человек имеют право охотиться на моем участке. Лицензию на тот или иной биоресурс можно получить согласно лимиту. Если в Чердаклинском охотхозяйстве 200 зайцев, то разрешение на их отстрел получат первые 200 человек, которые придут за путевками, - поясняет Николай Романов.

Например, на его участке отстреливалось 4 головы косули и 8 голов кабана. На район - 9 косуль, 20 кабанов и 2 лося.

Судя по всему, любителям пострелять новые правила не понравились, и через несколько дней после собрания в окно Романова прилетел «коктейль Молотова». В два часа ночи его разбудил взрыв и яркая вспышка.

Начался пожар: сначала сгорели оконные рамы, потом огонь перекинулся на крышу и чердак.

- Я подумал, что снова начался ураган, а вспышка произошла из-за соприкосновения проводов от ветра. Потом увидел пламя. В чем был выбежал на улицу. Там у меня стояли баки с водой - я потушил все, что смог. Зашел в дом, начал думать, кому звонить, - рассказывает Романов.

Слава богу, никто не пострадал. Егерь живет один. Семья – в городе, приезжает на выходные на природу и поиграться с «козленком». Так Романов называет косулю Яшу, которого год назад он спас от бродячих собак.

- Весной у нас в речке Калмаюрке нашил 9 шкур убитых косуль и кабанов. Браконьеры разделали туши, а шкуры бросили в реку. Кто это сделал - неизвестно. Теперь прокуратура накажет нас – за недостаточный контроль в районе. В нашем селе снегоходы есть только у меня и еще у двух егерей, а территория размером в 174 тысячи га – за всеми очень сложно уследить. Люди знают об этом и всю зиму ездят на своих снегоходах, убивая животных, - рассказывает Романов.

Он говорит, что эти животные не являются редкими и уж тем более краснокнижными, но тем не менее за незаконную охоту на них предусмотрено наказание. За убийство косули - штраф в размере 200 тысяч рублей, кабана – 150 тысяч, лося – 800 тысяч, а также тюремный срок до 2 лет.

Каждый охотник, приезжающий в лес, должен получить разрешение на отстрел. Одно разрешение – одно животное. Получить его можно у егеря. Он же выдает и талон на право вывоза шкуры и мяса. Правда, как говорит охотник, многие приезжают в лес совсем не за мясом, а за адреналином и куражом: "У людей появляется азарт. Догнать, сфотографировать, довести животное до психического расстройства".

Кто мог бросить огнеопасную смесь в окно Романова, пока неизвестно. Сам он не может конкретно никого назвать, но уверен в том, что это случилось из-за контроля над охотой. "У нас есть свой маршрут, и я вижу - я там ездил или кто-то еще кроме меня. И тогда мы начинаем слежку", - поясняет Романов. Впредь он намерен объезжать всю территорию участка ежедневно, а также отслеживать нарушителей с помощью фотоловушек - замаскированных на деревьях камерах, которые фиксируют все движения, а картинку сбрасывают на телефон.

По следам пожара видно, что преступники не смогли попасть «боеприпасом» в окно. Изнутри дом пострадал только на чердаке: на занавесках нет следов даже от копоти. Тем не менее жить теперь там невозможно: окно пробито, а комнаты залиты водой.

Романову будут подыскивать новое жилье либо ему придется ездить на работу каждый день из города. Дом в Суходоле достался егерю взамен другого, на другом конце села, в свое время проданного ему председателем колхоза. По словам Романова, ущерб от возгорания оценен в 50 тысяч рублей. Вероятность поймать преступников мала: следов практически не осталось, отпечатков нет, камер видеонаблюдения на территории села тоже нет. Чем закончится эта история, пока неясно. Зато понятно другое - люди, убивающие животных ради забавы и дозы адреналина, могут не остановиться и перед убийством человека.

Маргарита Николаева

Фото: Анастасия Качейкина

Читайте также
22.05.2019, 15:45 В Ульяновске "заминировали" все торговые центры, аэропорт и автовокзал
20.05.2019, 11:24 Из-за газовой плиты в Ульяновской области полностью сгорели дом и двор
19.05.2019, 14:11 Ночью на трассе в Чердаклинском районе полностью сгорела «семёрка»
19.05.2019, 11:29 В Старой Майне загорелся колбасный цех
16.05.2019, 09:17 Молния спалила зерносушилку в Цильнинском районе
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх