В начале марта на форуме институтов развития в Москве губернатор Сергей Морозов озвучил новую инициативу. Предложил ввести в России обязательное членство предпринимателей в одном из бизнес-объединений. Вчера на своей странице он подробнее объяснил, зачем это надо.

По словам Морозова, некоторые отнеслись к инициативе иронично-скептично: якобы власти хотят «устроить коллективизацию» бизнесу. Однако, по мнению губернатора, инициатива позволит перенастроить экономику на качественно иной уровень. Государство получит выгоду в виде решения проблемы теневой экономики, а также дополнительные налоговые отчисления; предприниматели же смогут обеспечить защиту своих интересов и различные преференции для себя.

– Всем нравится ездить в Европу. Но что стоит за всем этим благополучием, за красивой европейской жизнью, за всей этой «цивилизацией»? За счет чего там такой прожиточный минимум, такие социальные пособия? Очевидно, что это налоговые отчисления, решение вопроса теневой экономики. Благодаря модели «обязательного членства» весь бизнес зарегистрирован. Теневого бизнеса там просто нет, – пишет Морозов.

Он отмечает, что за инициативой нужно увидеть интересы всего общества, обычных людей.

– А что касается выгод для бизнеса, то они очевидны. Это защита от криминала, от произвола государства, выражение интересов бизнеса на уровне региональной и федеральной власти, централизованная коллективная помощь в решении проблем кадрового дефицита, помощь с заказами, реализацией продукции и налаживании межотраслевых связей, помощь с кредитованием. И так далее, - подытожил губернатор.

Фото: facebook.com