В Ульяновской области подписано 298 соглашений о темпах роста оплаты труда. За прошедшую неделю 119 предприятий региона выразили готовность увеличить зарплаты своим сотрудникам.

Среди муниципальных образований большинство соглашений заключено администрациями Майнского (32), Кузоватвовского (20), Барышского (17) и Вешкаймского (16) районов. Уровень зарплат на 15% за год в муниципалитетах будет повышаться поэтапно.

Из исполнительных органов государственной власти наибольшее количество соглашений достигнуто региональным Минэкономразвития. На прошедшей неделе готовность наращивать оплату труда закрепили в соглашениях с ведомством ООО «УЛПЛАСТ», АО «Спектр-Авиа», ООО «ТЕХМА», АО «КТЦ «МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЯ», Филиал «Ульяновский Дом печати» и АО «Первая Образцовая типография».

В Министерстве искусства и культурной политики, заключено два соглашения с ООО «АКВА» и ООО «Корвет» о повышении зарплаты работникам на 15%.

Министерство энергетики, ЖКК и городской среды подписало десять соглашений о поэтапном повышении заработной платы на предприятиях ТЭК и ЖКК региона.

По данным статистики, темпы роста средней номинальной заработной платы в Ульяновской области за январь - июль составляют 110,2% к соответствующему периоду 2020 года (прирост на 10,2%). В ряде сфер деятельности - обрабатывающее производство, транспорт, сфера гостеприимства, наука и образование - темпы роста выше, чем в среднем по экономике региона. Выше всех выросли зарплаты у разработчиков программного обеспечения – на 27%.

Медленнее растёт зарплата в таких отраслях, как сельское хозяйство, финансы и страхование, здравоохранение, культура и спорт.

Алина Николаева

Фото: pixabay.com