Министр экономического развития Николай Зонтов в понедельник на аппаратном совещании выступил с докладом об итогах социально-экономического развития региона в 2022 году.

Промышленность спасают авиастроители, а тормозят автокомпонентщики

Итоговый индекс промышленности — 93,7% (за декабрь рост на 0,1%). Промпроизводство в России продолжает снижаться, и сейчас по итогам года составляет 99,4%. В среднем по Поволжью индекс составил 100,4% — показатель сложился за счёт семи регионов, где индекс выше 100%. В остальных семи субъектах РФ наблюдается спад производства по сравнению с 2021-м. На преломление динамики падения индекса повлияли обрабатывающие производства. За прошедший год положительную динамику показали добыча полезных ископаемых, энергетика, водоснабжение, водоотведение. Самый высокий вклад — у «производства прочих транспортных средств» (авиастроение выросло в 2,5 раза). Производство бумаги и мебели демонстрирует рост в диапазоне 122-131%.

Хорошие темпы роста — в сфере производства напитков и пищевых продуктов. Лучший индекс среди регионов ПФО у Ульяновской области по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — регион в топе с индексом 105,5 (второе место у Мордовии со 101,1% — прим.) Также регион входит в пятёрку по обеспечению электрической энергией, газом и паром (пятое место со 101,6%).

Проблемной остаётся сфера производства автотранспортных средств — 20% общей доли индекса промышленного производства. Снижение отмечается на Ульяновском моторном заводе, «Джойсон Сейфти Системс Рус», Димитровградском заводе порошковой металлургии, ДААЗе и «Федерал-Могул Димитровград» — ситуация на этих предприятиях привела к падению индекса.

Сельское хозяйство кормит область

Индекс производства продукции сельского хозяйства всех категорий по итогам 2022 года составил 123,4%. Это пятый показатель в рейтинге ПФО, седьмой — в России. Такого роста удалось достичь за счёт урожайности зерновых культур (доля в общем индексе производства сельского хозяйства — чуть более 30%). Реализация продукции сельского хозяйства по зерновым и зернобобовым составила 133%, по овощам — 101%, реализация скота и птицы — 115%. Единственное направление, по которому снижение — реализация молочной продукции, 98,5%.

Стали меньше строить жилья

Объём выполненных предприятиями работ по строительству составил 144,3% к уровню января 2021 года — это лучший показатель в Поволжье. Отмечается снижение объёма жилищного строительства: сдано 689 тыс. кв. м. жилья, что составляет 80,4% к уровню 2021 года. Причина — падение объёмов индивидуального жилого строительства. Населением сдано 1820 жилых домов общей площадью 322 тыс. кв. м.

Плановый показатель по нацпроекту «Жильё» для Ульяновской области был изменён до 650 тыс. кв. м. — снижение произошло потому, что обеспеченность жилой площадью на душу населения в регионе достаточно высока, говорит Николай Зонтов: «Если смотреть по России, то он варьируется в диапазоне 26-28 кв. м. на одного человека. У нас он составляет 31,5 кв. м. Объём жилищного строительство по нацпроекту за 2021 год достигнут в общем объёме».

Инвестиции пошли в рост

Реализовано 14 инвестпроектов. Общий объём инвестиций — 10,5 млрд рублей. Количество новых высокооплачиваемых рабочих мест — чуть менее 1,5 тысячи. По итогам трёх кварталов (полных данных пока у министерства нет) индекс физического объёма инвестиций в основной капитал Ульяновской области составил 108,4% — это 67,5 млрд рублей. «Поскольку стройка, выросшая в 1,4 раза за счёт исследовательского реактора МБИР в Димитровграде, даёт значительную долю показателей, мы рассчитываем, что по итогам года цифра по инвестициям окажется высокой, а показатели будут исполнены», — объясняет министр.

Сфера малого и среднего предпринимательства: численность субъектов МСП составляет 42 412 — за год показатель прирос на 1,5%. По специальным налоговым режимам в бюджет поступило более 4,5 млрд рублей — 126% к показателю прошлого года. Увеличивается число граждан, применяющих налог на профессиональный доход, в регионе зарегистрировано более 40 тысяч человек — мы занимаем пятую строчку в ПФО. Не снижаются темпы по регистрации самозанятых — это 1200-1500 ульяновцев ежемесячно. В Ульяновской области самозанятых почти 35% от общего числа — фактически треть от всего занятого экономически активного населения.

Средняя зарплата выше 40 тысяч рублей

По итогам 11 месяцев средняя зарплата «перешагнула психологическую отметку» и составила 40 147 рублей, озвучил глава минэка. Темп роста средней зарплаты составил 112,2%, что превышает запланированные показатели. Темпы роста выше среднеобластных зафиксированы в производстве напитков, полиграфической деятельности, копировании, производстве прочих транспортных средств и оборудования — от 124 до 131%. Статистика фиксирует, что за январь-ноябрь зарплаты на крупных и средних предприятиях выросли и составили 44 тыс. рублей — это на 13% выше аналогичного периода прошлого года.

— От Пензенской области мы отстаём на 25 рублей. Фактически догнали — пока занимаем 10-е место в Поволжье, — сказал Николай Зонтов.

Индекс потребительских цен сформировался в размере 113,5%. Весомый вклад внесли продовольственные (111,2%), непродовольственные товары (115,3%), а также услуги (114,9%). В регионе низкий уровень безработицы. По итогам года данные, рассчитанные по методологии международной организации труда, составили 4% — это один из лучших показателей в ПФО. Демографическая ситуация стабильная — тенденция к снижению и рождаемости, и смертности. Число умерших уменьшилось на 24%, естественная убыль населения снизилась на 34% и составила 8307 человек.

Евгений Кватов

Дарья Косаринова