
Учения прошли 2 июня в Барышском районе. Масштабы мероприятия впечатляют - в нем приняли участие порядка ста представителей органов ветнадзора из Ульяновской, Пензенской и Самарской областей. Африканская чума свиней - смертельное заболевание, которое легко передается от одного животного к другому, и если не принять экстренные меры, в случае заражения можно потерять тысячи голов скота. Именно поэтому региональное Агентство ветеринарии уделяет особое внимание недопущению его распространения.
Африканская чума свиней (АЧС) убивает животное за один-три дня. Сначала у него поднимается температура, появляется вялость, кровоподтеки на коже, затем начинаются кровотечения во внутренних органах и они разрушаются буквально за считанные часы. Спасения от этой болезни нет, впрочем как и вакцины. Животное 100% погибает. При этом АЧС крайне заразна и вирус легко можно принести в свинарник на ботинках или одежде.
В случае возникновения очага заболевания все поголовье свиней в радиусе 4 км подлежит немедленному уничтожению, в течение 180 дней с этой территории запрещено вывозить животных, мясо, а также зерно и другие сельхоз продукты. Именно поэтому АЧС наносит огромный экономический урон.
Болезнь поражает только свиней - домашних и диких. Чаще всего заражение происходит от лесных кабанов. В случае вспышки заболевания в подсобных хозяйствах сразу же принимаются меры, а вот с дикими животными сложнее, их всех не проконтролируешь.
Нередки случаи, когда человек в лесу наступает на участок земли, где до этого проходило или лежало больное животное, затем он возвращается домой и, не переобуваясь, идет в свинарник, после чего становится источником заражения. Охотники, конечно, сообщают в ветнадзор обо всех случаях обнаружения павших кабанов, но к каждому зверю соглядатая не представишь...
В 2019 году в Ульяновской области было два случая заражения АЧС, в Барышском районе (неслучайно учения проводятся именно здесь) и в Кузоватовском. В первом было утилизировано 30 голов скота, во втором - 400. Сравнительно недавно была серьезная вспышка заражения у наших соседей в Самарской области. Там было уничтожено более 100 тысяч свиней, сумма нанесенного ущерба - 44 млн рублей.
Именно поэтому учения проводятся с привлечением представителей из профильных ведомств соседних с Ульяновской областью регионов.
«Зараза границ не знает, как и дикие кабаны. Животные легко могут перенести опасное заболевание на соседние территории. Поэтому в случае вспышки АЧС мы сразу же предупреждаем соседей, они начинают принимать меры у себя. Если очаг на границе регионов, то мы проводим мероприятия одновременно, каждый со своей стороны», - пояснила руководитель Ульяновского Агентства ветеринарии Нина Пелевина.
Учения проводились в селе Румянцево. По легенде здесь в подсобном хозяйстве были обнаружены два мертвых поросенка, а неподалеку, ближе к лесу, труп дикого кабана. Главной задачей специалистов было показать, как необходимо действовать в подобной ситуации.
На этапе обнаружения очага инфекции органы ветеринарного контроля оповещают о произошедшем представителей силовых структур, МЧС и других ведомств. Спецслужбы выезжают на место ЧП.



В радиусе 4 км вводится 30-дневный карантин.
Все въезжающие автомобили обрабатываются специальным дезинфекционным средством, проезжая через «рамку». Их также досматривают, чтобы не допустить вывоз зараженного мяса или скота.
Здесь же, помимо специалистов пропускного пункта, располагаются группы по проведению карантинных мероприятий, уничтожению трупов животных, проведению дезинфекции и т.д..




Недалеко установлена камера для дезинфекции защитной одежды.
Сотрудники ветеринарной лаборатории берут пробы биоматериалов у павших животных для определения точного диагноза.




Раньше ульяновским специалистам приходилось отправлять пробы в Москву, из-за чего терялось драгоценное время. Сейчас наша лаборатория прошла аккредитацию, и ее сотрудники могут проводить необходимые исследования в Ульяновске, что помогает максимально быстро установить точный диагноз или подтвердить его.
Если опасения подтверждаются, и лаборатория сообщает, что животные заражены АЧС, то трупы свиней сжигают. Это делается либо в специальных печах-крематорах, либо в ямах. В нашем случае «зараженного» поросенка сжигали именно в яме.




Необходимо, чтобы труп животного прогорел до чистого зольного остатка, а земля после процедуры была перекопана с использованием извести. Важно, что утилизацию должны проводить специалисты.
В ходе учений Нина Пелевина отдельно обратила внимание собравшихся на отличную техническую укомплектованность сводного ветеринарного отряда по борьбе с опасными заболеваниями.
Так, например, еще недавно обработка транспорта, въезжающего в карантинную зону, проводилась специалистами пропускного пункта вручную, теперь эта процедура выполняется автоматически, при помощи специальной рамки.
Сотрудники, организующие работу пропускного пункта, находятся на нем круглосуточно в течение 30 дней. Для них есть специальный «дом на колесах» с четырьмя спальными местами, душем, санузлом, местом для приготовления пищи, рабочей зоной.


Отдельная гордость - спецоборудование для дезинфекции помещений и открытых территорий. «Эти установки, кстати, очень помогли нам в период пандемии коронавируса, при их помощи дезинфицировали больницы и территории медучреждений», - рассказала Пелевина.
В ходе учений специалисты всех подразделений оперативно и качественно отработали все возможные сценарии развития событий и получили высокую профессиональную оценку.
Замминистра сельского хозяйства Пензенской области Михаил Максимов, присутствовавший на учениях, рассказал, что такие мероприятия необходимы, так как вспышка АЧС может неожиданно произойти на любой территории. Он вспомнил, что в прошлом 2021 году в Пензенской области был обнаружен очаг заболевания, на границе с нашим регионом, тогда его удалось быстро ликвидировать.
Вице-премьер нашего регионального правительства Роман Когтев отметил масштабность учений и слаженную работу сотрудников различных ведомств. Он напомнил, что ветврачи Ульяновской области в этом году заняли второе место среди ветеринарных служб ПФО. «Впереди только Татарстан, но можно сказать, что организационно мы им «наступаем на пятки», - сказал Когтев.
Подводя итоги мероприятия Нина Пелевина подчеркнула, что сейчас мир живет в эпоху биологических угроз. «Если раньше мы об этом слышали только из уст ветеринаров, то сейчас об этом говорит и министерство обороны, каждый день сообщают об этом в новостях. Поэтому вовремя принять удар на себя – обязательное требование в сохранении безопасности. И главное в такой ситуации - организация слаженной работы с различными ведомствами. Вот, например, как мы без полиции шлагбаум поставим на дороге и будем машины останавливать? И с соседними регионами мы всегда выручаем друг друга, приходим на помощь, потому что по большому счету выполняем общую задачу», - подчеркнула она.