Разбираем важные нововведения, которые коснутся кошелька каждого россиянина.

1. Клиенты банков могут самостоятельно определить круг услуг предоставляемых дистанционно. Например, отключить функцию выдачи кредитов онлайн или установить лимиты на переводы через мобильное приложение или сайт. Заявку на запрет или ограничение тех или иных действий можно оставить в приложении банка, по телефону или лично в офисе. Это позволит обезопасить свои средства от действий мошенников.

2. Все основные параметры вкладов должны быть указаны на первой странице договора. В специальной таблице пропишут процентную ставку, сроки начисления процентов, а также возможность пополнения или досрочного снятия средств. Кроме того, каждый клиент, открывающий депозит, будет осведомлён о минимальной гарантированной ставке – эта сумма, которую банк обязан выплатить в конце срока вклада.

3. С 1 октября кредиторы снова могут подать иск о банкротстве своего должника. Отменён мораторий на эту процедуру, который был введён для адаптации людей и предприятий к новым условиям жизни и выравнивания финансового положения. Теперь должники обязаны выплатить все заимствованные средства или официально признать себя банкротом.

4. Инвесторам-любителям ограничат покупку ценных бумаг из недружественных стран. Если в результате сделки их доля превысит 15% от всего портфеля инвестора, то она будет аннулирована. Ограничения никак не отразятся на тех инвесторах, чьи активы уже принадлежат к этой категории. Лимиты на покупку «недружественных бумаг» будут и дальше постепенно снижать и полностью зограничат такие сделки к январю следующего года.

Брокеры, которые технически не могут отследить долю тех или иных бумаг в инвестиционном портфеле, с 1 октября полностью ограничили возможность продажи «недружественных» активов для неквалифицированных инвесторов.

5. При получении займа банк обязан уведомить клиента о всех условиях страхования. А именно – обозначить страховые риски и как от них зависит процентная ставка, итоговую сумму выплат, перечень документов для получения страховки, способы отказа от данной услуги и сроки возврата средств и т.д.

На первой странице документа будет QR-код, который приведет на полные правила страхования. При этом, по указанию Банка России, некоторые условия кредитных страховок станут стандартными. Например, максимальный срок для выплаты денег клиенту составит 30 дней после того, как он передаст компании документы, подтверждающие страховой случай.

6. Автолюбители с полисом ОСАГО теперь могут поменять собственника автомобиля без расторжения договора. Если же сделка происходит между родственниками или близкими, чьи имена уже были списаны в полис, то стоимость страховки отсанется прежней. Необходимо будет в течение пяти дней после смены владельца сообщить новые данные в страховую компанию, чтобы она внесла изменения в договор ОСАГО.

Также 5 дней будет у страховщиков, чтобы предоставить потерпевшим результаты экспертизы повреждённой машины. Причём теперь пострадавшие сами смогут указать в заявлении на возмещение ущерба, как именно они хотят узнать результаты: по электронной почте, через личный кабинет на сайте страховой компании или в её офисе.

Остановить действие полиса ОСАГО теперь можно только после того, как авто будет снято с учёта в ГИБДД. Это сделано для того, чтобы страховщики не принимали в одностороннем порядке решение о «полной гибели автомобиля».

7. Денежные переводу за рубеж ограничены до 31 марта 2023 года. Граждане России и дружественных стран могут пересылать на счета в иностранных банках до 1 млн долларов США в месяц, а через системы денежных переводов — до 10 000 долларов США. Разрешено переводить и другие иностранные валюты — в таких случаях лимит пересчитывают по курсу Банка России на день отправки денег.

Граждане из недружественных стран могут перечислять за рубеж только свою зарплату, которую получают в России. При этом им запрещено переводить деньги со счетов, которые они открыли у брокеров и доверительных управляющих.

Фото: pvproductions на Freepik

Алёна Хорькова