В Ульяновской области территориальные избирательные комиссии через суды взыскивают с ульяновских депутатов от КПРФ в общей сумме около 5 млн рублей на организацию дополнительных выборов. Это связано с их отказами от мандатов в округах, где они тоже одержали победу. Ответчиками стали спикер гордумы Димитровграда Александр Ерышев, депутаты ЗСО Андрей Седов и Андрей Иванов, бывший народный избранник Денис Гурьянов и другие, всего - восемь человек.

В избирательной комиссии Ульяновской области пояснили, что иски связаны с тем, что все восемь депутатов, избранных в сентябре 2018 года по спискам КПРФ, параллельно баллотировались в различные райсоветы поселений, где тоже одержали победу, однако от мандата отказались, оставив за собой место депутатов на должностях "потеплее". В связи с этим в поселениях пришлось проводить дополнительные выборы, затратив на них бюджетные средства в размере почти 5 млн рублей.

В облизбиркоме порталу заявили, что такое требование возмещения расходов за дополнительные выборы в Ульяновской области применяется ­впервые. В "черный список" коллегиального органа попало восемь человек, все - от КПРФ.

Спикер гордумы Димитровграда Александр Ерышев должен вернуть в бюджет 915 тысяч рублей. Он избрался депутатом димитровградского городского собрания по спискам КПРФ, параллельно баллотировался в советы Лебяжинского, Новомайнского и Новоселкинского поселений, где тоже одержал победу, однако от мандата отказался, оставив за собой место депутата в гордуме.

Депутат ЗСО Андрей Иванов - 547 тысяч рублей. Он отказался от депутатских корочек в Большеключищенском, Ишеевском и Мокробугурнинском сельских поселениях ради статуса регионального избранника.

В комментарии 73online.ru он сообщил, что пока материалов дела он не получал. Коммунист считает, что выиграть суды и избавиться от долга в казну у него вряд ли получится из-за административного давления "сверху":

- Несмотря на то, что в Ульяновской области такие прецеденты были и раньше, на практике норма применяется впервые. Я уверен, что это попытка дискредитировать КПРФ в политических целях накануне большой избирательной кампании. Думаю, что у нас невелики шансы отбиться в судах по данным искам.

Экс-депутат ЗСО Денис Гурьянов - 320 тысяч рублей. Помимо Заксобрания, он был избран депутатом Гимовского сельского поселения, однако от мандата на периферии отказался. Г-н Гурьянов с треском вылетел из ЗСО после того, как предоставил недостоверные сведения о доходах за 2018 год.

Другой депутат ЗСО Андрей Седов задолжал 234 тысячи рублей. Кроме выборов в облпарламент, он также участвовал в выборах совета депутатов Старомайнского поселения и выиграл их. Но от мандата сельского депутата отказался в пользу статуса народного избранника в региональном "Доме советов". Напомним, что в 2019 году после конфликта с верхушкой КПРФ в Ульяновске из-за дележки кресла председателя комитета ЖКХ Седов покинул ряды коммунистов, сейчас работает независимым депутатом, но смог заручиться поддержкой "Единой России".

Должник заявил, что уже получил исковое заявление от избирательной комиссии, заседание райсуда назначено на 4 февраля. Бывший коммунист воспринял эту новость с улыбкой: "А вы с какой целью интересуетесь? Можно сказать, что это мне подарок из прошлого!".

Подобные иски к оставшейся четверке коммунистов, избранным в сентябре 2018 года от КПРФ на выборах разных уровней, направлены другими территориальными избиркомами в суды по месту проживания депутатов. В их числе председатель совета депутатов Старомайнского городского поселения Николай Базанов (850 тысяч рублей), депутат Старомайнского горсовета Павел Искачев (147 тысяч рублей), депутат Инзенского райсовета Сергей Плигузов (91 тысяча рублей), депутат Большенагатскинского сельсовета Юрий Фадеев (577 тысяч рублей).

Требование избиркомов основано на положениях регионального закона №109-ЗО от 1 августа 2007 года "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований", где в статье 94 сообщается: "Если кандидат без вынуждающих к тому обстоятельств не сложил с себя полномочия, не совместимые со статусом депутата, этот кандидат должен полностью возместить избирательной комиссии произведенные ею расходы, связанные с проведением повторных выборов".

В документе содержится перечень обстоятельств, при которых кандидат не будет компенсировать стоимость проведения повторных выборов. К таким обстоятельствам относятся, к примеру, признание кандидата недееспособным, обвинительный приговор суда, смена места жительства и т.д.

Ситуацию 73online.ru прокомментировал член избирательной комиссии Ульяновской области с правом решающего голоса Иван Гусев. По его мнению, этот закон простимулирует партии формировать в дальнейшем кадровый потенциал, соответствующий реальным амбициям:

- Представляется вполне логичным, что бремя оплаты должно лечь на конкретного кандидата, а не на муниципальный бюджет. Закон нужно рассматривать, исходя из всей совокупности имеющихся в нем норм. Это означает, что хотя закон и не запрещает баллотироваться на выборах сразу в нескольких округах, но этот же закон и устанавливает последствия в случае одновременной победы в более чем одном округе. В определенном смысле такой норматив является своеобразной гарантией от злоупотребления правом избираться и быть избранным. Кроме того, это может стимулировать партии формировать достаточный по количеству кадровый потенциал, соответствующий их политическим амбициям.

Другой член избиркома с правом решающего голоса, юрист Евгений Калашников обращает внимание, что за 12 лет действия данного закона на территории региона до сих пор он так и не был реализован. Он предположил, что в это дело вмешалась политическая борьба:

- С одной стороны, принудительный труд в России под угрозой применения какого-либо наказания запрещен Конституцией. С другой - депутат имеет право прекратить полномочия, например, в связи с плохим состоянием здоровья. А если перечисленные товарищи не больны и были одухотворены чем-то великим, то в этом случае их хорошо поймали за одно всем известное место.

Дарья Косаринова