На майские праздники традиционно начинается шашлычный бум. Однако как показывает статистика, по сравнению с прошлым годом цены стали выше практически на все составляющие для приготовления мяса на углях. Любителям шашлыков придется раскошелиться.
Как выросли цены
Исследование аналитиков «Чек индекс» компании «Платформа ОФД» показало: средний чек на «шашлычный набор», состоящий из готового мяса для жарки, шампуров, мангала, древесного угля и розжига, в апреле составил 3572 руб., это на 8% выше прошлогоднего показателя за тот же период — подорожали почти все составляющие набора.
Готовое для жарки мясо — средний чек покупки 904 руб., на 14% выше, чем в прошлом году. Шампуры в комплекте — средний чек покупки 382 руб. (рост на 15%). Мангал — средний чек покупки 1786 руб. (рост на 11%). Древесный уголь — средний чек покупки 271 руб. (рост на 1%). Лишь розжиг подешевел на 8% — средний чек покупки 228 руб.
Общий объем штучных продаж комплекта товаров за исследуемый период (за 1-20 апреля 2025/2024 по сетевой и несетевой рознице России) оказался ниже уровня прошлого года на 2%, однако продажи в денежном выражении — выше на 7%.
Сколько стоит готовый шашлык в ульяновских магазинах
Один из самых бюджетных вариантов — готовый шашлык из свинины в «Магните» — стоит 280 руб./кг. Там же шашлык из цыпленка-бройлера без акции — 725 руб./2,2 кг.
В «Победе» шашлык из замороженной и охлажденной свинины продается почти за 300 руб./кг.
Шашлык от «Перекрестка» (по-московски) стоит без копейки 300 руб./кг. Куриный на кефире обойдется в 103,50 руб./кг.
Маринованный свиной шашлык (деликатесный) от «Мираторг» в «Пятерочке» по акции стоит 330 руб./кг. В «Гулливере» он продается на 70 рублей дороже.
В сети «Самокат» килограммовая упаковка свиного шашлыка «Строгонов Сливочный» обойдётся в 409 руб. А шашлык из индейки от «Индилайт» — в 519 руб./700 г.
В «Ленте» кг свиного шашлыка из шеи «Премиум» по акции обойдется в 580 руб. (без скидки — 789,47 руб.); деликатесный из индейки — 650 руб./кг; из филе бедра индейки в маринаде «Трюфель» — 660 руб./кг по акции, а без скидки — 1052,65 руб.





Сколько стоит замариновать мясо самим
Согласно данным Ульяновскстата, по состоянию на 21 апреля (последние опубликованные цены) с начала года стоимость свинины (кроме бескостного мяса) выросла на 3%. В январе она находилась на уровне 322 руб./кг, а к апрелю прибавила к цене 10 руб. Говядина (кроме бескостного мяса) подорожала на 6%, до 606 руб. Самое большое подорожание у баранины (кроме бескостного мяса) — на 8,5%, до 783 руб./кг. Куры охлажденные «скинули» в цене 20 руб. Килограмм теперь стоит 172 руб.
Средняя стоимость шашлыка из свинины на семью из четырех человек в этом году составит 776 руб. (рост на 4,9%), из курицы — 398 руб. (рост на 2,4%), а из индейки — 932 (14,5%), подсчитали для РИА Новости в Руспродсоюзе. За основу расчётов был взят классический рецепт на семью из четырёх человек, в который входит 1,5 кг мяса, 0,5 кг лука, 15 мл уксусной кислоты, а также перец и соль.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в росте цен перед сезоном шашлыков не видит ничего особенного. «Люди организовывают для себя удовольствие, а за него нужно платить. На отдельные части туши свинины, говядины или курицы повышенный спрос — цены на них растут быстрее», — сказал он в комментарии «Московскому комсомольцу».
Не перегружайте организм
Врач-терапевт Анна Гурьянова рассказала 73online.ru, что запивать шашлык алкоголем — плохая идея:
— Шашлык — тяжелая пища для пищеварительной системы. Поэтому худший вариант — запивать его спиртным или газировкой. Такой тандем оказывает негативное влияние в том числе и на печень. Лучше отдать предпочтение несладким морсам, компотам или чистой воде.
Врач рекомендует готовить шашлык из нежирных сортов мяса, а маринад делать на основе лимона, кефира или йогурта.
С 1 апреля по 1 июля 2025 постановлением Правительства Ульяновской области от 31.03.2025 № 138-П на территории Ульяновской области введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым запрещается разведение костров и проведение пожароопасных работ, выжигание травы, а также посещение гражданами лесов.
В ульяновском МЧС напоминают, что на даче, на своём участке сельского или городского населённого пункта пожарить шашлык на костре или открытых сооружениях для приготовления пищи на углях (переносных мангалах) нельзя. Шашлыки запрещено жарить во дворе многоэтажки, на балконах и лоджиях квартир или в гаражах.
Нарушителей ждут штрафы. Сумма административного штрафа:
- для граждан — от десяти до двадцати тысяч рублей;
- для должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей;
- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 60 до 80 тысяч рублей;
- для юридических лиц — от 400 до 800 тысяч рублей.
Можно использовать в границах своего участка непереносные мангалы, печи и другие установки закрытого типа с наличием дымохода. В радиусе двух метров не должно быть горючих материалов; мангал должен располагаться не ближе пяти метров от зданий и сооружений.
Анна Смирнова