На отчете перед общественниками бывший министр, теперь уже зампред правительства Евгений Лазарев бойко отвечал на вопросы по своей родной отрасли — дорожной. Он рассказал, что происходит с заброшенным манежем на Аблукова, какие ливневки отремонтируют в этом году и почему ульяновские дороги не такие, как в Норвегии. А вот за сферу ЖКХ отдувался министр Александр Черепан — рассказал про проблемы финансовой устойчивости Фонда модернизации ЖКК и как регоператор с ними справляется.

Председатель Общественной палаты Ирина Колоткова попросила общественников быть четкими и аргументированными в вопросах, «чтобы это не были рассуждения о том, как сейчас все плохо, а 30 лет назад было хорошо». Зампред правительства Евгений Лазарев и вовсе предложил отступить от повестки: пропустить его длинный доклад, с которым все уже ознакомились в письменном виде, и сразу перейти к диалогу. Все члены ОП единогласно приняли такой формат: «Вопросов больше зададим».

Лазарев курирует объединенное министерство строительства и ЖКХ, а также минтранс. Транспортное ведомство он возглавлял два года, поэтому на все отраслевые вопросы отвечал сам, а новоиспеченный министр Сергей Воронцов только одобрительно кивал. Сфера строительства тоже оказалась довольно близка Лазареву, а вот коммунальное хозяйство во время отчета полностью на себя взял Александр Черепан.

По дорогам

Судя по отчету, транспортная отрасль на подъеме: Ульяновская область вошла в двадцатку лучших регионов по исполнению профильных нацпроектов. За прошлый год отремонтировано и построено свыше 500 километров дорог, три моста, удалось снизить смертность в ДТП более чем на 18% по региону и на 30% — в областной столице. Перевозчики нарастили пассажиропоток и выручку, заработав 270 млн рублей. Министерство по-прежнему выплачивает лизинговые платежи за 20 новых «Львят», купленных для «Ульяновскэлектротранса» (за год на это потрачено свыше 73 млн рублей). С подробным отчетом Минтранса можно ознакомиться здесь.

Члена «Ульяновского союза сельских товаропроизводителей» Вячеслава Варганова волнует судьба легкоатлетического манежа на улице Аблукова — когда его, наконец, снесут. Евгений Лазарев ответил, что для строительства новой транспортной развязки мэрия начала судебные тяжбы по изъятию с владельцем манежа, но прогнозировать решение суда он отказался. Первым этапом будет строительство моста через Свиягу в створе улиц Шевченко-Смычки, работа уже началась. На втором проложат новую дорогу, которая по проекту «накладывается» на манеж, так что от него чиновникам необходимо избавиться.

Есть вопросы и к состоянию уже проложенных дорог — в прошлом году свыше 100 млн рублей потратили на строительство кольца в Инзе, но, говорит член региональной общественной организации татарских бизнесменов «Сембер» Риас Камаев, дорожное полотно сошло вместе со снегом. Лазарев пояснил, что проблемы возникли из-за очень снежной зимы — количество осадков более чем троекратно превысило норматив. Гарантия по договору составляет четыре года, Департамент автомобильных дорог к середине мая проведет обследование каждого объекта, построенного до зимы, и направит подрядчикам предписания. Обнаруженные дефекты они должны устранить за месяц.

Глава комиссии ОП по охране здоровья и защите животных Владимир Малинин сравнил ульяновские дороги с норвежскими и спросил, почему за рубежом такой проблемы нет. Евгений Лазарев ответил, что по всей России методика строительства дорог единая, и предположил, что разница может быть в том, что в Норвегии меньше перепадов температур с нуля градусов до плюсовой температуры.

Председатель Ассоциации ТОС Владимир Сидоров поинтересовался планами по модернизации ливнёвок. Он считает более целесообразным прокладывать канализацию до начала строительства самих дорог. Вице-премьер согласился с наличием проблемы и сослался на недостаточное финансирование — профильной федеральной программы по этому направлению нет, чтобы привлечь дополнительные деньги. При этом он сообщил, что на ремонт аварийных участков ливневок в Ульяновске на текущий год выделено порядка 30 млн рублей. Рабочие возьмутся за улицу Варейкиса и Кольцевую.

ЖКХ

Одним из крупнейших и приоритетных проектов региона остается реконструкция сооружений биологической очистки на очистных сооружениях канализации правобережья в Ульяновске. В прошлом году на реализацию было направлено 829 млн рублей — строительно-монтажные работы планируют завершить в 2022 году. Завершено 9,5% объема строительства. Общая стоимость объекта — 1,2 млрд рублей. В этом году для подпрограммы «Чистая вода» планируется направить из областного бюджета дополнительно 122 млн рублей, в том числе на завершение проектирования реконструкции объектов водоотведения в областной столице. С более подробным отчетом Александра Черепана можно ознакомиться здесь.

Одной из животрепещущих проблем стал капитальный ремонт. За год Фонд модернизации ЖКК провел капремонт в 176 домах на 253 млн рублей — это полное выполнение плана. Однако бывший член попечительского совета Фонда Александр Потапов усомнился в финансовой устойчивости организации. Также он утверждает, что за последний год членов ОП ни разу не приглашали для приемки капремонта в домах. «Раньше мы участвовали, и от нас было много нареканий», — подчеркнул он.

Лазарев вставил свою ремарку, прежде чем передать слово опытному главному коммунальщику региона Александру Черепану: «Все планы и объемы работ составляются исходя из потребности населения и общественности».

Черепан отвечал 10 минут, очень развернуто. Он напомнил о членстве Потапова в попечительском совете: «Все вопросы устойчивости обсуждались при вашем непосредственном участии. Спасибо, что помните». И ответил, что у регионального оператора есть план повышения финансовой стабильности, основной пункт в котором — сделать так, чтобы объемы накопленных денег (со взносов собственников) в каждом доме соответствовали стоимости и объему необходимого капремонта. В противном случае Фонду приходится перераспределять деньги из общего котла. Регоператор над этим работает — порядка 300 млн рублей составила собираемость текущего года из-за повышения тарифа для населения. Также Фонд поддерживается бюджетом — на погашение дебиторской задолженности направили дополнительно порядка 20 млн рублей.

Также Черепан подчеркнул, что в мае должна завершиться работа по обновлению общественного совета министерства ЖКХ и строительства — после объединения ведомства пул общественников приходится пересобирать. Члены ОП выразили надежду, что в новом составе общественный контроль будет жестче. Ирина Колоткова предложила в целом изменить все общественные советы при органах государственной власти, чтобы они работали более эффективно.

Строительство

По итогам 2021 года у большинства предприятий стройиндустрии отмечается рост объёмов производства, всего отгружено товаров на сумму 15,2 млрд рублей, что превысило показатели аналогичного периода 2020 года на 12,5%. За год в регионе введено в эксплуатацию свыше 857 тысяч квадратных метров жилья — почти на 5% больше, чем было запланировано. Среди регионов Приволжского федерального округа Ульяновская область занимает 3 место по вводу жилья из расчёта на тысячу человек населения. Продолжается работа с обманутыми дольщиками — за год введено в эксплуатацию 11 ульяновских многоквартирных домов (МКД). В этом году планируется завершить строительство семи домов застройщика ИСК «Запад», а также МКД на ул. Мичурина (застройщик ООО «Север-Строй») и МКД на ул. Красноармейской, 16 (застройщик ООО «ГК Сити Инвест»). Подробнее с отчетом Минстроя (еще до объединения с ЖКХ) можно ознакомиться здесь.

Председатель комиссии ОП по ЖКК, строительству и благоустройству Вячеслав Ярош предложил освободить руководителей учреждений социальной сферы от необходимости самостоятельной оценки конструктивных элементов зданий и инженерных систем для проведения ремонта и переложить всю работу полностью на «стройзаказчики».

А Александр Потапов обратился к Александру Черепану с вопросом о программе расселения жителей из аварийного жилья, но министр его прервал пояснениями:

— Полномочия по расселению лежат на муниципалитетах, мы сформировали региональную программу и наполнили ее финансами для материальной поддержки муниципальных образований, заявились в федеральную программу до 2024 года. В ней осталось 20 тысяч квадратных метров, которые мы должны расселить. Губернатор договаривался в Москве, что нам нужны дополнительные средства, чтобы мы не ждали 2024 год, а уже в 2022-2023 году расселили всех, — объяснил глава ведомства.

Члены общественной палаты дали положительную оценку всем министрам и приняли отчет Лазарева. А глава ОП напомнила, что все вопросы, которые были заданы, направят в письменной форме, и на них также необходим ответ:«От Кучица мы ждали ответы три недели, но вы-то по гладким дорогам передвигаетесь быстрее, так что доберетесь раньше, надеюсь».

Дарья Гордеева