Ульяновской области грозит очередной коррупционный скандал. В центре внимания силовиков оказался заместитель начальника образцовой до сих пор исправительной колонии №10 Олег Рубан, которого заподозрили в получении взятки. По версии следствия, он получил от сидельца деньги за покровительство.

Как выяснил 73online.ru, в среду в кабинет заместителя начальника димитровградской ИК-10 Олега Рубана пришли сотрудники Следственного комитета и ФСБ. Правоохранители провели обыск и изъяли документацию, оповестив, что офицер ФСИН подозревается в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

По оперативной информации, Рубан пообещал одному из заключенных послабление режима, за что потребовал 20 тысяч рублей. Причем, не наличными или переводом, а в виде сертификата в ювелирный магазин. Сиделец согласился с выгодным предложением и передал плату «покровителю» через знакомых. Точная дата преступного события пока не установлена, в материалах дела фигурирует временной отрезок с 25 июля по 10 сентября.

На допросе Рубан не «раскололся» — категорически отрицает вину. Сейчас находится в изоляторе временного содержания. В ближайшее время следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК выйдет в суд с ходатайством о заключении под стражу Рубана на два месяца.

Комментировать ситуацию в пресс-службе регионального УФСИН отказались. В СУ СК и ФСБ посоветовали дождаться выхода официального релиза.

Ульяновский адвокат Эдуард Самарцев отмечает, что шансы попасть в СИЗО по такой статье, если фигурант не признаёт вину и не идёт навстречу следствию, достаточно велики. Максимальное наказание — восемь лет.

— Наказание варьируется в зависимости от признания вины, помощи следствию и заключения досудебного соглашения. При самом лучшем исходе не исключено условное наказание. Судя по судебной практике, приговор выносится, в среднем, на три-четыре года колонии, — рассказал юрист.

Главное фото: УФСИН России по Ульяновской области

Евгений Кватов