Политика
17.09.2018, 05:50
 25  

Заксобрание готовят к ревизии. Гвоздев предлагает урезать затраты на аппарат

По информации 73онлайн, фракция «Единая Россия» в Заксобрании области подготовила законопроект, согласно которому региональный парламент ждет масштабный секвестр расходов на содержание, прежде всего управленческий аппарат и помощников депутатов. Вместе с тем планируется сократить число депутатов, которые будут трудиться на профессиональной, постоянной основе, то есть получая за свою работу зарплату из бюджета. Сэкономленные средства предлагается направить на нужды медицины. Вопрос в том, согласятся ли на статус бессребреников вновь избраные оппозиционеры.

Новый состав Заксобрания Ульяновской области соберется на свое первое пленарное заседание 19 сентября. Ожидается, что на нем фракция «Единая Россия» озвучит свои предложения по оптимизации. В их числе – сокращение затрат на содержание парламента на 25-30 млн рублей в год. Такие цифры 73онлайн озвучил депутат Василий Гвоздев, которого региональное отделение партии выдвинуло на пост руководителя фракции.

- Мы действительно сейчас обсуждаем с коллегами приоритетные задачи на 2018-2019 годы в преддверии принятия бюджета. На фракции «Единая Россия» одной из задач мы действительно видим максимальную экономию бюджетных средств и снижение не первоочередных расходов. Причем, подчеркиваю, во всех отраслях. Начинать нужно всегда с себя, поэтому расходы на содержание Законодательного собрания Ульяновской области, в том числе на аппарат, будут подвергнуты ревизии. У нас есть конкретные предложения – в начале недели мы внесем законопроект, который снижает расходы на ЗСО в целом на 25-30 млн рублей в год. Мы обсудим этот документ со всеми фракциями. И если этот закон будет принят в ближайшее время, то, безусловно, мы будем рекомендовать правительству Ульяновской области направить сэкономленные средства целевым образом, чтобы они не были размазаны, а чтобы они дошли до, например, сферы здравоохранения. Обсудим, на какие конкретно цели и объекты. Но то, что мы будем снижать расходы и рекомендовать всем министерствам и муниципалитетам очень внимательно посмотреть на себя и перенаправить средства на конкретные нужды людей, это факт. Это одна из приоритетных наших задач, - рассказал Гвоздев.

По его словам, секвестр планируется провести в диапазоне от снижения ставок работающих на постоянной основе депутатов до сокращения содержания (или полной отмены) помощников. В том числе рассматривается вариант, при котором помощники депутатов работали бы только на общественных началах.

В предыдущем созыве «на зарплате» работали девять депутатов, включая спикера Анатолия Бакаева, вице-спикера Валерия Малышева и руководителей профильных комитетов. До этого на постоянной основе трудилось шесть парламентариев, а то, что их количество выросло, было связано с увеличением самого числа депутатов в пятом созыве – с 30 до 36, а также увеличением числа комитетов – с 4 до 6.

В данном случае интересно, как на продвигаемую единороссами оптимизацию расходов отреагируют представители КПРФ, которые должны занять в новом созыве 14 кресел. Известно, что депутаты от КПРФ частично используют государственные зарплаты для пополнения партийной кассы, а средства зарплат помощников перераспределяют по своему усмотрению. В частности, известно, что в предыдущем созыве штатным помощником депутата КПРФ Александра Кругликова числилась его супруга.

- Парламент - это не площадка единоличных решений. Нужно учитывать разность состава – разные партии, разные позиции. Но в прошлом созыве фракция КПРФ не раз говорила о том, что нужно снижать расходы. Сейчас будет хорошая возможность перейти от слов к делу. Посмотрим, какую позицию займут другие фракции и прежде всего вторая по величине фракция КПРФ. Во фракции ЕР большинство депутатов с такой позицией согласятся – мы свои слова стараемся всегда подкреплять реальными делами, - резюмировал Василий Гвоздев.

Авторы инициативы предлагают направить сэкономленные средства на конкретные дела. Например, на закупку лекарств для областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи (бывшая БСМП). Депутат Андрей Шадышков поддерживает коллег, но у него есть свои предложения, куда направить средства:

- У нас накопился большой перечень наказов, с которыми к нам обратились наши земляки как в ходе предыдущей работы, так и в ходе предвыборной кампании. Объектов много, и было бы неправильно выделять что-то конкретное, потому что для каждого населенного пункта, для каждой улицы есть свои проблемы, которые волнуют их в не меньшей степени. Например, в Барыше необходимо построить физкультурный комплекс – вы же понимаете, что это сотни миллионов рублей. А в другом населенном пункте люди просят сделать освещение на улице или водоснабжение, и это для них, поверьте, не менее важные проблемы. Поэтому здесь нельзя разделить на важное и неважное. Сегодня мы говорим о том, чтобы сохранить людей на селе – ну, так давайте создадим им такие условия. Многое будет зависеть от той суммы, которую удастся сэкономить.

Федор Коршиков

Читайте также
20.09.2019, 13:35 Андреев, Шерстнев и Долгов раскритиковали эффективность реализации нацпроектов в Ульяновской области
19.09.2019, 13:00 Бизнесмен Еленкин уехал от поздравлений на Чёрное море, плавает и голодает
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу
16.09.2019, 15:40 В ульяновскую больницу закупили мощный кислородный аппарат за 5 млн рублей
16.09.2019, 11:00 Морозов предложил увеличить декретный отпуск и обещал открутить головы нерадивым чиновникам

Действующие лица

Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх