Индексация социальных пенсий, запрет на продажу техники без российского ПО, новая минимальная цена на сигареты, маркировка товаров и другие нововведения месяца – в нашем обзоре.

С 1 апреля

Индексация пенсий

С 1 апреля этого года социальные пенсии (их получают граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии) будут проиндексированы на 3,4%. Также они положены людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца. Размер индексации рассчитывается из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. Средний размер социальной пенсии составит 10 183 рубля.

Изменения в законодательстве о госзакупках

Закупка у единственного поставщика может проводиться на сумму, не превышающую 3 млн рублей, при условии ее проведения в электронной форме, заказчиком может стать любое физическое или юридическое лицо. Для закупок до 3 млн рублей у единственного поставщика комиссия не создается.

Изменение в экзамене на водительские права

Из экзамена исключили площадку: кандидаты сдают только теорию и вождение в городе.

Запрет на продажу техники без российского ПО

На смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и ПК, вышедших после 1 апреля 2021 года, обязательно должно быть установлено российское ПО.

Цены на сигареты

На сигареты будет установлена единая минимальная цена, которая позволит избежать риска занижения цен.

Маркировка товаров

Старт эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Продлится до 31 августа 2022 года.

Со 2 апреля

Защита и поощрение инвестиций

В целях поддержки инвестирования появится государственная информационная система «Капиталовложения» - на ней разместят всю необходимую инвесторам информацию. Меры государственной и муниципальной поддержки будут отражаться в реестре мер господдержки на сайте системы.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

Со 2 апреля можно подать заявление о перерасчете размера ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Размер выплаты будет зависеть от доходов семьи и может составить 50, 75 или 100 % от прожиточного минимума.

Ведение перечня экстремистских организаций Минюст РФ будет утверждать порядок ведения списка организаций, по которым суд принял решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с законом о противодействии экстремистской деятельности. Министерство также утвердит порядок ведения этого списка.

Штрафы за нарушение антитеррористической безопасности ТЭК

За такие нарушения предусмотрена более детальная административная ответственность. За нарушения на объектах низкой категории опасности грозит штраф до 100 000 рублей, на объектах средней и высокой категории опасности - штраф до 300 000 руб.

С 26 апреля

Изменения для юрлиц

Срок, в течение которого юрлица и ИП обязаны сообщать об изменении сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, увеличен до 7 рабочих дней. Кроме того, расширяется перечень сведений, включаемых в ЕГРЮЛ: к примеру, для ООО добавятся сведения о передаче доли или ее части в доверительное управление.

Фото: npral.ru

Мария Чеканова