ИК-2 УФСИН России по Ульяновской области стала победителем ежегодного смотра-конкурса «День колонии», который проходил в онлайн-формате. В этом году тематика конкурса была направлена на профилактику распространения экстремистских идеологий.

Исправительные учреждения подготовили были подготовлены видеоролики с записью концертных выступлений. Члены жюри, куда входило руководство регионального УФСИН и сотрудники воспитательных служб, оценивали конкурсные программы по таким основным критериям, как раскрытие темы, игра актеров, красочность декораций и другие.

Абсолютным победителем конкурса стала исправительная колония №2, представившая театральную постановку «Быть человеком». В основу сюжетной линии легло развитие искусственного интеллекта главного героя Иннокентия, который был интерактивным соведущим концертной программы.

Во время концерта Иннокентий сбоит и начинает рассуждать об экстремизме в положительном ключе. На сцене разворачиваются события, которые можно охарактеризовать как восстание машин. Создатели Иннокентия и ведущие концертной программы, понимая, что это приведет к печальным последствиям, разрабатывают план по спасению и воспитанию искусственного интеллекта.

Путем эстрадных миниатюр, песен и «театра теней» они доносят главному герою простую мысль - не бывает плохих или хороших людей, бывают плохие или хорошие поступки.

- Именно дела определяют человека как личность и, к счастью, мы можем повлиять на исход собственных замыслов, - считают ведущие концерта.

В завершении герои театральной постановки призывают всех присутствующих к взаимному уважению, проявлению добра и любви.

В подготовке и проведении концертной программы приняло участие более 50 осужденных, отбывающих наказание в ИК-2.

- Оригинальность действию придают умело реализованные сценарно-режиссерские ходы, в которых заключена основная идея представления. Юмористическая подача позволяет более легкому восприятию сложной тематики, при этом доносит мораль. Использование в сценарии миниатюр, виртуального соведущего и компьютерной графики, а также необычного представления «театра теней» помогает вовлечь зрителя в сюжетную линию и акцентировать внимание на серьезности рассматриваемой темы, которую дополняет финальная песня в исполнении хора ИК-2, - рассказали в УФСИН.

Алина Николаева

Фото: УФСИН