Отдых
21.11.2019, 06:30
 4211  

Загадочная Индия глазами фотографа Аркадия Бабича

Индия – страна контрастов. В ней удивительным образом переплетаются нищета и богатство, грязь и обилие ярких красок, красивые наряды и джинсы. Это страна, где причудливо сосуществуют цивилизация и изолированные племена, а величественный Тадж-Махал соседствует с покосившимися лачугами. Ульяновский фотограф и художник, а в прошлом - предприниматель Аркадий Бабич поделился с 73online.ru своими впечатлениями от путешествия по этой южноазиатской стране.

В этом году Аркадий Бабич побывал в Индии трижды. В первый раз он поехал туда просто потому, что было интересно – фотограф успел побывать во многих странах мира, а вот в Индии как-то не довелось. Что, собственно, он и поспешил исправить. Во второй раз Бабич посетил страну с выставкой от Евразийского союза художников. Он привёз свои работы в Дели, и у него было десять дней, чтобы изучить индийский колорит. Ну, а в третий раз Аркадий Бабич приехал в Индию, чтобы поучаствовать в эксклюзивном туре по штату Орисса и познакомиться с дикими племенами, населяющими его.

– Нас было всего девять человек и водитель. Меня, как фотографа, пригласило турагентство - они увидели мои фотографии, сделанные ранее, и им очень понравилось, - рассказал Аркадий Бабич 73online.ru. Он также анонсировал серию видеороликов на YouTube о лайфхаках для туристов, записанных вместе с его индийским другом Джитендрой. «Он очень хорошо знает русский язык и рассказал интересные вещи про Индию. Многого из этого нет даже в интернете. Это будет такой взгляд изнутри», - приоткрыл завесу тайны Бабич.

Орисса

Индия давно пользуется популярностью у туристов - взять тот же курортный Гоа. Хотя, конечно, одного Гоа недостаточно, чтобы прочувствовать настоящий индийский колорит. Эта южноазиатская страна окутана легендами и мифами, часть из которых - чистая правда.

– Когда прилетаешь в Индию, то как будто оказываешься в другом мире, - говорит Бабич. - Так как я летал в Ориссу, а ее посещают не так часто, то добирался с пересадками, а там уже на микроавтобусе.

Никаких сложностей с получением визы в Индию нет, ее можно легко сделать онлайн и распечатать на обычном листе бумаги. Обойдётся это в сумму немногим более 6 тысяч рублей. Но фотограф предупреждает, что индийцы - большие бюрократы, поэтому стоит быть готовым к тому, что на границе ваши паспорта и документы будут очень долго разглядывать.

– И так везде. Даже для того чтобы попасть в метро, нужно пройти кучу приборов. Разве что отпечатки пальцев не берут, а так, все то же самое, что и на границе. У них, понимаете, как: приедешь на место, там самодельный шлагбаум на веревочке и пять бездельников. Один подходит к вам и говорит, что нужен пропуск, второй забирает у вас деньги, третий этот пропуск печатает, четвертый передает первому и первый уже отдает вам. У каждого есть своя роль!

Один из немногих сохранившихся храмов, посвященных женскому началу – храм 64 йогинь в Хирапуре. Женские храмы имеют круглую форму. Про такие храмы мало что известно – информации в древних источниках почти нет

Что касается вакцин или медицинских обследований, то этого не требуется. Ну, или по собственному желанию. Но Бабич говорит, что достают комары, поэтому средство от них лишним не будет. Также обязательно стоит взять с собой защиту от палящего солнца.

Местный рынок

Цены в местных магазинах вполне приемлемые, а если удастся попасть в нужный сезон, то фрукты обойдутся вам в сущие копейки. Индия считается страной манго. В июне-июле его можно купить по цене от 40 до 80 рублей за штуку. Сравнивать местные фрукты с теми, что продаются в наших магазинах, даже не стоит.

– Там очень вкусные бананы - не такие, как у нас. Они сладкие, сочные, без химии, совершенно другие по вкусу, - рассказывает Аркадий Бабич. - Сколько нужно взять с собой денег? Это каждый решает сам. Очень сложно там что-то не покупать: обилие товаров просто невероятное! И все очень яркое и красивое. Рынки просто гигантские! Одежда, подушки, одеяла – все с красивой вышивкой, а если зайти в отдел с женской одеждой… Это как музей! Стоишь и любуешься.

В Дели множество рынков, и каждый из них имеет свою направленность. Например, есть тибетский рынок, ночной или свадебный. А есть рынки универсальные, где можно купить почти всё!

Больше всего фотографа поразило то, что в Индии все на пределе:

– Если нищий, то он по-настоящему нищий: в повязке на голое тело и с каким-нибудь ведром. Вокруг куча мусора - настоящая помойка! Бегают бездомные собаки, бродят коровы - такие же бездомные, как собаки. И никто их не трогает. Удивительно, но никакого неприятного запаха нет. При этом сами люди всегда нарядные и очень яркие, особенно женщины. Индийские мужчины сейчас в основном ходят в джинсах и рубашках. А если человек богатый, то он живет по-максимуму. Там такие дворцы! Я побывал в нескольких – как будто в сказку попал. Кстати, там есть хорошие платные дороги. Отели... В одних вы будете делить кровать с клопами, а другие - суперлюксовые. Например, в Джайпуре президентский номер стоит 40 тысяч долларов за сутки. Также в Индии до сих пор существует кастовая система. Конечно, официально она нигде не прописана, но она есть. И всем нормально от этого, никого ничего не напрягает. Индийцы очень искренние.

Необыкновенные двери Джайпурского дворца

Удивительное в Индии и отношение к религии.

– Индийцы говорят, что у них 33 миллиона богов. Я не знаю, откуда они взяли эту цифру, но у них действительно очень много богов. И везде алтари, храмы. Там в каждом доме может быть свой бог.

Закат над джайнским храмом Кхандагири

Очень сильная энергетика в Индии вдохновляет путешественников на медитации и духовные практики. Но Аркадий Бабич считает, что духовность – это личное дело каждого, и чтобы быть таковым, ездить куда-то необязательно. Однако красочные ритуалы и величественные храмы никого не оставят равнодушным.

Пуджа - один из главных обрядов поклонения и почитания в индуизме. Объектом поклонения выступает бог, однако учитывая усматриваемые индуистами божественные аспекты у широкого круга объектов, пуджа может быть посвящена живым людям — духовному учителю, свами (почетный титул в индуизме - прим. ред.) или родственникам, а также животным или даже неодушевлённым предметам

Кстати, все же слышали жуткие истории про город мертвых Варанаси, где кремируют трупы, а также сбрасывают тела в священную реку Ганг? Аркадий Бабич рассказывает, что на самом деле ничего ужасного там нет, а сейчас там вообще запретили сбрасывать покойников в воду. Фотграф даже искупался в реке и особой грязи не заметил - да, вода мутная из-за глины, но не более того.

Племена Ориссы занимаются различными прикладными ремеслами. В этой деревне делают изделия из латуни и бронзы. Очень интересный способ изготовления изделий: сначала готовят тонкую проволоку из воска, затем этой проволокой обклеивают глиняные фигурки, которые тоже помещаются в глиняный тигель и впоследствии выплавляются. Этот способ примечателен тем, что нет ни одного похожего друг на друга изделия

Женщины племени Бондо - пожалуй, самые яркие из всех адиваси (термин, обозначающий этнические группы или племена в Индии - прим. ред.) Ориссы

В последнюю поездку Аркадий Бабич познакомился с дикими пленами штата Орисса.

– Мы посетили не все племена, но достаточно много. У них всех одно общее название - адиваси. Это доарийские племена, их называют детьми аватара. Они живут в гармонии с природой, верят в духов. Самое закрытое племя – это Бондо. Оно и самое опасное. Для них убить человека ничего не стоит.

"Хиджери" или "хиджры" - это индийская каста неприкасаемых. Трансвеститы, гермафродиты, гомосексуалисты и прочие меньшинства. Их также называют "кастой третьего пола". Они всегда одеваются в женскую одежду и густо красятся. Если им не заплатишь, когда они попросят, то можно получить страшное проклятье, поэтому платят все. Но взамен они дают своё благословение, которого ни гнушается никто. Хиджры принимают участие во многих религиозных ритуалах. Их статус закреплен на законодательном уровне

Последний день праздника в Пури. Народ высыпал на пляж. Все запускают в море кораблик и загадывают желание. Молодежь с удовольствием лезет в океан прямо в одежде

Аркадий Бабич рассказал, что женщины племени Бондо ходят полностью голыми, носят на себе только бусы. Увидеть представителей племени можно только в четверг, когда они ходят на рынок, чтобы продать арековое вино и ремесленные изделия. Живут они в горах и никого не пускают в свои места. Если заметят чужака, могут и убить.

Саори сами выращивают табак и курят его. Молодые женщины племени Саори уже не растягивают так мочки ушей, как их мамы и бабушки. Цивилизация пробирается в самые дальние уголки планеты

– Мужчины племени Бондо живут очень мало, спиваются или погибают в потасовках – они очень агрессивны. Многие мужчины этого племени сидят в тюрьме за убийство. Кстати, женщины Бондо выбирают себе мужчин сами. Обычно это мальчики лет 12. Особенность в том, что женщина должна быть старше мужа на 5-7 лет и сначала ей нужно воспитать его, а уж только потом рожать детей.

Адиваси Раягады

Конечно, в Ориссе есть и другие племена, более открытые к общению, они даже одеваются цивильно – ассимилируются.

Иногда за съемку требуют денег

Представительниц племени Гадаба отличают большие кольца на шее

Елена Скворцова

Фото: Аркадий Бабич

Читайте также
07.12.2019, 14:18 Поезда из Димитровграда в Москву будут ходить каждый день
07.12.2019, 09:28 В ульяновских дворах сделают 100 новых спортплощадок и увеличат число тренеров
06.12.2019, 22:05 Ульяновск прощается с лучшим детским хирургом Владимиром Сизовым
06.12.2019, 06:00 "Мисс Ульяновск", балет "Черный лебедь" и семейный разговор с Татьяной Лазаревой: куда пойти в эти выходные
05.12.2019, 16:19 Развитие сети региональных автодорог обсудили на конференции Ассоциации «РАДОР»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх