В редакцию 73online.ru обратился новоульяновский предприниматель (занимается грузоперевозками и продаёт поддоны) Дмитрий Царёв. Мужчина утверждает, что его «осудили по беспределу» за ДТП с погибшим. По версии следствия, смертельная авария случилась, потому что он нарушил правила дорожного движения. По версии защиты, пострадавший был пьян и сам подрезал авто Царёва. В криминальной истории множество неожиданностей: сломанный вещдок, полмиллиона адвокату-решале...
Приговор за труп возле «Глобуса»
Трагедия случилась 3 июня 2024 года возле фабрики «Глобус» на въезде в Новоульяновск. Как рапортовала тогда Госавтоинспекция, водитель «девятки» (Царёв) протаранил «Иж Юпитер-5», когда тот поворачивал налево. Мотоциклист скончался на месте происшествия почти моментально.
Судмедэкспертиза показала, что 46-летний Дмитрий сел за руль «двухколёсника» пьяным — в крови нашли 1,98 промилле этила, что оценивается как алкогольное опьянение средней степени. Причиной смерти стала тупая сочетанная травма тела, которая сопровождалась разрывом стволовой части мозга.
Виновником ДТП следствие назвало Царёва — он нарушил 11.4 ПДД РФ (обгон запрещён), потому что пошёл на обгон мотоцикла на пешеходном переходе. Против него возбудили дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
В марте судья Ульяновского районного суда Никита Ермохин приговорил водителя «ВАЗ» к трём годам лишения свободы в колонии-поселении. Супруге погибшего осуждённый обязан выплатить миллион рублей компенсации морального вреда.
Адвокат-решала?
Царёв с обвинением не согласен и просит о справедливости. Он считает, что в столкновении виноват Дмитрий. По его словам, погибший ехал по обочине и внезапно повернул, подрезав его автомобиль.
— Я уверен, что правда за мной. И я понимал, что без хорошего адвоката невиновность доказать не получится. Поэтому обратился к знакомому защитнику Константину Т. Из Новоульяновска. Он взял за услуги 30 тысяч рублей и сказал, что нужно заплатить ещё, если я не хочу проблем по уголовному делу, — рассказал 73online.ru Царёв.
По словам новоульяновца, в общей сложности Т. якобы взял с него 430 тысяч рублей, но не заключил с ним соглашение. После этого он якобы «испарился» и не помог по делу. Доказать собеседник редакции это не смог: предполагаемая передача денег проходила в гараже Т., где отсутствуют камеры, никаких расписок он не получил. Царёв написал жалобу в Адвокатскую палату, которая провела проверку и не нашла нарушений.
— Соглашение с ним я не подписывал. Адвокат представил в палату якобы моё соглашение, где стоит не моя подпись. Я готов пройти полиграф, чтобы доказать правоту. Также я требую, чтобы провели почерковедческую экспертизу — она докажет, что этот документ я не подписывал, — дополнил Царёв.
Сломанный вещдок в суде и «непонятная» запись
Царёв доверил свои интересы адвокату Ольге Петровой. Она пояснила 73online.ru, что Ульяновская лаборатория судебной экспертизы Минюста (далее — ЛСЭ) провела автотехнические экспертизы с нарушениями. Защитница ссылается на выводы специалиста «Национального объединения судебных экспертов» Сергея Буторина. В рецензии он оценил экспертизу ЛСЭ как «необъективную и научно необоснованную, в которой ПДД трактованы вольно и своеобразно».
Ещё одно доказательство вины Царёва — запись с камер видеонаблюдения. По словам адвоката, на ней «нельзя различить, что это за ДТП, нельзя чётко определить, что на ней происходит». Кроме того, ролик записали на диск, который в суде оказался сломан пополам, что не позволило осмотреть его содержимое на заседании.
В понедельник Петрова и Царёв передали в Ульяновский областной суд жалобы на приговор. Они требуют полного оправдания. Адвокат добавила, что в первой инстанции не учли нарушения самого потерпевшего, который сел пьяным за руль. Кроме того, он ехал вместе с другом из МЧС, который сопровождал его на мопеде, вместо того, чтобы остановить.
Фото: 73online.ru
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online