С 9 марта на минаевском мосту временно ограничат движение электротранспорта. Об этом накануне сообщили в администрации Ульяновска. Мера непопулярная — там проходит маршрут трамвая № 22, одного из самых востребованных в городе. Тем не менее, только так возможно уложиться в сроки и завершить реконструкцию всей переправы до конца 2025 года.
Новый этап ремонта
За всё время проведения работ на минаевском мосту властям неоднократно приходилось вводить новые схемы движения — прокладывать временный трамвайный путь и запускать реверс, открывать временный съезд со стороны УлГУ. Теперь ограничивается движение для трамваев. Был вариант проще: вообще закрыть мост, разобрать все старые конструкции и построить новые, но его не рассматривали принципиально. Минаевский мост — один из самых загруженных участков на транспортной карте города, без него Ульяновск превратился бы в одну сплошную пробку. Из двух зол власти выбрали меньшее.
Ситуация усложнилась из-за перебоев с финансированием, что привело к переносу сроков сдачи объекта. Губернатор Алексей Русских лично добивался выделения средств на достройку моста. Переговоры в правительстве РФ дали результат, деньги, которые регион должен был получить в 2027 году, федеральный Минтранс выделил в 2025-м. Сейчас задача № 1 — использовать средства быстро и эффективно. Начинается новый этап ремонта, и есть возможность работать сразу на нескольких участках. В ближайшее время подрядчик будет строить трамвайные пути в срединной части моста и реконструировать правую часть. Именно для этого потребовалось закрыть на Минаева движение для электротранспорта.
Как поедут трамваи?
Сегодня через минаевский мост проходят маршруты трамваев №9, 10 и 22. В час ночи 9 марта движение для электротранспорта по переправе закроют, рабочие начнут разбирать временные пути. Параллельно будут прокладывать новые рельсы — в срединной части моста, как и предполагалось по проекту реконструкции.
— Протяжённость этого участка — около 300 метров, ещё почти 200 метров пути заменим на улице Минаева, подведём новые рельсы к существующим — у ТРЦ «Аквамолл» с одной стороны и в районе дома № 6 по Минаева с другой. Следующий этап — монтаж и подключение контактной сети. Эту работу планируем завершить к 30 апреля, — рассказал замдиректора ООО «ДСК Трансстрой» Александр Сухов.
Тогда же трамваи поедут по мосту в обе стороны, по постоянным рельсам, без реверса. Чтобы уложиться в срок, подрядчики будут работать в три смены. А власти намерены усилить контроль их работы, потому что уже пошли на крайнюю меру и закрыли движение для электротранспорта почти на полтора месяца.
До конца апреля трамваи №9, 10 и 22 будут ходить по изменённой схеме: с Октябрьской и Московского шоссе проследуют по улицам Пушкарёва, Карла Маркса, Робеспьера, Можайского, Марата, через остановку «Дамба» и далее по маршрутам. Несмотря на то что время в пути увеличится, сократится интервал. В «Ульяновскэлектротрансе» рассказали, что сейчас трамвай №22 из-за реверса на мосту ходит каждые 14 минут, после 9 марта интервал составит 9 минут.
Автобус компенсирует
Если пассажир едет в трамвае из Засвияжья в центр, он потратит больше времени на дорогу. Но если точка назначения, к примеру, улица 12 Сентября, оставался один вариант — сразу садиться на маршрутку. А они и без того переполнены в часы пик. В мэрии приняли управленческое решение для удобства ульяновцев: запустить бесплатные автобусы по отрезанному для трамваев участку — от Пушкарёва до «УльГЭС». Они будут следовать ежедневно с 6:30 по маршруту: «Пушкарёвское кольцо» — «УлГУ» — «12 Сентября» — «УльГЭС» — «ТРК Спартак». Отличить этот транспорт можно будет по табличке «Компенсационный маршрут».
Этим вариантом выгодно пользоваться владельцам транспортных карт, по которым в течение часа можно совершить несколько бесплатных пересадок: доехать на трамвае до Пушкарёва, пересесть сначала на бесплатный автобус, а потом, на Железной Дивизии, снова на трамвай. При этом оплачивается только одна поездка.
С 9 марта запустят четыре бесплатных автобуса с интервалом в 10-12 минут. В мэрии заверили, что за ситуацией в режиме реального времени будут следить городские службы, и, если потребуется, количество компенсационных автобусов увеличат.