Политика
09.12.2019, 16:00
 2765  

"Забывчивых" депутатов Королёва и Дементьева прокуратура "повела" в суд

Димитровградская прокуратура пытается через суд заставить местную гордуму досрочно лишить мандатов единоросса Сергея Королева и коммуниста Владимира Дементьева. Оба допустили ошибки в декларациях, но городское собрание пока никак не реагирует на представление надзорного ведомства, внесенное еще этим летом.

Как ранее писал 73online.ru, шесть депутатов думы Димитровграда - пять коммунистов и один единоросс - оказались в шаге от того, чтобы сдать свои мандаты досрочно. На этом последние несколько месяцев настаивает прокуратура города, которая нашла в декларациях народных избранников серьезные ошибки. Всего во время декларационной кампании неверно отразили сведения о своих доходах 22 димитровградских депутата. В надзорном ведомстве ранее замечали, что серьезность или несерьезность допущенных ошибок - это относительные критерии, но у всех шестерых немалые суммы, речь - о тысячах рублей.

Напомним, единственный единоросс в списке Сергей Королев забыл указать в декларации две квартиры жены и ее доход. Отметим, что г-н Королев подтвердил 73online.ru факт ошибки: "Да, мне что-то такое говорили, что у меня есть ошибки, но подробностей я не знаю, разбираюсь с этим. Вроде бы у жены превышен годовой доход на 100 тысяч рублей. Но ведь это не моя ошибка, а жены, так при чем тут я?". Его годовой доход составил 3,2 млн рублей.

Остальные пятеро - коммунисты. Вице-спикер на непостоянной основе Сергей Степаненко (одномандатник, округ №2) забыл про социальные выплаты. Что касается его доходов, то за 2018 год он отчитался о 326,8 тыс. рублей. 22-летняя студентка и профессиональный мастер по наращиванию ресниц Ангелина Скворцова тоже забыла про соцвыплаты. За 2018 год она заработала всего 47,1 тыс. рублей. Депутат Владимир Дементьев (одномандатник, округ №19) не задекларировал квартиру и земельный участок. Дементьев, кстати, несколько раз подавал документы на конкурс по выбору главы администрации Димитровграда. За прошлый год его доход составил 227,8 тыс. рублей. Депутат Николай Борисов не указал дополнительный доход (в свои 75 лет он едва не стал миллионером с доходом в размере 834 тысяч рублей), а Марс Хабиахмедов запамятовал про здания в собственности у супруги (его доход в 2018 году - 183,9 тыс. рублей).

Вопрос о том, лишать или не лишать мандатов "забывчивых" депутатов, должен был решиться еще в июле, но гордума проголосовала против, сославшись на несовершенство законодательной базы. В ответ прокуратура предупредила городское собрание, что будет добиваться прекращения отдельных депутатов через суд. Так и произошло. В начале декабря ведомство обратилось с иском в Димитровградский городской суд с требованием признать бездействие думы незаконным и обязать ее рассмотреть прокурорское представление повторно. Первыми под раздачу попали Сергей Королев и Владимир Дементьев - как пояснили в прокуратуре, они признаны самыми "злостными".

73online.ru выяснил, что до такой крайности парламентарии могли не доводить, если бы поторопились с внесением изменений в закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" и привели бы его в соответствие с федеральным законодательством. В мае в силу вступили изменения, согласно которым нарушения в справках о доходах надо варьировать по градации с соответствующими мерами наказания. Однако дума Димитровграда даже не начала работать над документом, поэтому прокуратуре пришлось действовать по старым нормам - настаивать на сдаче депутатами-нарушителями мандата.

Заместитель прокурора Димитровграда Дмитрий Фомичев пояснил 73online.ru, что городской суд должен рассмотреть иск в течение двух месяцев:

- Для решения этого вопроса гордума Димитровграда должна была подготовить соответствующий законопроект, но его до сих пор нет и вряд ли он появится в ближайшее время, поскольку работа над законодательными инициативами - процесс небыстрый, могут отправить на доработку. Поэтому для начала мы выявили двух депутатов с самыми серьезными нарушениями по итогам декларационной кампании и решили действовать по старым нормам закона. Не нужно думать, что мы придираемся к каким-то несущественным ошибкам или запятым - у них грубейшие несоответствия по наличию недвижимости и земельных участков.

Дарья Косаринова

Читайте также
28.01.2020, 09:41 Прокуратура требует закрыть три сайта, торгующие снюсом
27.01.2020, 12:30 Долгие проводы – лишние слёзы
23.01.2020, 09:03 Тереньгульские чиновники незаконно сократили гарантийный срок дороги
23.01.2020, 08:55 Ревнивый вьетнамец, зарезавший знакомую, получил 9 лет колонии
22.01.2020, 08:43 Мать-алиментщицу отправили в колонию из-за долга в 80 тысяч рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх