Криминал
03.05.2018, 06:00
 6804  

Забытый «ульяновский маньяк»: серийный убийца, который прятался в тюрьме

Истории о маньяках одновременно пугают и привлекают. Имена известных серийных убийц давно нарицательны. Один из самых кровавых маньяков советской эпохи носит прозвище «Ульяновский маньяк». В конце 60-х и начале 70-х он совершил девять убийств в Ульяновской и Пензенской областях, а чтобы скрыться от милиции, добровольно сел в тюрьму.

31 марта 1968 года в Тереньгульском районе пропала 14-летняя девочка Лиза. Она вышла из дома, чтобы доехать в райцентр к маме, в больницу. Но не доехала. Лизу обнаружили через два месяца в 300 километрах от дома. Мальчишки в одном из сел Пензенской области нашли тело в речке Отвель. Родственники с трудом опознали пропавшую Лизу. Преступник сначала изнасиловал девочку, потом несколько раз ударил её ножом, связал руки за спиной и выбросил в реку.

В то время, как в соседней области нашли Лизу, в лесу рядом с Барышом обнаружили тело 17-летней Вали. Девушка возвращалась домой из Ульяновска. Водитель рейсового автобуса, на котором ехала Валя, вспомнил, что она вышла за пару километров до родной деревни. Больше живой Валю никто не видел.

Как и первую жертву, Валю изнасиловали. Если у Лизы неизвестный преступник похитил простенькие часы «Заря», то с Вали снял золотую сережку. Через неделю после того, как нашли убитую Валю, страшная новость вновь пришла из Пензенской области. В одном из поселков неизвестный изнасиловал и убил 13-летнюю Таню. Преступник напал на девочку, когда та возвращалась домой с прогулки.

В следующий раз маньяк напомнил о себе осенью 1968 года. Жительница Барыша Любовь Строгонова шла на встречу к своему жениху. Идти молодой девушке надо было до соседнего дома. Как только Люба обогнула угол своей «двухэтажки», на неё напал мужчина. Сначала ударил её ножом в шею. Затем последовало ещё несколько ударов. Раненой Люде удалось оттолкнуть нападавшего и добежать до подъезда. Она стала громко звать на помощь. На крик выбежали соседи. Это спасло. Свидетели напугали преступника, и ему пришлось бежать. За ним погнался сосед Любы Игнатьев. Маньяк скрылся, но через несколько лет Игнатьев с ним все-таки встретится.

Несмотря на множественные ножевые ранения, врачи спасли Любу. Девушка вспомнила, что рядом с домом в момент, когда на неё напал преступник, стоял самосвал. С этого момента следствие стало разрабатывать версию, что предполагаемый убийца работает шофером. После того, как удалось выяснить марку грузовика («Колхида») и сопоставить географию преступлений, в разработке следствия оказалось около сотни водителей. В это время «Ульяновский маньяк» вновь вышел на охоту.

В ноябре 1968 года в Ульяновске пропала 10-летняя Люда Стояк. Девочке нужно было перебраться на левый берег Волги. Последними её видели одноклассники. Они рассказали, что девочка стояла на автобусной остановке, остановился грузовик, и водитель предложил подвести школьницу. Люда села в кабину, и больше живой её никто не видел. Тело девочки нашли через три месяца за городом. Мама смогла опознать свою дочь по вязаному носочку, который связала сама. Второй носок убийца забрал с собой. Как и в предыдущих случаях, маньяк сначала изнасиловал жертву, а потом убил, многократно ударив ножом.

Следующее убийство произошло уже в мае следующего года. На этот раз маньяк выследил молодую девушку в центре Ульяновска, пошел за ней во дворы, изнасиловал и убил. Тело нашли рядом со зданием областного УВД на улице Карла Маркса.

В этот момент следствие шло по ложному следу. Дело в том, что незадолго до своей смерти, погибшая женщина отбила чужого мужа. Несчастная в любви женщина пообещала отомстить разлучнице. К тому же, подходящий человек для того, чтобы осуществить месть у неё был — нелюдимый, сильный родной брат, который работал шофером.

Милиционер, который пришел к мужчине поговорить, стал свидетелем семейной ссоры. Страж порядка получил от подозреваемого чугунной сковородкой по голове. Милиционер отделался сотрясением мозга. Предполагаемый убийца свою причастность к серии преступлений отрицал. Когда на его автобазе запросили маршруты рейсов, то подтвердилось, что он не врет.

Следствие зашло в тупик. Вдобавок на несколько лет прекратились убийства.

Потом выяснится - маньяк, будто чувствуя, что следствие скоро может поймать его след, решил спрятаться максимально надежно. Затаиться в таком месте, где его точно не найдут. Таким местом стала тюрьма. Маньяка посадят за простую уличную кражу на три года в колонию общего режима. И никто в колонии не догадывался, что в ней сидит серийный убийца.

В 1972 году единственный раз жертвой маньяка, который вновь вышел на охоту, стал мужчина. Тот самый Игнатьев, который несколько лет назад пришел на помощь своей соседке Строгановой, ехал в Ульяновск. Он поймал попутное авто и... исчез. Позже тело мужчины найдут в овраге под мостом рядом с областным центром.

В декабре 1972 года возле Мулловки в овраге нашли тело некой Рузановой. Неизвестный изнасиловал девушку, убил, а потом похитил её украшения.

В том же месяце «Ульяновский маньяк» подобрал у автовокзала девушку, которой было необходимо попасть в аэропорт. По дороге преступник изнасиловал ее и убил. Тело, обезображенное ножевыми ранениями, выловили в Свияге. Погибшую так и не опознают.

На текстильной фабрике имени Гладышева в Барыше в феврале 1973 года произошел пожар. На месте пожарища нашли тело диспетчера Исаевой. В день пожара она получила большую сумму денег, чтобы раздать зарплату рабочим. Преступник не смог вскрыть сейф. Исаеву он убил металлическом прудом, а потом добил ножом. Всего она ударил женщину 14 раз. Открыть сейф ключом он не смог, и тогда со злости, он облил тело женщины соляркой и поджог его. Уходя он забрал сумочку убитой, в которой лежала её зарплата.

Милиция нашла подозреваемого по забытому ведру, в котором преступник принес солярку на место убийства. У каждого работника фабрику было индивидуальное ведро. Ведро, найденное на месте пожара принадлежало фабричному водителю Анатолию Уткину. Милиционеры пришли к подозреваемому домой, и не ожидали, что найдут там улики, которые помогут раскрыть другие страшные преступления. В доме Уткина нашли старую тряпичную куклу, а на ней пугающие трофеи — часики, носочек вязанный, женские украшения...

Анатолий Уткин родился во время войны. Отец воевал на фронте, и перед отправкой на передовую подарил на память матери самодельную тряпичную куклу (во всяком случае такую версию рассказывает в своей программе Леонид Каневский). Женщина забеременела, о чем написала мужу. Тот ответил резко, посчитал, что сына его супруга «нагуляла». Мать будущего серийного убийцы расстроилась и решила избавиться от ребенка, обратившись к бабке, которую в деревне считали колдуньей. Сделать аборт старухе не удалось, и через несколько месяцев родился Толя.

Отец мальчика не признавал и относился к нему как к чужому. Мальчик рос, ничем особо не отличаясь от своих сверстников. После школы парень закончил профтехучилище, затем отслужил в армии, а вернувшись домой, устроился работать шофером. Анатолий не был замкнутым человеком и пользовался интересом у женщин. На момент ареста мужчина успел несколько раз жениться и имел двоих детей. Сложно сказать, что точно подтолкнуло молодого человека (на момент первого убийства Уткину было 24 года) к совершению преступлений.

Следственную бригаду прокуратуры Ульяновской и Пензенской областей возглавил следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Любимов. Тома уголовного дела росли — открывались новые подробности убийств, изнасилований и грабежей, которые совершил Уткин. Сложность вызывал и тот факт, что многие потерпевшие, их родственники и свидетели уже стали жить за пределами Ульяновска, например, в Перми, Рязани и на Курилах. Кажется удивительным, но семья и коллеги Уткина характеризовали его как положительного человека и ничего плохо сказать о нем не могли.

На суде Уткин притворялся психически больным, свою вину отрицал, говорил, что во время следствия себя оговорил. Участники и очевидцы процесса вспоминают, что в зале судебных заседаний была ощутима атмосфера горя, гнева и агрессии. В здании суда постоянно дежурила машина «Скорой помощи», которая часто оказывала помощь некоторым родным и близким жертв Уткина.

13 декабря 1974 года судья Шорин огласил обвинительный приговор, признав Уткина виновным по всем эпизодам обвинения. Маньяка приговорили к смертной казни.12 сентября 1975 года «ульяновского маньяка» расстреляли. О преступлениях серийных маньяках, как и о самом их существовании в нашей стране, в СССР замалчивали. Тем более замалчивали, когда убийства происходят на родине Ленина, а уж тем более в преддверии столетия со дня рождения. Наверное, этим можно объяснить скудность информации об «ульяновском маньяке» и закрытом процессе.

Читайте также
02.09.2019, 06:30 Вопрос дня: "Вы бы за что смертную казнь вернули?"
22.04.2019, 15:30 Резня в Уржумском: грабитель ранил продавщицу шесть раз, но она отбилась и выжила
18.03.2019, 17:05 Суд арестовал ульяновца, скрывавшегося от следователей в Москве и Азербайджане
14.03.2019, 10:02 Все убийства и изнасилования раскрыты: в ульяновской прокуратуре подвели итоги двух месяцев
22.04.2018, 10:11 Четверть убийств в Ульяновской области совершается дома
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх