Несколько дней назад завсегдатаи кафе-бара «Забытый причал», да и просто решившие заглянуть на давно горящий огонек общепита ульяновцы и гости города обнаружили его дверь наглухо закрытой. Бессменный на протяжении многих лет телефон для бронирования хранил гнетущее молчание. В современных условиях, когда ресторанный бизнес переживает не самые лучшие времена, первая приходящая в голову мысль — неужели закрылись? Неужели последний из ресторанных могикан Ульяновска 90-х годов, который во многом сформировал культуру современного городского общепита, прекращает свое существование?

Руководительница холдинга «Ульяновскхлебпром» («Забытый причал» является его частью) Фаина Самарцева, впрочем, опровергает эти предположения — сухо и лаконично:

— «Причал» не закрывается. Меняется формат, идет ремонт. Сдается часть площадей. Про концепт расскажу после реконструкции и открытия.

Ощущение упадка

Ее словам очень хочется верить, однако делать это достаточно сложно. Во-первых, зная планировку кафе-бара, сложно себе представить, что часть помещений может быть сдана в аренду без ущерба для общей концепции — туда лишь один вход с улицы, а внутренние помещения являются сообщающимися. Во-вторых, один из наших собеседников на условиях анонимности сообщил: ведутся переговоры о продаже кафе-бара и открытии на его месте нового заведения с иным форматом. Сохраниться ли при этом историческое название, неизвестно. В-третьих, просто есть общее ощущение упадка — субъективное, но настойчивое. Судя по состоянию официальных аккаунтов в социальных сетях, активное маркетинговое продвижение «Причала» полностью прекратилось в начале 2019 года. Небольшая рекламная вспышка зафиксирована лишь на странице в одной из ныне запрещенных социальных сетей в начале 2021 года, сразу после отмены «ковидных» ограничений на банкеты, но почему-то только там и совсем ненадолго.

Самый вкусный борщ

— Скорее всего, кафе-бар перестал быть приоритетным для собственника группы компаний, — говорит известный ульяновский педиатр, депутат Гордумы и знаток ульяновского общепита Дмитрий Малых. — Невозможно, чтобы проект при этом полноценно и успешно развивался. Этот бизнес требует высокой степени вовлеченности. Если этого нет, то заведение рано или поздно закрывается. Очень жаль, если эта участь постигнет «Забытый причал».

Малых отмечает, что у кафе большая история — впервые он услышал о нем еще в детстве от родителей, но лично не бывал — родители не брали. «Причалил» лишь в 2016 году, когда заведение явно переживало вторую молодость.

— Больше всего в «Причале» меня привлекала отличная кухня, необычный интерьер и высокое качество обслуживания. Да и ценник был очень демократичный. Очень нравились различные тематические вечера, которые регулярно организовывала Фаина Эдуардовна. И логистика прекрасная — в самом центре. Всегда был уверен, что тут меня вкусно накормят и отнесутся как к дорогому гостю, — рассказывает Малых (на фото с супругой).

Борщ, подаваемый в горбушке черного хлеба, и пельмени — при воспоминаниях об этих блюдах, приготовленных поварами «Причала», у Дмитрия Малыха до сих пор разыгрывается аппетит.

Причем с традиционными «медвежьими ушками» там смело экспериментировали — даже делали их разноцветными. Например, зелеными — с бараниной с добавлением сока петрушки, кинзы, лука и грецкого ореха.

Первый концептуальный

«Забытый причал» был основан в конце 90-х годов хлебопромышленником Эдуардом Фридманом — отцом Фаины Самарцевой. Практически сразу он привлек внимание горожан — таких заведений в Ульяновске было мало, появление хороших ресторанов и кафе было событием.

— Достаточно смутно, но я все же помню день открытия «Забытого причала», — рассказывает бывший главный администратор Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова Лариса Бойчук. — Не скажу, какие блюда тогда подавали, но точно было вкусно и, что немаловажно, ново для Ульяновска. Больше всего произвело впечатление оформление — все эти штурвалы, деревянная обшивка. До «Причала» подобным образом, концептуально, ульяновские рестораны не оформлялись. Было в хорошем смысле слова пафосно. Это, безусловно, притягивало. Люди туда шли не только поесть, но и посмотреть, как это сделано.

Все ВИПы в гости к нам

Пик популярности кафе-бара пришелся на начало двухтысячных годов. Это было напрямую связано с губернаторством Владимира Шаманова, который сначала сам влюбился в тамошние интерьеры и кухню, а после начал «ставить на причал» многочисленных высокопоставленных гостей региона. Вслед за ВИПами предсказуемо потянулась и остальная ресторанная аудитория.

— Важных гостей действительно было очень много, — вспоминает хозяйка соседствующей с «Причалом» и не менее легендарной кофейни «Бумеранг» Лариса Шальнова. — Депутат Вадим Орлов постоянно проводил там встречи. У нас было своеобразно разделение труда — высокопоставленные персоны спускались в «Причал», а их водители устраивались у нас — перекусывали, пили кофе. Однажды Вадим Иванович (Орлов — прим. авт.) видимо, хотел показать водителю на «Бумеранг», а следом за ним вошел Сергей Степашин — подумал, что и ему сюда. Забавный случай. Известных людей благодаря «Причалу» я много повидала.

Новость о возможном закрытии соседей Лариса Шальнова воспринимает с грустью — за прошедшие годы с ними сложились очень теплые взаимоотношения. По ее мнению, основной причиной возникших трудностей является резко возросшая конкуренция на рынке — клиент постоянно находится в поиске новизны, а в свежих предложениях недостатка нет.

Как дома

В 2016 году Фаина Самарцева предприняла попытку вдохнуть в свое заведение новую жизнь — организовывались необычные тематические вечера типа дегустации вин и блюд, проводились чрезвычайно востребованные на тот момент развирт-вечеринки, когда знакомые до этого лишь по общению в интернете люди собирались большими компаниями офф-лайн. Случались и неформальные благотворительные концерты. Получалось очень даже неплохо

О подобных событиях с теплотой вспоминает главный редактор бизнес-издания «Деловое обозрение» Татьяна Задорожняя:

— Очень уютное и колоритное место. И даже его расположение в подвале мне нравилось — спускаешься туда и как будто отключаешься от того, что наверху. Помню замечательные встречи с друзьями и знакомыми из социальных сетей, которые там организовывались, с живой музыкой, интересными программами — Фаина Эдуардовна часто к нам присоединялась на правах хозяйки, и это по-особому подчеркивало теплоту ее заведения. Очень понравилась презентация новых пирогов от «Хлебпрома» — я в них влюбилась. Бизнес-ланчи отличные, добротная традиционная кухня — почти как дома. Но, возможно, именно это было одной из проблем. Многие мои знакомые про подобные заведения говорят: «как дома» мы и дома поедим, нам хочется по-другому. Наверное, на падении популярности также сказался недостаток креатива и каких-то новых идеей. Взять тот же «Гопак» — тоже много лет существует, но у них получается придумывать какие-то «фишки». Если «Причал» на самом деле не закрывается, а готовится к обновлению, то это, безусловно, привлечет новых и старых клиентов.

Вискарь и баклажаны

Самый эмоциональный критик ульяновского общепита, предприниматель Вячеслав Акрамовский воспоминания о «Причале» начинает с неожиданного:

— Это место, в котором я ни разу не дрался! Всегда шикарная атмосфера была, все свои! Легендарный бармен там работал, жаль, не помню, как его зовут, он от двери на глаз определял, какому клиенту что налить. Кстати, именно в «Причале» появились отличные элитные вискари по «неконским» ценам — я это очень ценил. Честно говоря, пробовать их кухню я начал только через года два после первого визита — все это время просто выпивал там в хороших компаниях, ничего другого и не нужно было. Когда дело дошло до еды, она тоже не разочаровала. Именно в «Причале» я распробовал баклажаны как основной ингредиент, раньше просто его не понимал. А там их готовили отлично. Еще помню обалденные фаршированные перцы — очень добротно их повара готовили. Достаточно просто, но так вкусно, что никаких сложностей не нужно!

По мнению Акрамовского, сделать новый «Причал» суперприбыльным будет сложно — слишком велика конкуренция, слишком мало места внутри. А вот вывести его на самоокупаемость с небольшим плюсом, сохранив для имиджа и для души — вполне реально:

— Там напрашивается блюз-рок-бар для контингента 45+, такого в нашем городе нет, а спрос на это точно есть. Максимально неформальный, но при этом качественный формат. Соседняя «Клюква» начала экспериментировать с живой музыкой на летнике — получилось супер. Летник «Причалу» тоже обязательно нужно развивать — место шикарное!

Андрей Арсентьев