Общество
01.09.2020, 06:30
 7541  

Заболеет один - на карантин весь класс. Ульяновские школы начинают учебный год по новым правилам

Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы жизни людей. Образовательный процесс также пришлось подстраивать под новые условия. Так, с марта прошлого года школьников и студентов вынужденно перевели на дистанционное обучение. И если руководители и педагоги образовательных учреждений утверждают, что им удалось наладить процесс и сохранить качество знаний учеников, то родители высказываются резко негативно о такой системе. Они недовольны ни качеством онлайн-обучения, ни тем, что их ребенок проводит много времени у компьютера. В итоге Министерством просвещения России было принято решение о выходе школьников с "дистанционки". Однако зараженный COVID-19 школьник может стать большой угрозой, в первую очередь для своих пожилых родственников. О том, во что из-за коронавируса трансформируется система образования в новом учебном году, - в материале 73online.ru.

  • Министерством просвещения рекомендовано провести праздничные мероприятия на открытых уличных площадках; ограничить число участников путем проведения линеек по параллелям классов и в разное время; обеспечить социальную дистанцию как между учащимися разных классов внутри параллели, так и внутри классов; сократить время на проведение мероприятий и число приглашённых. Кроме того, в министерстве пояснили, что ребенок может не участвовать в праздничном событии, а прийти в школу 2 сентября.
  • До конца 2020 года запрещено проводить массовые мероприятия: не будет школьных линеек (за исключением 1 сентября), классных часов, родительских собраний и других внеклассных мероприятий.
  • Каждому ребенку на входе в школу будут измерять температуру. Во избежание столпотворения в школах (в которых это возможно) вход будет осуществляться через разные дверные проходы. Там, где это невозможно, время начала первого урока будет сдвинуто до 8:30-9:00.
  • Если температура школьника выше 37,1, то ребенка следует изолировать от остальных детей, вызвать скорую помощь и сообщить родителям. Директор должен в течение двух часов доложить в Роспотребнадзор про выявление температурящего ребенка или сотрудника. Начальник управления образования мэрии Ульяновска Светлана Куликова пояснила, что в таком случае ученика должны отвести в процедурный кабинет и вызвать в школу родителей, чтобы они смогли его забрать домой. Если это ребенок из среднего и старшего звена, то при хорошем самочувствии и невысокой температуре после оповещения родителей о состоянии ребенка, ему могут позволить дойти до дома самостоятельно.
  • За каждым классом, по возможности, будет закреплен свой кабинет, а учителя будут переходить из класса в класс. Это не касается предметов, по которым нужно специальное оборудование (уроки химии, физики, физкультуры и т.д.).
  • Школьники уже не смогут проводить свободное время на переменах в коридорах образовательных организаций одновременно. Оптимальную рассадку детей в классе также определяет руководство каждой школы, но дети все так же будут сидеть по два человека за партой. На уроках и учителя, и школьники могут находиться без масок. Персонал школы, ответственный за прием пищи, будет работать не только в масках, но и в перчатках
  • Антисептики будут стоять на входе, в столовой, в туалетах, генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств перед приемом учеников должна проводиться на реже одного раза в неделю. Влажная уборка с обработкой всех контактных поверхностей должна проводиться в школах ежедневно. Также нужно постоянно проводить обеззараживание воздуха и проветривание помещений в отсутствие детей.
  • Онлайн-обучение все еще не исключается из процесса получения знаний. Так, Минпросвещения и Роспотребнадзор рекомендуют использовать дистанционные образовательные технологии прежде всего для проведения факультативных и элективных учебных предметов (курсов). На случай ухудшения эпидемиологической ситуации школы должны предусмотреть возможность дистанционного обучения по всем предметам.
  • Если ребенок переболел коронавирусом или был в контакте с больным COVID-19, до учебы его допустят только при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в школе. Для начала учебы предоставлять справки об отсутствии коронавируса не требуется.
  • Если один из школьников или учителей заразится коронавирусом, то школа должна самостоятельно принимать решение о точечном введении карантина, заявила директор департамента администрирования и контроля Министерства просвещения России Тамара Романова.

Лидия Жуковская-Латышева, директор гимназии №44 имени В.Н. Деева, Заслуженный учитель России:

- У нас боевой настрой на новый учебный год. Мы все по друг другу соскучились: и ученики по учителям, и учителя по ребятам. Мы подготовили школу согласно всем требованиям Роспотребнадзора. 1 сентября будет организовано несколько линеек. Все классы мы разделили по блокам, расчертили площадку, чтобы ученики соблюдали дистанцию 1,5 метра. Единственное, мы не будем пускать на саму площадку родителей. Также мы подготовили несколько входов и выходов. Составили расписание и график. Все это будут контролировать дежурные администраторы. В столовой дети будут сидеть за столами по шесть человек (стол рассчитан на 12). Работать столовая будет по новому графику. Так как у нас модульное обучение, то нам с этим гораздо проще. К началу нового учебного года мы получили 11 рециркуляторов воздуха, которые установлены во всех кабинетах, где дети будут меняться, по таким предметам, как химия, ИЗО, физика и другие. Также закуплены бесконтактные термометры, установлены дозаторы с антисептиками. В случае, если выяснится, что кто-то из школьников или учителей заразился коронавирусом, будем выявлять контактных лиц. Конечно, это создает много проблем, но другого выхода у нас нет.

Елена Малышева, председатель правления общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителей»:

- Безусловно, родители очень рады, что обучение будет проходить в очном режиме. Но будет сложно удержать детей. Большая ответственность ложится на плечи родителей, ведь они должны провести со своими ребятами разъяснительные беседы, правильно объяснить, как нужно себя сейчас вести. Также большая ответственность ложится и на школьные администрации, которым нужно контролировать все эти процессы. Очень жаль, что родителям сейчас запретили доступ в образовательные учреждения, но я думаю, что все понимают, что это во благо. Единственное, за что мы переживаем, так это за родительский контроль питания в школьных столовых. Очень надеемся, что в новом календарном году все вернется в прежнее русло.

Елена Скворцова

Главное фото: Пикабу

Читайте также
18.09.2020, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
18.09.2020, 10:27 В Ульяновскую детскую облбольницу с мая не могут завезти оборудование: в дело вмешалась прокуратура
18.09.2020, 09:15 Замминистра культуры РФ Ярилова пообещала добавить денег на ремонт ульяновского ТЮЗа
18.09.2020, 11:30 Адвокаты Абдуллова рассекретили тайного свидетеля по "фармделу"
17.09.2020, 15:30 Коронавирус: число зараженных COVID-19 в России ежедневно растет
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх