Заволжский спорткомплекс «Фаворит» стал местом проведения межрегионального турнира по мини-футболу среди ветеранов «45+». Среди участников оказались и «звёзды».

Незаметный герой

На паркете — ветераны «Волги» и приезжие команды из Саратова, Пензенской области, а также из Чувашии. На турнире для команд «45 плюс» из регионов ПФО ждали и команду из Оренбуржья. Но у уральцев где-то под Самарой сломался автобус.

В форме «Волги» — трое гостей. Например, экс игрок столичного «Динамо» Владимир Скоков. А ещё чемпион трёх стран и в то же время не самый узнаваемый в футбольной среде человек. Константин Головской стал трёхкратным чемпионом России со «Спартаком» и уехал за рубеж. Два раза стал чемпионом Болгарии и трижды выиграл чемпионат Казахстана.

— Самое дорогое — российское «золото» 1996 года, когда из «Спартака» ушли все «звёзды». А мы «пионеротрядом», как нас называли, стали чемпионами, — признаётся Головской.

О ком слагают песни

Другой гость куда более узнаваем. И Головской нисколько не переживает. Летом 1999-го Александр Панов дважды забил в Париже французам. И помог сборной России сенсационно победить действующих чемпионов мира со счётом 3:2. Тот матч — как вспышка в стремительной карьере: «дубль» в ворота Франции — половина голов Панова в национальной команде.

Строки «Не выдвигался на Оскар, французам не забивал» — это намёк на Александра. Спортсмен в интервью благодарил группу «Сплин» за песню «Моё сердце».

— Давно знаком с ветеранами ульяновского футбола. А потому когда пригласили, долго не думал. Тем более, что турнир посвящён 80-летию Победы. Это важно, — признаётся Панов.

И соглашается ответить на другие вопросы. В том числе провокационные. Например, о том как бывший игрок «Зенита» болеет за «Спартак».

— Да, я за «Спартак». Ходил на фанатскую трибуну и не скрываю этого. «Зенит» для меня очень многое сделал. Я играл за эту команду, она навсегда в моём сердце. Но я не фанат «Зенита» — воспитанник клуба и поклонник — это разные вещи.

— А когда играли против «Спартака», про любовь забывали?

— Конечно. Это был соперник. И мне доводилось их наказывать голами. А сейчас живу в Москве и играю за ветеранов «Спартака».

Результатам «Зенита» я рад. Но там там почти нет игроков из Санкт-Петербурга. Когда я играл, были Аршавин, Денисов, Малафеев, Быстров.

— А чего не любите в футболе?

— Агрессию фанатов. Не хватало ещё, чтобы русские дрались друг с другом. Болей за своих, но не оскорбляй соперника.

— Не могу не спросить про тот матч с Францией...

— Самое главное для футболиста, чтобы его игру помнили. Каждому хочется оставить такой след в истории. Я очень рад, что мне это удалось. Что люди помнят и тех, кто из маленьких городов попал в сборную России.

— Вы как раз из таких. Колпино — небольшой город под Петербургом.

— Криминальный город.

— Если бы не футбол, то какие варианты?

— А там было два пути: на кладбище и в тюрьму. И слава Богу, что после моей беспокойной юности всё сложилось вот так (по информации в Википедии, в юности Панов попадал в истории с наркотиками и мог сесть в тюрьму за драку, — прим.ред.). Для меня важно, что я играю в футбол. Получаю заряд молодости и бодрости.

На два дня

В матче с ветеранами саратовского «Сокола» Панов забил трижды, а ульяновская команда выиграла 5:1. В воскресенье после турнира Панов, Скоков и Головской должны посетить матч «Волги» с костромским «Спартаком».

— Знаю, что перед вашей командой стоит большая задача, — добавляет Александр Панов, — желаю выполнить. И это станет толчком для развития. В том числе и футбольной школы. Знаю, что сейчас, как и в «Зените», местных игроков мало.

Игорь Кранцев