Общество
14.06.2019, 13:30
 2202  

За вывоз мусора садоводы будут платить ООО "ЭкоСтандарт" по факту

Регоператор по обращению с ТКО «ЭкоСтандарт», по результатам конкурсного отбора обслуживающий Заволжский район Ульяновска, а также Чердаклинский и Старомайнский районы области, пошел навстречу садоводческим товариществам и договорился с ними о вывозе мусора по факту, а не по нормативам, как было ранее. Встреча состоялась на этой неделе. В течение месяца все СНТ должны заключить договоры с компанией, а взамен они получат новые евроконтейнеры и чистую территорию.

Так называемая мусорная реформа в Ульяновской области ознаменовалась спором о фактической и нормативной оплате вывоза ТКО с территорий СНТ и ГСК. Противники новой схемы обращения с отходами даже выходили на улицы с лозунгами "Регоператор, прекрати кошмарить садоводов!" и т.п. Чтобы урегулировать разногласия, регоператор «ЭкоСтандарт» на этой неделе пригласил председателей садоводческих товариществ на встречу.

По словам директора «ЭкоСтандарта» Ольги Марьевой, работа с компанией позволит руководителям СНТ не только избежать проблем с законом, но и сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

- Каждый образователь отходов должен иметь договор на вывоз ТБО с компанией, которая имеет право на сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение мусора. Если раньше было несколько компаний, которые осуществляли деятельность на территории определенного района, то теперь есть только один региональный оператор, который имеет право обращаться с отходами. СНТ ничего не теряют, а даже наоборот. Мы за свой счет выставляем им новые евроконтейнеры, - рассказала г-жа Марьева.

Оказалось, что некоторые садоводы поспешили и уже приобрели новые контейнеры, но железные. Очевидно, они не рассчитывали, что регоператор за свой счет оборудует евроконтейнеры. После длительных споров вопросы были исчерпаны – директорам СНТ объяснили, что техника, которая вывозит мусор, не приспособлена для железных баков. Более того, они не соответствуют нормам СанПиН.

- Работа с «ЭкоСтандартом» для садоводов – это большой плюс. Сейчас официально принято решение о заключении договоров на вывоз отходов по факту, а не по нормам, как было ранее. Они пошли нам навстречу, и оплата за вывоз мусора будет осуществляться по факту. В течение всего 2019 года будет проводиться мониторинг с дальнейшим расчетом по нормам расходов на один участок с учетом того, что не во всех садовых товариществах есть полностью обрабатываемый участок. Мы это поддерживаем. Получается, что с нас снимают ответственность – наше дело только оплачивать, - сказал председатель областной ассоциации садоводов Николай Кашаев.

По его словам, контролирующие органы будут проверять, куда садоводы выбрасывают свой мусор: вывозят ли на законных основаниях или скидывают в лесопосадки, что сейчас строго наказывается штрафом, достигающим сотни тысяч рублей.

Справка 73online.ru:

  • В случае злостного постоянного выноса бытового мусора на лестничную площадку, на улицу или во двор нарушителя ждет штраф в размере от 1000 до 2000 рублей для обычных граждан, от 2000 до 5000 рублей для лиц, занимающих определенные должности и от 20 до 100 тысяч рублей для организаций.
  • Штраф за незаконную свалку мусора для физических лиц составит уже 5000 рублей, для организаций – до 300 тысяч рублей с последующими затратами на рекультивацию территории.
  • Штраф за строительный мусор наказывается денежными взысканиями в том же размере, что и выброс бытового мусора.
  • Выброс мусора из окна транспортного средства для обеспечения безопасности водителей имеет более жесткие средства материального выражения взыскания – от 5000 до 10000 рублей для физических лиц, 25000 рублей для должностных лиц и 300 тысяч для компаний.
  • Статья 8.31 КоАП РФ (ч. 2) предусматривает наказание для лиц, которые выбрасывают мусор в лесах, тем самым загрязняя их. Для граждан и должностных лиц ответственность за это правонарушение предусмотрена в виде штрафа в размере от двух тысяч для граждан и от 10000 для чиновников. Предприниматели и юридические лица заплатят от 10 и 100 тысяч соответственно, либо им может быть избрано наказание в виде административного приостановления их деятельности.

Елена Скворцова

Читайте также
11.11.2019, 09:23 Светлана Щепеткова рассказала, почему ушла из «Волги»
12.11.2019, 10:00 Директор ульяновского филиала "Т Плюс" Феткуллов - о том, зачем нужна "альткотельная" и для кого вырастет оплата услуг
30.10.2019, 10:11 Не платившим за вывоз мусора ульяновцам могут списать долги, если они «выйдут из тени»
29.10.2019, 09:01 Мутко подписал поручение: Ульяновск получит 1,4 млрд рублей для дольщиков
21.10.2019, 13:22 Около 39 млн рублей направлено на ремонт дорог к садовым товариществам Ульяновской области в 2019 году
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх